一ノ倉沢で朝食を

2022.06.20(月) 日帰り

小学校の開校記念日による休暇と代休を合わせる。この時期のお天気が心配ごとであったが、晴れ間も覗くまずまずのハイキング日和であった。ブナの木々の生い茂る森を抜け、マチガ沢を経て、一ノ倉沢へ到着した。谷川岳の稜線はガスに覆われてはいたものの、黒々とした日本一の岸壁は無言の迫力を纏っていた。この前日に岩登り中の滑落死亡事故の訃報を耳にしていた。 雪渓歩きも200mも進めば、そこを駆け上る風は涼しさと我々を置き去りにし、静かに谷間へと消えていった。一ノ倉沢での朝食は普段と変わらぬ山メシ、男メシであった。カップ麺で温まり、梅干しときゅうりの浅漬が腹に沁みた。 前日のバケツを引っくり返したような大雨により、幽ノ沢はくるぶしに達する程度の水を吐き出していた。出くわしたご夫婦と記念写真を取り合い、この先の周回ルート上の渡渉は無理だろうと、残念ながら引き返すことにした。 一ノ倉沢まで戻り、明るい清潔なトイレを借りるとその直後に可愛らしいバスが出迎えてくれていた。「一ちゃん号」は一の倉沢の「一」が由来だという。もう一台「倉ちゃん号」があるらしく、下山時にすれ違いますよー、子供は無料ですよーの営業トークを知ってか知らずか、息子はもうこれに乗ることに決めたような様子だった。ガイド付きの電動バスは谷風の中を優雅に発進した。車中のガイドさんの話によれば「銀竜草は最近のDNA調査によるとツツジの仲間に認定された」「クジラは牛の親戚であることが判明した」とのこと。「電動バスのバッリーは3往復分なので、もし電池が切れてしまったらみなさんで押してくださいねー、えー!!!!」電動バスは新鮮な驚きと笑いを乗せてモーターをぐいんぐいん言わせながら下っていった。蝦夷春蝉が鳴いていた。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳インフォメーションセンターの無料駐車場から出発します。息子はフライングでランチパックを‥
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 芝倉沢まで行けるだろうか
芝倉沢まで行けるだろうか
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 パパは小学校五年生のときに西黒尾根日帰り登山したんだよー
パパは小学校五年生のときに西黒尾根日帰り登山したんだよー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 橅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マチガ沢
マチガ沢
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マチガ沢出会い
マムシ岩の横で水の冷たさをチェック
マチガ沢出会い マムシ岩の横で水の冷たさをチェック
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なるほど
なるほど
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 舗装路で歩きやすい
舗装路で歩きやすい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ブナの森、涼しい
ブナの森、涼しい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「氷河のといき」どこだかわからなかった。もっと暑くなったらわかるだろうか。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉沢見えてきた
一ノ倉沢見えてきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスに覆われていても大迫力
ガスに覆われていても大迫力
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 たんぽぽ
どこまで登るの・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 足場に気をつけて登る
足場に気をつけて登る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここで朝食にします
駐車場のランチパックは見なかったことに(笑
ここで朝食にします 駐車場のランチパックは見なかったことに(笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪解けのせせらぎにつつまれて
雪解けのせせらぎにつつまれて
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 温かいうどんを啜る
水分も取ろう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 20年ぶりの一ノ倉沢
20年ぶりの一ノ倉沢
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門は快晴の様子
いつかあそこからこの岸壁を眺めようか
白毛門は快晴の様子 いつかあそこからこの岸壁を眺めようか
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 立派な橅だ
立派な橅だ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉沢からは不整地
一ノ倉沢からは不整地
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 幽ノ沢が見えてきた
幽ノ沢が見えてきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 水量多くて幽ノ沢出合で引き返すことにしました
水量多くて幽ノ沢出合で引き返すことにしました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪の重みで気が曲がっているね
雪の重みで気が曲がっているね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 康ちゃんの重みでw
康ちゃんの重みでw
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉沢に戻ってきた
一ノ倉沢に戻ってきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳、白毛門
笠ヶ岳、白毛門
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おやつタイム
おやつタイム PAINEのザックを購入(中古)しました。たぶんsenoが中学生のころに使っていたものとほぼ同じ。このナップザック感のあるペラい生地が懐かしい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 可愛らしいバスが到着!
子供は無料ですよ〜、の営業トークに乗って。
可愛らしいバスが到着! 子供は無料ですよ〜、の営業トークに乗って。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マムシ岩でマムシ?
温かい岩にベビが集まるようです
マムシ岩でマムシ? 温かい岩にベビが集まるようです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 電動バス「一ちゃん号」
もう一台の「倉ちゃん号」とスライドしました
電動バス「一ちゃん号」 もう一台の「倉ちゃん号」とスライドしました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 知らなかったなぁ
知らなかったなぁ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ乗り場まできたら暑い暑い
ロープウェイ乗り場まできたら暑い暑い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平は涼しいかなぁ
天神平は涼しいかなぁ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゴール!!
インフォメーションセンターまで戻ってきました
ゴール!! インフォメーションセンターまで戻ってきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 JR上越線
いつかモグラ駅に降り立ちたいね
JR上越線 いつかモグラ駅に降り立ちたいね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 汗なんて書いてないけどひとっ風呂
汗なんて書いてないけどひとっ風呂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 貸切かな?
貸切かな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょっと残念
ちょっと残念
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いいお風呂でした

それはパパのジュースw
いいお風呂でした 露天風呂でたっぷり遊んで、不動の湯、河鹿の湯、ホタルの湯を順繰りエンドレス。 それはパパのジュースw
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お疲れさまでした!
お疲れさまでした!