寒風山のみ

2022.06.20(月) 日帰り

4 時間

今日は平日休み、しかも梅雨の合間でお天気も持ちそうなのに同じ山は飽きてあんまり行く気が起きず、いつもの行きたい山が思いつかない🥲 どこか面白そうな山はないかと色々YAMAPを見てたらこの前から、オオヤマレンゲが咲いているらしく穂のかに良い香りがするらしい🤩これは気になる😙これに決めました。 思いつくと行動するのはメッチャ早いんです😂 ということで裏寒風山のルートで上の方にオオヤマレンゲがあるみたいで今日は日記を見てて、みかりんさんの軌跡を使わせてもらいました😸 出発時間も遅くなったし、天気もイマイチなんで普通の寒風山ルートから行って、頂上手前から左の岩場の方へそれると裏寒風山の方へ行けると思いそれで行ってみました。

笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山登山口の駐車場の横の紫陽花、今日は行きたいところが思いつかずこんな時間からトザンヌ💃
月曜日とはいえ駐車場には僕と先客の人らしき車の2台だけ🙀
寒風山登山口の駐車場の横の紫陽花、今日は行きたいところが思いつかずこんな時間からトザンヌ💃 月曜日とはいえ駐車場には僕と先客の人らしき車の2台だけ🙀 来る途中まで、やっぱり裏寒風から登ってみようかと思ってましたが、時間も遅いし天気もこんなんだし、人も居ないしで普通のルートからに決定
笹ヶ峰・寒風山・平家平 カナダの国旗🇨🇦とかメープルシロップの箱に書いてあるような葉っぱ
ハッパ64🙀
カナダの国旗🇨🇦とかメープルシロップの箱に書いてあるような葉っぱ ハッパ64🙀
笹ヶ峰・寒風山・平家平 やっぱり桑瀬峠までがシンドい💦途中でわかってましたがガスガスで何も見えね🙀
笹ヶ峰・寒風山・平家平 何ヶ月ぶり位の寒風山です、笹を刈ってくれててササッ🌿と行けます、坂は無理だけど💦
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちょっとガスが薄くなってきた🤩と思わせてまた真っ白に🥲
ちょっとガスが薄くなってきた🤩と思わせてまた真っ白に🥲
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山方面もほぼ見えません。
寒風山方面もほぼ見えません。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この辺も寒い時期は霧氷見てムッヒョー🤩って言ってたのにメッチャ、グリーンです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この辺はまだあったのか、
ギンリョウソウ
この辺はまだあったのか、 ギンリョウソウ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 梯子の所からの景色もほぼ見えず
梯子の所からの景色もほぼ見えず
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この花メッチャ小さいんです、指と比べてもらったらその小ささがわかると思います。
家に帰ってグーグルレンズで調べたらコゴメウツギかな?
この花メッチャ小さいんです、指と比べてもらったらその小ささがわかると思います。 家に帰ってグーグルレンズで調べたらコゴメウツギかな?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 右に行くと寒風山の頂上、左が裏寒風方面だと思うんですが、寒風山の頂上に先に行きます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山到着、ガスってなんも見えね😆
寒風山到着、ガスってなんも見えね😆
笹ヶ峰・寒風山・平家平 月曜日だけどモクモク
月曜日だけどモクモク
笹ヶ峰・寒風山・平家平 祠見て
祠見て
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ほっこら☺️
全くほっこらしてませんが😱
ほっこら☺️ 全くほっこらしてませんが😱
笹ヶ峰・寒風山・平家平 天狗岳にいつも見える山、寒風山の頂上でお昼ご飯にしようかと思ったら、ハエとか他の虫がいっぱいいておちおち食べさせても貰えそうにないので、裏寒風方面へ行ってみます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 このへんまでは前に来ました。
このへんまでは前に来ました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 一瞬だけ下の方が見えました。
一瞬だけ下の方が見えました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なんかワロックがあります。
なんかワロックがあります。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これは反対側、前もガスってて何も見えなかったのにここも一瞬だけ見えました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 先にも道があります。
先にも道があります。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちょっと行くと右側にピンクテープとかあり、軌跡を見るとここから下るみたいです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 道らしきものがあります。
道らしきものがあります。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 木々のフレーム越しに下界方面
木々のフレーム越しに下界方面
笹ヶ峰・寒風山・平家平 まあまあ坂が急です😆
まあまあ坂が急です😆
笹ヶ峰・寒風山・平家平 見えそうで、見えない🥲
見えそうで、見えない🥲
笹ヶ峰・寒風山・平家平 更にちょっと下ると、これでしょうオオヤマレンゲって、まだこの辺はツボミ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 絵に描いたようなキノコ🍄
絵に描いたようなキノコ🍄
笹ヶ峰・寒風山・平家平 木々の間からチラリと見える景色、これもなんか良い。
更に下って行くと
木々の間からチラリと見える景色、これもなんか良い。 更に下って行くと
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ありました、咲いてます🤩
ありました、咲いてます🤩
笹ヶ峰・寒風山・平家平 初めて見ました、オオヤマレンゲ
初めて見ました、オオヤマレンゲ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これか〜森の貴婦人🤩
これか〜森の貴婦人🤩
笹ヶ峰・寒風山・平家平 近くの木も咲いてるオオヤマレンゲはありますがこの木は背が高くて届きません。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 更に降りると
更に降りると
笹ヶ峰・寒風山・平家平 またありました🤩
またありました🤩
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こっちのほうが立派かも🦆
こっちのほうが立派かも🦆
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ほのかに良い香りがするらしいので匂いを嗅いでみたら、ほんのり甘い良い匂い☺️
ほのかに良い香りがするらしいので匂いを嗅いでみたら、ほんのり甘い良い匂い☺️ これも自分で匂いを嗅いでるのを自分で撮るのもなかなか難しい💦
笹ヶ峰・寒風山・平家平 森の貴婦人か~
森の貴婦人か~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こんな感じで咲いてました。
戻ります。
こんな感じで咲いてました。 戻ります。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こっちに行くと裏寒風のルートみたいです。
こっちに行くと裏寒風のルートみたいです。 気になるし凄く行ってみたいけど、ここに降りるまでもなかなかのに道だったし岩とかも濡れて結構滑るのもあったんでまた今度にしよう
笹ヶ峰・寒風山・平家平 降りてきたこの辺もロープ無かったら登れないか、大変そう💦
降りてきたこの辺もロープ無かったら登れないか、大変そう💦
笹ヶ峰・寒風山・平家平 元の所に戻って来ました、ガスガス
元の所に戻って来ました、ガスガス
笹ヶ峰・寒風山・平家平 森の貴婦人🤩見たので優雅に食後のコーヒー☕
ちょっと寒い位でちょうど良いくらいの気温
森の貴婦人🤩見たので優雅に食後のコーヒー☕ ちょっと寒い位でちょうど良いくらいの気温
笹ヶ峰・寒風山・平家平 秒単位位で刻々と景色が変わります、モクモクでなんにも見えねとか思ってると
笹ヶ峰・寒風山・平家平 それを繰り返してこんなに見えて、またすぐ見えなくなります。
それを繰り返してこんなに見えて、またすぐ見えなくなります。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ご飯を食べてくつろぐ、今日はここしか行かないのでゆっくりです😸   そろそろ帰ろう
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下山しだすと今日初めて位の風景
下山しだすと今日初めて位の風景
笹ヶ峰・寒風山・平家平 だいぶ戻って梯子の所から見た寒風山方面、午前中は全く見えなかったのに
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下の方も見え出しました、最近このパターンが多くてあと3時間位遅かったら良い眺望🤩みたいなのが多いです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 アフリカのような景色🐘🦒
行ったことないけど😂
アフリカのような景色🐘🦒 行ったことないけど😂
笹ヶ峰・寒風山・平家平 振り返ると寒風山方面も見えだし
振り返ると寒風山方面も見えだし
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伊予富士もどーーん🤩
伊予富士もどーーん🤩
笹ヶ峰・寒風山・平家平 午前中と全く違う💧
オオヤマレンゲも見れたし、
まあ良いか☺️
午前中と全く違う💧 オオヤマレンゲも見れたし、 まあ良いか☺️