寂地山・錦ヶ岳・右谷山

2022.06.19(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

最近は登山計画を立てれば3回連続、雨で中止! を食らい、流石にブレない自分の雨男ぶりが嫌になる😫 かと思えば、予定のない土日が晴れではないか!! それならと、山登りを始めた頃からいつかは登るだろうと思ってた“寂地山”を7、8年?越しで登る事を決心◎ 出発が予定より1時間遅れ、登山スケジュールからすると、余裕ナシで山の雰囲気とかはあまり楽しめず、キツさと疲労感タップリの山行でした〜💦 そんな中でも珍しい花に出会えたりで、何か持ってるなーと実感した山登りでしたね

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 キャンプ場横の🅿️に止めて、側道を通り犬戻コースから登ります➡️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登山口までしばらくアスファルトの道を歩きます💧
登山口までしばらくアスファルトの道を歩きます💧
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 えーっ、結構歩いたのに通れないのかよー
キケンって書いてあるし!
仕方なく遊歩道を歩きます💦
えーっ、結構歩いたのに通れないのかよー キケンって書いてあるし! 仕方なく遊歩道を歩きます💦
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 遊歩道をしばらく進んでルートを確認すると、ルートが無いところを進んでる〜(>_<)
結局、キケン!看板まで引き返し約20分のタイムロス
看板横から再スタート!!
遊歩道をしばらく進んでルートを確認すると、ルートが無いところを進んでる〜(>_<) 結局、キケン!看板まで引き返し約20分のタイムロス 看板横から再スタート!!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 龍神の滝かな…
雨男にはどうやら龍神が宿ってると小耳に挟んだ。
これも何かの縁かもね笑笑
龍神の滝かな… 雨男にはどうやら龍神が宿ってると小耳に挟んだ。 これも何かの縁かもね笑笑
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 約1時間ぐらい歩いてやっと登山口ー💦
川の流れに少し癒される😊
約1時間ぐらい歩いてやっと登山口ー💦 川の流れに少し癒される😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここまでですでに足にきてる!
ここから本番だけどいきなり急登(>_<)💧
か、帰りたい。。。独り言を呟くw
ここまでですでに足にきてる! ここから本番だけどいきなり急登(>_<)💧 か、帰りたい。。。独り言を呟くw
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 これは本当に助かる!!
冷たいし気持ちいい◎
延命の水どころか、命の水だ
これは本当に助かる!! 冷たいし気持ちいい◎ 延命の水どころか、命の水だ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 小休止後の急登ー💧
やめてくれぇ〜〜っと膝が俺に訴えるw
小休止後の急登ー💧 やめてくれぇ〜〜っと膝が俺に訴えるw
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 急登を登りきり、やっとの思いで寂地山の分岐。
ちょうど休憩スペースあり、少し休んでラストスパートに備える
急登を登りきり、やっとの思いで寂地山の分岐。 ちょうど休憩スペースあり、少し休んでラストスパートに備える
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 何とか頂上着きました。
ここまで来ると登山客もちらほら〜
何とか頂上着きました。 ここまで来ると登山客もちらほら〜
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 景色はゼロでこんな感じー↑
虫はガッツリ俺の周りを飛んでる
景色はゼロでこんな感じー↑ 虫はガッツリ俺の周りを飛んでる
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今回の山御飯はセブン弁当
ムシが自分の周りを飛び回り過ぎで長時間滞在は不向きと判断
ゆっくり味わう事無く、かき込む😓
今回の山御飯はセブン弁当 ムシが自分の周りを飛び回り過ぎで長時間滞在は不向きと判断 ゆっくり味わう事無く、かき込む😓
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 下山途中で変なキノコ発見!
たぶん食べたらアカンやつ!
下山途中で変なキノコ発見! たぶん食べたらアカンやつ!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 時間が推してたんで、急いで下山していると、後ろから引き止められ、『コレ観て行かないの?』
声をかけられなかったら、気付かず完全にスルーでした💦💦
ホントに親切に声をかけて頂いて有り難かったです。
素敵な山の出会いに感謝です🙏笑
時間が推してたんで、急いで下山していると、後ろから引き止められ、『コレ観て行かないの?』 “ショウキラン”と言って蘭の一種で超!珍しいらしいみたい◎しかもこんなにたくさん咲いてるところは、とても貴重らしい♬ 声をかけられなかったら、気付かず完全にスルーでした💦💦 ホントに親切に声をかけて頂いて有り難かったです。 素敵な山の出会いに感謝です🙏笑
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登山道を完全に塞ぐヤーツw
登山道を完全に塞ぐヤーツw
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 これでも登山道ですよ!
掻き分けて掻き分けて💦
これでも登山道ですよ! 掻き分けて掻き分けて💦
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 やっとの思いで駐車場との分岐点。。。
まだまだ先は長いゾ!
やっとの思いで駐車場との分岐点。。。 まだまだ先は長いゾ!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 駐車場方面と右谷山方面との分岐
時間はかなり押してるけど、“座”を取りに行くことに。。。
駐車場方面と右谷山方面との分岐 時間はかなり押してるけど、“座”を取りに行くことに。。。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 右谷山山頂ー
やっぱりなーんにも見えん😩
かなり体力を奪われ、足ガクMAX
右谷山山頂ー やっぱりなーんにも見えん😩 かなり体力を奪われ、足ガクMAX
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 右谷山山頂にはこんな珍しい形の木が
…
猿の特等席だな🤔
右谷山山頂にはこんな珍しい形の木が … 猿の特等席だな🤔
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 出来ればどっちにも出会たくない💧
出来ればどっちにも出会たくない💧
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 大ミミズが現れた。
 たたかう
▷逃げる
 道具

……きなこもちは逃げ出した。
大ミミズが現れた。  たたかう ▷逃げる  道具 ……きなこもちは逃げ出した。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 【注意❗️】
寂地山のこのタイプの橋はめちゃくちゃ滑る!!
ほぼスケートリンク状態😰
良い子はトリプルアクセルとかしない様、お願いします🙇‍♂️
【注意❗️】 寂地山のこのタイプの橋はめちゃくちゃ滑る!! ほぼスケートリンク状態😰 良い子はトリプルアクセルとかしない様、お願いします🙇‍♂️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 猿コシ?
見た目、ほぼスウィーツ笑
猿コシ? 見た目、ほぼスウィーツ笑
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 水場に暑さと疲労感が癒される(*^^*)
水場に暑さと疲労感が癒される(*^^*)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山道は素敵な苔だらけ◎
苔の映え写真を撮りたい方は是非!
山道は素敵な苔だらけ◎ 苔の映え写真を撮りたい方は是非!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山道に佇む巨石
山道に佇む巨石
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 吸い込まれそうなトンネル
抜けるとパラレルワールドに繋がってないかな…
吸い込まれそうなトンネル 抜けるとパラレルワールドに繋がってないかな…
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 トンネル内は狭くて真っ暗!
トンネル内は狭くて真っ暗!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 トンネルを抜けると分かれ道
トンネルを抜けると分かれ道 キャンプ場へは、この☝︎狭くて急なルートを下ります(写真では分かりづらいですが…💧)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 このルートは数カ所の滝を観る事が出来る。
このルートは数カ所の滝を観る事が出来る。 様々な見どころがあって、下山をこのルートでホントに楽しめた(^^)ww
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 下山後、山登りを労うかの様に水飲み場がある😊
延齢の水…
もちろん、カラッポのペットに満タンGET!!

おつかれやま▲でした〜〜笑
下山後、山登りを労うかの様に水飲み場がある😊 延齢の水… もちろん、カラッポのペットに満タンGET!! おつかれやま▲でした〜〜笑