滝沢林道ゲートから富士山(須走口・吉田口)でお鉢めぐって富士山(剣ヶ峯)

2022.06.19(日) 日帰り

2068 / 2070 m

夏至の時期で日が長い。 滝沢林道から吉田コースで富士山往復チャレンジをするには絶好のチャンス到来。私にとっては高低差もありかなり長いコースになります。 天気ももちそうなので、即実行決定。 上の方は雪があると想定し、チェーンスパイクとストックは持っていきましたが、靴は3シーズンのもので行ってしまったので雪でだいぶ濡れました。 そもそも出発が遅い私。これでも頑張った方です。6時に出発とか奇跡。 モチベーションが高いと起きます。 ここ最近の山登りでは一番ハードでした。 標高3200メートルを越えると空気が薄いのですぐ息がきれる。 高度順応タイムを設けたので高山病は防げましたが、酸欠気味。徐々に慣れますけど、登りはきつかったです。 吉田コースで頂上までいったのは初。 予想外の残雪でコースタイムより時間がかかるところも(本8合目~頂上、白山岳の下~剣ヶ峯、下山道の9合目くらいまで)ありました。 頂上について達成感ありましたけど、剣ヶ峯の雪を見て気を引き締める。 下りも何があるかまだわからない。 下山道もあんなに雪が残っていることは、まだ知らない。 シーズン外の富士山空いていていいですね。(作業の邪魔にならないのを確認の上)ブル道を使えるのもシーズン外のみです。 下山道も道が消えるほど雪が残っていて、けっこうな雪斜面を下りるため、なかなか大変。 登山道整備をしてくれる方々に改めて感謝です。

富士山 ガス晴れないかなあと思いながら、ブル道を登ってゆく。日曜で作業をしていないこと確認。
オンシーズンでは出来ないこと。
ガス晴れないかなあと思いながら、ブル道を登ってゆく。日曜で作業をしていないこと確認。 オンシーズンでは出来ないこと。
富士山 東洋館で通常登山道に戻る。
東洋館で通常登山道に戻る。
富士山 5月末は雪だらけだったところ。
5月末は雪だらけだったところ。
富士山 白雲荘で高度順応をかねて昼に。トレランの方にあいさつされる。
富士山 コースにも雪がみえ始めた。
コースにも雪がみえ始めた。
富士山 まだ大丈夫。
まだ大丈夫。
富士山 雪が厚みを増してゆく
雪が厚みを増してゆく
富士山 ここからチェーンをつけます。
ここからチェーンをつけます。
富士山 登山道ですが、すっぽり雪で埋まっております。先駆者のトレースをありがたく使わせてもらいます。
富士山 下山道9合あたりからは除雪すみのよう
下山道9合あたりからは除雪すみのよう
富士山 御来光館かな
御来光館かな
富士山 あと少し。だけど雪が多いですね。
あと少し。だけど雪が多いですね。
富士山 雲の上にいます。
雲の上にいます。
富士山 コース上に雪が残って登りにくいので、右側の溶岩をよじ登りました。
富士山 あとちょっとで山頂の鳥居。7/1開山に間に合うのか?
あとちょっとで山頂の鳥居。7/1開山に間に合うのか?
富士山 山頂到着。雪で時間がかかります。
山頂到着。雪で時間がかかります。
富士山 山頂からの景色は雄大。気圧が低く息がきれそうになるものの、高山病はなし。
富士山 お鉢めぐり。
お鉢めぐり。
富士山 火口は雪がだいぶ残ってます。
火口は雪がだいぶ残ってます。
富士山 白山岳の下あたりから
白山岳の下あたりから
富士山 剣ヶ峯が見えてきました。雪斜面のトラバースが決定的で少しブルーになる。富士宮からであれば滑落してもそのまま進めば良いのですが、吉田からだと落ちると登り直しなので、失敗は許されない。
富士山 剣ヶ峯到着。時間が遅いので誰もいませんでした。寒いです。
剣ヶ峯到着。時間が遅いので誰もいませんでした。寒いです。
富士山 御殿場方面。遠くまでは見えませんが達成感はあり。まだ下りがあるので集中する。
富士山 剣ヶ峯からの火口。スケールがちがいますね。
剣ヶ峯からの火口。スケールがちがいますね。
富士山 剣ヶ峯を振り返る
剣ヶ峯を振り返る
富士山 下山道。上部はまだ未整備で道が雪に覆われている箇所もあります。ここは整備が入っています。雪まだまだありますね。
富士山 本八合あたり。雪が少なくなってきます。
本八合あたり。雪が少なくなってきます。
富士山 5月末にきた太子館。ここから1時間ちょっとで佐藤小屋までいけるはずですが、疲労のレベルが違うので1時間30分と見積もる。
富士山 どこからでも景色いいですね。
どこからでも景色いいですね。
富士山 だいぶ下りてきて植物が見えはじめる。ウグイスがたくさんいました。
富士山 これを登ったのかと感慨にふける
これを登ったのかと感慨にふける
富士山 吉田口登山道の小屋。下から花小屋、日の出館、鎌岩館、富士一館、鳥居荘、東洋館、であってますかね。
富士山 無事、滝沢林道ゲートに到着。朝方6台とまってましたが、さすがに1台もいません。
佐藤小屋からキックボードで下ると15~20分くらい。
無事、滝沢林道ゲートに到着。朝方6台とまってましたが、さすがに1台もいません。 佐藤小屋からキックボードで下ると15~20分くらい。 18:00でもまだ明るいです。日が長くないと、このチャレンジは出来ないです。