奥多摩三大急登の大休場尾根で修行してきました

2022.06.19(日) 日帰り

岩手山、秋田駒ケ岳と立て続けに素晴らしい山に登ったせいか、ホームグラウンドの中央線沿線の山々がなんだか見劣りするなあ、また東北に行きたいなあと思ってしまうのですが、まあ奥多摩もまだまだ行けてないところが多いし、行ったら行ったでなんだかんだで楽しいんですよね。でも、今日はかなり辛い修行になりました。 今日の目的地は、奥多摩三大急登の一つ、大休場尾根、本仁田山を経由しての川苔山、下山は鳩ノ巣。 いつものホリデー快速で奥多摩駅に到着。タクろうとしたけど、あいにく車が出払っててかなり待たされそうだったので、阿寺沢まで40分歩きました。 民家の脇を通って登山道に入り、20分ほど急登。その後しばらくなだらかな登りになるも、5分ほどで再び急登。樹林帯なので暑くはなく、手持ちの温度計では22度湿度70%でした。 最初はこんなもんかあ、と舐めてかかっていたのですが、登るにつれて傾斜がひどくなり、それがいつまでも続き、樹林帯で眺望がほとんどないので、メンタル削られます。途中で昼食を取ったのと、休憩多めだったのでCTより20分オーバー(山と高原地図基準、YAMAP基準ならほぼCT通り)、阿寺沢からちょうど2時間で本仁田山に到着。 頂上は人だらけだったので、ちょっと先で休憩。ここから先は楽になるかなと思いきや、鋸尾根も大休場尾根に負けず劣らずの急登。 さすがに疲れて、膝も痛くなってきたし、「鋸尾根Ⅲ峰は巻け」という情報があったので、巻こうとするも、巻道を間違えてしまいコースアウトし、必死こいて斜面をよじのぼるはめに。 なんだかんだあって本仁田山より2時間半以上かけてようやく川苔山へ。この時点で予定より1時間押しの16時前。小雨が降り始めていたので、ゆっくり景色を楽しむ暇もなく下山。幸い、雨はすぐに止みました。 鳩ノ巣駅方面の道は、大休場尾根、鋸尾根に比べればかなり整備されていて、迷うところもなかったものの、なにせ時間がかかるので、先を急ごうにも膝の痛みのせいで、そんなに速く歩けず、そうこうしているうちに日が暮れてきました。 幸い、ヘッドライトを使うことも、エスケープ用の林道を使うこともなく、明るいうちに下山できました。鳩ノ巣の町が見えた瞬間、ホッとすると同時に、忘れていた膝の痛みが... 鳩ノ巣駅の跨線橋の上がり降りのまあ辛いこと辛いこと。 ちなみに、鋸尾根Ⅰ峰でちょうどYAMAP100座目となりました。川苔山は101座目。