心臓リハ【回復期】70日〜…臥竜山麓八幡原公園

2022.06.19(日) 日帰り

4月9日のXデー🫀から、2か月。血液検査🩸の数値も良好。生野菜を控えて、フルーツ摂取🍌🍎も控え温野菜重視で、カリウムの数値も下がった。胸の不快感もないという。しかし、登山をしても大丈夫‼️なんていう許可は絶対ない…元通りの心臓に戻るわけではないんだから。少しずつ、身体の様子見ながら、自分で考えながら行動しないと。低山から少しトライしてみようかと思いながらも、この暑さ。主人はハンパない大汗かき。まだまだ心臓リハ🫀回復期だし。今年の夏は、無理すまい。 ならば涼しい所へ😁臥竜山麓八幡原公園に行こ‼️私は、正直…まだ菖蒲があるだろうと期待していたが、もう遅かった。草ボウボウ🌱🌿🌱🌿🌱の湿原😭ガッカリ。まあ、ここまで来たんだし、ドライブ周回しようか。…と、ボウボウの草の群れから、ひょっこり顔を出した、見覚えのある形😳車を即、停車‼️よく見ると…マムシグサ‼️あるある、あちらこちらに。思わず、マムシグサの魅力に、父ちゃんも私も、スマホのシャッターが止まらない‼️パシャリパシャリ📸 霧ケ谷湿原に足を伸ばすと、こちらはヒメシジミ🦋のユートピアであった。主人は、ウォーキングがてら、どんどん先へと足を伸ばしていき、私は主人がたどり着く場所まで、車で先回り。主人を待っていると、あちらこちらにマムシグサが。菖蒲は残念なことになってはいたが、マムシグサの群れ‼️そして、かわいくもあり、美しくもある、ヒメシジミとの出会いに、興奮しすぎて汗を結構かいてしまいました💦 マムシグサに魅せられて…気味が悪いのに、何故とりこになったのでしょうか。自分でもわかりません…

今日は、夕飯は外食の予定にしましたので、お昼の弁当は、塩分2g以内、脂質20g以内です。夜は外食となるので、朝と昼は、控え目に…。モッチモパスタで、塩分も脂肪も考えない‼️明太子クリーム海鮮パスタを喜んで食べてました🍝たまには…ね❣️
 とりあえずは、臥龍山の山中をドライブ。こちらも、安蔵寺山同様、とても緑が美しい✨✨✨
 はあ〜。この中を歩きたいねぇ〜😍
はあ〜。この中を歩きたいねぇ〜😍
 時々、車を停めて、ウットリと。……アッ、メマトイが💦
時々、車を停めて、ウットリと。……アッ、メマトイが💦
 いやいやいや。メマトイしつこいけど、何なんだろう。森の香り❓シットリとした空気に、ほんのり甘い香り…小鳥のさえずりも、聞いた事がない鳴き声、鳴き方。野鳥観察も、いいかも。
 おや。これ、犬鳴山でも見た花だ‼️
 百合も咲いてるよー💖………ん😳⁉️
百合も咲いてるよー💖………ん😳⁉️
 ‼️‼️‼️‼️‼️
‼️‼️‼️‼️‼️
 最近、白い花達をよく見かけるように思います。清らかな感じで、涼しげに。
 さてさて。湿原に行ってみると、菖蒲は終了😭ガッカリして車をゆっくり走らせていると‼️‼️‼️
 父ちゃん、父ちゃん‼️これ、私が見たかった、紫色のマムシグサだよ‼️何⁉️ってワケで草ボウボウの中を入って行った😱
 車の近くにも‼️マムシグサ激写‼️
車の近くにも‼️マムシグサ激写‼️
 はーい、ちょっと向こう見て〜
はーい、ちょっと向こう見て〜
 今度はこっち向いて〜🎵うーん、いいねいいねぇ〜
今度はこっち向いて〜🎵うーん、いいねいいねぇ〜
 今度は切なげに❣️いいねぇ、色っぽいねー、いいよー‼️ってカメラマンかっ😁
 父ちゃん夢中でパシャリパシャリ📸マダニチェックは言うまでもありません💦
 昔はスキー場にしか興味がなかった…
昔はスキー場にしか興味がなかった…
 霧ケ谷湿原に来ました‼️こちらは、色んな種類の蝶々が、飛んでいましたよ。
 かっ、かわいい😍ヒメシジミだそうです💕
かっ、かわいい😍ヒメシジミだそうです💕
 いやー、かわいいー😍
いやー、かわいいー😍
 うわ〜、ヒメシジミパラダイスじゃん💖
うわ〜、ヒメシジミパラダイスじゃん💖
 菖蒲ないけど、ちょっと行ってみようか。
菖蒲ないけど、ちょっと行ってみようか。
 知らないうちに主人はトコトコ進んでゆく。
知らないうちに主人はトコトコ進んでゆく。
 これから、暑い夏になるけど、それはそれで、素敵な光景が期待できそうです。
 涼しく見えるけど、意外に暑かったです。🐍に気をつけてねー‼️
 ちぇくさんは、マムシグサで興奮しすぎて、すっかり汗だく💧💧💧父ちゃん行っておいでー
 しかし、マムシグサって、山の中にしか生えてないとばかり思ってたんだけど。ばあちゃんは、ヘビみたいで、嫌じゃぁ気持ちわりぃ〜って😁💦
 このお花も、ピーク超えのようです。って言うか、今日はホント、白いお花が多い😀
 主人が歩いた先は、小川もあったようです。湿原を再生させる為には必要なお水。しかし、本州のこちら側は、あまり雨が降らないんですよね…
 こんなプロジェクトがなされてたなんて、知らなかった。草ボウボウでしたが、ポツポツ人が、いらっしゃいました。もちろん、パシャリパシャリ📸されてました。
 アカツメクサも、沢山咲いてました。この辺りのは、アザミと勘違いする位に、高さがあり大きいサイズでしたよ。
 このお花も、ピーク超えのようです。
このお花も、ピーク超えのようです。
 主人のたどり着く場所に先回り。周辺には、お山で見かけるお花達がちらほらと。
 えっ、こんな開けた場所にも出るんですね。中国山地内ですもんね💦
 看板の真横にも。又おいで、と見送りしてくれてるみたいでした。
 父ちゃん、これマムシグサの花の後で、真っ赤な実をつけるんよ‼️アッ🤯2センチ級のドデカサイズのアブ🪰が‼️車にはよ入ろ💦
 又、来ます💕楽しかった☺️
又、来ます💕楽しかった☺️