飯豊山・大日岳・御西岳20220616-0618

2022.06.16(木) 3 DAYS

御西小屋及び梅花皮小屋をご利用される登山者さまへ いつも大切に使っていただきありがとうございます。 御西小屋の維持管理は行政の支援なしで行われています。小屋の永続のためにも、ご協力のほど切にお願い申し上げます。 御西小屋や梅花皮小屋の協力金は、登山道保全作業や維持管理作業(梅花皮小屋~御西小屋間・倉手山・大境山の登山道維持は行政の支援なしで実施)にも使用させていただいています。大変ありがとうございます。 20220720 ようやく投稿できた。 今更ながらではありますが、お付き合いください。 今回も御西小屋に併設されている便所の清掃とし尿汲み取り作業へ会有志で行ってきました。が参加者3名? そう、今回は平日の作業ってことで、行ける会員は限られていたのです。 1日目は、梅花皮小屋泊またも石転び沢から入山し、3週間前の雪渓との違いを確認しながら歩いてきました。 2日目は、この時期の稜線雪渓、辺りはガスガスの真っ白、視界が効かないのでクレバスに惑わされながら、数回戻ることもあった。 正午前に御西小屋へ到着し、ひと休みしてから、し尿汲み取り作業です。 参加人数も少なかったですが、今回もトラブルなく順調に終了できました。 3日目は、石転び沢にて遭難救助訓練のため、隊員達と合流しました。 背負い搬送、グリップビレイ、滑落停止訓練など そして今回は、ヘリココを用いたドローンによる捜索など 今回の山行も楽しませていただきました。(おわり) そこで、御西小屋トイレご利用される登山者さまへお願い いつもきれいに使っていただいきありがとうございます。 ご利用いただいているトイレの便槽の大きさに限界があり、近年は年一度多額な資金を負担して清掃しています。 このような状況下、ご来訪の皆さまより「協力金」を切にお願いしているところです。 今後も、この素晴らしい自然を保全し後世に引き継いでいくとともに、自然に触れあえる安全で快適な環境を整備・提供していくこととしています。 皆さまの格段のご理解とご協力をお願いいたします。 山岳トイレに関することで興味あるようでしたら、コチラも一度読んでみてください。 飯豊連峰における山岳トイレの現状と課題 http://www.yamatoilet.jp/mtclean/11th_siryou17.pdf 【水場の状況】 治ニ清水 … 利用できます 御西小屋の水場 … 雪の中 この時期、避難小屋付近では、水場の利用ができない個所多数です。雪を融かして水を確保するかもしくは、融雪水を利用するか、または下から必要な分の水を上げていただくことになります。 ※飯豊の水場情報↓↓↓ https://www.ic-net.or.jp/home/iide/mizuba.html 【その他】 今年度から梅花皮小屋・御西小屋・天狗平ロッジをご利用するにあたり、その施設の混雑状況をカレンダーにて確認できるようになりました。 施設をご利用される登山者は、下記URLの各小屋入力フォームから宿泊情報を入力していただきますようお願いしています。 ※混雑状況確認カレンダー ↓↓↓ https://sites.google.com/view/iideasahi58/ スマートフォンやタブレットからはカレンダーが上手く表示されない場合があります。その際はパソコンからご確認ください。 ※天狗平ロッジの宿泊情報入力ページのフォームはこちら↓↓↓ https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSelObk7sYI-2KRLeoTvmN4FMD-d4p0ZNORo9CPzRppXza4sdg/viewform 天狗平ロッジは、予約制となっています。フォームより必要事項を入力の上、送信ください。 なお、送信のタイミングによっては、満室に達している場合があります。その際は後日予約取り消しのご連絡をさせていただきます。 ご予約いただいた方が優先となりますので、予約なしでお越しいただいてもお泊りいただけない場合がございます。 ※梅花皮小屋・御西小屋の宿泊情報入力ページのフォームはこちら↓↓↓ https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScffs4RYcEgbLj-VTiBOMt0lLjR1HQxGDpHNViVwGDjc4cA0g/viewform 各小屋のご利用は、避難小屋であるためご予約はできません。 施設ご利用予定の登山者は、フォームより必要事項を入力の上、送信しください。 これはご予約ではありません!各小屋の混雑状況を把握し、分散利用を促すための取り組みとご理解ください。 避難小屋と言う性質上、宿泊者数によっては快適なスペースを提供できない場合がありますことご理解ください。 山岳トイレに関することで興味あるようでしたら、コチラも一度読んでみてください。 飯豊連峰における山岳トイレの現状と課題 http://www.yamatoilet.jp/mtclean/11th_siryou17.pdf 最新の登山者情報をチェックし、安全で楽しい登山をお願いしています。 http://www.ic-net.or.jp/home/iide/