稲子岳南壁左方カンテ

2022.06.19(日) 日帰り

梅雨の天気に悩まされましたが、小川山から八ヶ岳に変更をして大正解🙆 とても気持ちの良い岩トレができました。 下山中、手ぶらで表情がテンパった人に白駒湿原で遭遇。落とし物でもしたのかな?と思ったら、青苔荘で迷子を捜してると話し掛けられました。 むちゃくちゃテンパっていて「男の人きませんでしたか?」って(笑) そんなんじゃわからないので、どんな人ですか?と特徴を伺うと「高齢の人」ってだけ🤢 どこ(方向)からきたのか?と聞くと「埼玉です!」ってwwwおーーーいw だめだこりゃ😂

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池登山口
白駒池登山口 懐かしいです。浅間中の学校登山のスタート地点もここでした。登山がトラウマになったルートを歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池
ニュウ・乳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2年前に修繕された木道
2年前に修繕された木道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒湿原
ワタスゲのシーズンにも来て見たいですね。
白駒湿原 ワタスゲのシーズンにも来て見たいですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にう
にう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠の切れ落ちた部分がずれ落ちて稲子岳は今の位置になったとかなんとか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コイワカガミ
コイワカガミ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅうで休憩🙌
にゅうで休憩🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠
急登を下降します。
中山峠 急登を下降します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下降してロープをくぐって取り付きへ
下降してロープをくぐって取り付きへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落石地帯
落石地帯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘビイチゴ
近くにあったウメバチソウを撮ったつもりだったのに🙈
ヘビイチゴ 近くにあったウメバチソウを撮ったつもりだったのに🙈
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も先行PTがいました
今日も先行PTがいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イブキジャコウソウの葉っぱをさすって匂いを嗅いだら清々しい良い匂い🍃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワベンケイ
イワベンケイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3P目は難しい左のクラックルートへ🙆足が微妙に小さいのか引っかからず落ちて苦労したけど、なんとか突っ張りながらクリア
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳方面から大きな落石の音がして怖い...
南八ヶ岳方面から大きな落石の音がして怖い...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴール目前
ゴール目前
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登攀中の雨はどうにか免れました🙌
登攀中の雨はどうにか免れました🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鹿の電気柵を越えます。コマクサはまだ咲いてなくてちょっとガッカリ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまでくるのも、ここも正規のルートじゃないんだけどね!
ここまでくるのも、ここも正規のルートじゃないんだけどね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 悪路に見えて歩きやすい道
悪路に見えて歩きやすい道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 藪こぎって程でもないけど藪こぎ
藪こぎって程でもないけど藪こぎ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稲子岳で通り雨を受けましたがすっかり晴れ!16時からまた降りそうなのでさっさと帰ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミツバオウレン
ミツバオウレン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒湿原に帰ってきました。
白駒湿原に帰ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鹿だ♥️
鹿だ♥️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時間があるので行きとは別のルートを取ります
時間があるので行きとは別のルートを取ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もののけの森
もののけの森
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Goproの時間がまた狂っちゃったけど16時青苔荘着
Goproの時間がまた狂っちゃったけど16時青苔荘着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モナカアイスもいいなぁ
モナカアイスもいいなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 生ビール
生ビール
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝セブンイレブンで見た疑問だらけのポスターの生ビール🍺ちな、薄っぺらくてイマイチのお味🙈地元長野としてもっと頑張って下さい!

動画