リベンジ川苔山(川乗山)

2022.06.19(日) 日帰り

奥多摩三大急登に行ってきました。 奥多摩駅から本仁田山の高度の上げ方がとんがりコーンみたいです。 虫がブンブン酷くて頭にネットを被ってからは未亡人のようなスタイルで臨みました。 急ぐ気がなくて夜になったのではなくて、急げなくて夜になったのだと思います。スタートは遅かったけれども。。 最近梅雨を理由に山に行かず(蒸し暑いの嫌い)、ホタル見たり紫陽花見たり、ラグジュアリーにゆるふわ女子生活してたから筋肉が落ちてしまったのかもしれません。両膝の内側に軽く筋肉痛が出ました。 虫、カエル、蛇、キノコ、雨に遭遇して楽しい山登りでした。

川苔山(川乗山) 奥多摩駅に10時着です。ゆっくりのスタート。
奥多摩駅に10時着です。ゆっくりのスタート。
川苔山(川乗山) キャンプや釣りの人で賑わってる!
キャンプや釣りの人で賑わってる!
川苔山(川乗山) 登るとどこに行くのか気になるハシゴや階段がたくさん
登るとどこに行くのか気になるハシゴや階段がたくさん
川苔山(川乗山) ここが奥多摩駅側の登山口。スタートです。
本仁田山まで2.2キロ、川苔山まで5.8キロ
ここが奥多摩駅側の登山口。スタートです。 本仁田山まで2.2キロ、川苔山まで5.8キロ
川苔山(川乗山) ヘビイチゴと羽のような白い花密集
ヘビイチゴと羽のような白い花密集 ※2023.5.3花の図鑑を見ていたら、ユキノシタだったことが判明!この間葉を食べたばかり!
川苔山(川乗山) 50mのピストンで行くか少し迷った乳房観音
50mのピストンで行くか少し迷った乳房観音
川苔山(川乗山) 乳房観音の向かいにはちょっと怖い廃墟
乳房観音の向かいにはちょっと怖い廃墟
川苔山(川乗山) カルメラのようなキノコ🍄
カルメラのようなキノコ🍄
川苔山(川乗山) 木の実の殻
木の実の殻
川苔山(川乗山) 急登の始まりです
急登の始まりです
川苔山(川乗山) 小蝿だか虫がひどくて特に目の周りを狙ってブンブン鬱陶しい。途中で網を被りました。前髪なのかネットの線なのか、色々散らかしてて酷い🤣🤣🤣
川苔山(川乗山) 随所に見られるこの土を掘り返したような跡はなんでしょう?モグラ?山の中にたくさんありました。
川苔山(川乗山) 本仁田山1224.5m
本仁田山1224.5m
川苔山(川乗山) 三角点と山頂。ベンチはあるけど、日陰ではない。虫だらけ
三角点と山頂。ベンチはあるけど、日陰ではない。虫だらけ
川苔山(川乗山) ブンブン本当にすごいので、後ろにオニヤンマ君をつけてみたけど、ハエには効果なし…しかもこんなに目立たないとは😱
川苔山(川乗山) イボのような🍄
イボのような🍄
川苔山(川乗山) お風呂屋さんの煙突のような🍄
お風呂屋さんの煙突のような🍄
川苔山(川乗山) 単独の🍄
単独の🍄
川苔山(川乗山) 瘤高山(こぶたかやま)1116m
瘤高山(こぶたかやま)1116m
川苔山(川乗山) 鳩の巣駅方面
鳩の巣駅方面
川苔山(川乗山) 本仁田山から上がってきた道
本仁田山から上がってきた道
川苔山(川乗山) 分岐。川苔山はこちら
分岐。川苔山はこちら
川苔山(川乗山) 地図見るの楽しい
地図見るの楽しい
川苔山(川乗山) 鋸尾根への入り口。これが登りたかった!!
鋸尾根への入り口。これが登りたかった!!
川苔山(川乗山) 前回は高所恐怖症の子を連れて来てしまい、尾根が相当怖かったようでこの木までで下山しました。
久しぶりだね、木!
前回は高所恐怖症の子を連れて来てしまい、尾根が相当怖かったようでこの木までで下山しました。 久しぶりだね、木!
川苔山(川乗山) 振り返ると本仁田山
振り返ると本仁田山
川苔山(川乗山) 鋸尾根Ⅲ峰1165m
でも相当藪だったので😱💦普通にそっちにはいかないです🤣笑
鋸尾根Ⅲ峰1165m この辺りの道のない薮から人が歩いてきてびっくり。何かあるのか??こっちはルートじゃないですって親切に教えてくれた。 でも相当藪だったので😱💦普通にそっちにはいかないです🤣笑
川苔山(川乗山) 鋸尾根Ⅱ峰1200m
上がって下がってアップダウン激しい。
鋸ってそういう意味だったのか〜
鋸尾根Ⅱ峰1200m 上がって下がってアップダウン激しい。 鋸ってそういう意味だったのか〜
川苔山(川乗山) 鋸尾根Ⅰ峰1240m
看板が1番見つけにくかった
鋸尾根Ⅰ峰1240m 看板が1番見つけにくかった
川苔山(川乗山) なんかいつもコレ!イクラとお赤飯の組み合わせがなんとなく好き!ってわけでもない笑
川苔山(川乗山) ちょこっと木の階段でてきた
ちょこっと木の階段でてきた
川苔山(川乗山) おぉ…!見えてきました山頂!
おぉ…!見えてきました山頂!
川苔山(川乗山) さっき会った薮から出てきた方1人とすれ違いました。広々〜
さっき会った薮から出てきた方1人とすれ違いました。広々〜
川苔山(川乗山) 川苔山1363.2m
川苔山1363.2m
川苔山(川乗山) 真ん中の1番高いのが雲取山✨
真ん中の1番高いのが雲取山✨
川苔山(川乗山) 今は通行止めの方面はかなり傾斜がきつい
今は通行止めの方面はかなり傾斜がきつい
川苔山(川乗山) 雨の気配を感じます。
雨の気配を感じます。
川苔山(川乗山) うわぁ、雨が本格的に降ってきました💦
うわぁ、雨が本格的に降ってきました💦
川苔山(川乗山) 初めてアプリを使ってみて感動✨✨起動するだけでこんなに簡単に山がわかるなんて!もっと早く使えばよかった!
川苔山(川乗山) 会えないけど、丹沢が気になるお年頃。
会えないけど、丹沢が気になるお年頃。
川苔山(川乗山) 真ん中に線を引いた絵画のよう
真ん中に線を引いた絵画のよう
川苔山(川乗山) 急に雲が動いた!雲の切間から晴れ間が見えます。通り雨だったようで、雨が上がりました。ポンチョの登場かと思って一安心。
川苔山(川乗山) 川苔山から下るとすぐに、女性の裸体のような木✨
近くで見ると曲線美だったけど、写真だと伝わりにくい。
川苔山から下るとすぐに、女性の裸体のような木✨ 近くで見ると曲線美だったけど、写真だと伝わりにくい。
川苔山(川乗山) 曲ヶ谷北峰1327m
曲ヶ谷北峰1327m
川苔山(川乗山) 苔!
苔!
川苔山(川乗山) 海老小屋山1147m
海老小屋山1147m
川苔山(川乗山) 海老なのに蟹🦀
海老なのに蟹🦀 分岐から片道5分のピストンだったので荷物を置いて身軽で登頂。小屋らしきものは見当たらなかった。
川苔山(川乗山) 右の道が平坦で素敵だけど、ピークは左の道へ
右の道が平坦で素敵だけど、ピークは左の道へ
川苔山(川乗山) 桃ノ木平北峰957m来ました〜!
桃ノ木平北峰957m来ました〜!
川苔山(川乗山) 赤久奈山923.6m。標識の場所が分かりにくかった。
赤久奈山923.6m。標識の場所が分かりにくかった。
川苔山(川乗山) ホラーな世界に仕上がりました
ホラーな世界に仕上がりました
川苔山(川乗山) 硬いかと思いきや、プリっとしてた
硬いかと思いきや、プリっとしてた
川苔山(川乗山) さっきまで白かったのに、ここの一帯は青い
さっきまで白かったのに、ここの一帯は青い
川苔山(川乗山) しめじのようなキノコ🍄
しめじのようなキノコ🍄
川苔山(川乗山) いつもの如く下山でスピードを上げるワタクシ
いつもの如く下山でスピードを上げるワタクシ
川苔山(川乗山) 死んだふりをするカエル。一度ぴょんと動いた後、ツンツンしても枯れ葉のように動かなかった。
川苔山(川乗山) 19時過ぎると一気に暗くなり、最近新しく買ったボックス型ランタン登場✨ピンクの光
川苔山(川乗山) オレンジの光で楽しい
オレンジの光で楽しい
川苔山(川乗山) カメラが変になった。異世界への入り口感、タイムワープ?
カメラが変になった。異世界への入り口感、タイムワープ?
川苔山(川乗山) 小さな蛇を発見!!左の葉っぱの右下に頭がある。シュルシュルと私の足元を横断していきました。幅1cm全長30cmくらいかな、黒い子。
川苔山(川乗山) 白い光。かなり真っ暗。
白い光。かなり真っ暗。
川苔山(川乗山) ヘッドライトでスマホの影が
ヘッドライトでスマホの影が
川苔山(川乗山) 民家が見えてひと安心
民家が見えてひと安心
川苔山(川乗山) 古里駅側の登山口へ無事下山しました
古里駅側の登山口へ無事下山しました
川苔山(川乗山) 顔を触るとジャリッと砂っぽかったので、古里駅で男の人みたいに顔面を丸洗いしました。気持ちいい〜✨笑