『知られざる天拝山の魅力💠〜新たな🌫💖柱を連れて〜』天拝山

2022.06.19(日) 日帰り

「前日の深夜📽『TOPGUN🛩MAVERICK』を👀て、興奮覚め止まぬ内に⛰に登ろう🥾」と言うことで、季節の花『紫陽花💠』を見に、天拝山へ🚙💨 と、その前に山頂でのおやつTimeに太宰府天満宮⛩の老舗『松園』にて🐸をモチーフにしたお菓子と、これから始まる『鬼滅の刃🥷刀鍛冶編』に登場する「霞柱🌫時任無一郎」「恋柱💖甘露寺蜜璃」をお迎えする為、参道に立ち寄った🚶🏻‍♂️ 天拝山歴史自然公園⛲️に🅿️し、登山口とは別方向に足を運ぶと色とりどりの紫陽花💠が咲く『あじさい園』🔰に到着した🚶🏻‍♂️ 登山口近くに横一列で咲いている紫陽花💠は知っていたがこんなに辺り一面咲いている場所があったとは😵 パステルカラー⚪️の花は既に色褪せていたが、アルカリ色🔴の花は色鮮やか✨🤩 【ここで豆知識👉】 アジサイの花の色は、アントシアニンとアルミニウムイオンが結合(錯体形成)し、そこに助色素が反応した場合には青色💙になり、アルミニウムイオンがない場合には赤色❤️になる。 土壌が酸性の時には青くなり、アルカリ性の時には赤くなる。アントシアニンは酸性では赤色❤️、アルカリ性では青色💙になるので、逆の反応。 その後、折角なので天拝山⛰をゆっくり登る「開運の道」ルートで今回は山頂を目指した🥾 このルートは「天神さまの径」とは異なる歌碑🪨が刻まれた、なだらかなルート😌遅い時間帯からでも数名登られていた 1️⃣天拝山⛰ 山頂も通常よりは登山者少なめだった為、堂々と撮影会🌫🥷💖を始めた📸 展望台の下の階で、今日はおやつTime☕️だけに😋 帰りは「天神さまの径」ルートを選択し山歩きで下山した↘️ 武蔵寺卍に寄り「安全登山の祈願🙏」を済ませ、帰宅前に春日の『武蔵そば』で天ざる(本わさび卸付き)を美味しく頂いた🥢😋 天拝山の麓にこんなに沢山の紫陽花💠が咲いている場所があったとは🤔、土壌によって花の色❤️💙が変化することも改めて勉強になった山行だった🧐

天拝山・基山 【TOPGUN🛩MAVERICK】📽
「御年何歳だろうか⁉️トム👱🏻‍♂️様」
【TOPGUN🛩MAVERICK】📽 「御年何歳だろうか⁉️トム👱🏻‍♂️様」
天拝山・基山 【梅園】太宰府天満宮
【梅園】太宰府天満宮
天拝山・基山 《天拝山歴史自然公園》🅿️
《天拝山歴史自然公園》🅿️
天拝山・基山 「虎麿」からの直進⬆️
「虎麿」からの直進⬆️
天拝山・基山 この🪧を突き進む⬆️
この🪧を突き進む⬆️
天拝山・基山 紅葉🍁の時期も良さそう、映えそう📸
紅葉🍁の時期も良さそう、映えそう📸
天拝山・基山 ⬅️万葉植物園へ進む
天拝山・基山 休憩所🛖
休憩所🛖
天拝山・基山 《あじさい園💠》
《あじさい園💠》
天拝山・基山 「こんな場所があったんだぁ😵」
「こんな場所があったんだぁ😵」
天拝山・基山 🅿️まで渋滞🚙🚗
天拝山・基山 特にアルカリ色❤️は色鮮やか✨
特にアルカリ色❤️は色鮮やか✨
天拝山・基山 紫陽花💠の段々畑
紫陽花💠の段々畑
天拝山・基山 やってみたいが、我慢ガマン😖
やってみたいが、我慢ガマン😖
天拝山・基山 天拝山は直進⬆️
天拝山は直進⬆️
天拝山・基山 開運の道ルートに合流、「お邪魔します🙇🏻‍♂️」
開運の道ルートに合流、「お邪魔します🙇🏻‍♂️」
天拝山・基山 歌碑🪨
「此の山登りし君がいにしえの 思へば悲し見れば尊し」
歌碑🪨 「此の山登りし君がいにしえの 思へば悲し見れば尊し」
天拝山・基山 【荒穂神社⛩】
【荒穂神社⛩】
天拝山・基山 「憂しといふ世に住ながく露の身の 消てはかなき身をややつさん」一合目
天拝山・基山 【石楠花谷🌺】
【石楠花谷🌺】
天拝山・基山 「とらば手に溜まりもやせん秋の夜の 草場の露に宿る月影」二合目
天拝山・基山 天拝山の植物🌳🪧
天拝山の植物🌳🪧
天拝山・基山 「憂き事の夢になり行く世なりせば いかで心の嬉しからまし」三合目
天拝山・基山 見上げると確かにホオノキ🌳が沢山
見上げると確かにホオノキ🌳が沢山
天拝山・基山 「薫くままに霞の衣重ね着て 花の紐をばいつか解べく」四合目
「薫くままに霞の衣重ね着て 花の紐をばいつか解べく」四合目
天拝山・基山 「生まれきて世に墨染めの袖ならば 心を知れや法のしるしに」五合目
天拝山・基山 ➡️は荒穂宮⛩
➡️は荒穂宮⛩
天拝山・基山 【荒穂宮⛩】
【荒穂宮⛩】
天拝山・基山 巨石🪨の上から
巨石🪨の上から
天拝山・基山 「さるからに心細くも聞ふるは 山より奥の入合の鐘」
六合目
「さるからに心細くも聞ふるは 山より奥の入合の鐘」 六合目
天拝山・基山 「鶏の音に夢打ち覚めて独り寝る 其晩は物憂かりけり」七合目
「鶏の音に夢打ち覚めて独り寝る 其晩は物憂かりけり」七合目
天拝山・基山 「戌桜先咲初て山里の 木末に匂ふ衣更着の比」八合目
「戌桜先咲初て山里の 木末に匂ふ衣更着の比」八合目
天拝山・基山 🪧さぁここから階段📶
🪧さぁここから階段📶
天拝山・基山 「『436』の階段📶だって🤣」
「『436』の階段📶だって🤣」
天拝山・基山 🐈
🐈
天拝山・基山 「200段、まだまだ」🤣
「200段、まだまだ」🤣
天拝山・基山 「いつまでか花の契りの深からじ 去年を今年に思ひ合せん」九合目
天拝山・基山 「後、数メートル😌)
「後、数メートル😌)
天拝山・基山 『天拝山の謂れ🪧』
『天拝山の謂れ🪧』 菅原道真公が太宰府に左遷され、無実の罪をはらすために山頂に立って天を拝んだという伝説🙏
天拝山・基山 「もしかして、蛍💡⁉️」「オオマドボタル⁉️」
「もしかして、蛍💡⁉️」「オオマドボタル⁉️」 ホタルには光らない品種もあり、光るのは50種類の内、僅か10種類
天拝山・基山 天拝山社⛩
天拝山社⛩
天拝山・基山 気温27℃😅
気温27℃😅
天拝山・基山 《天拝山⛰258Ⓜ️》
「みんな友だち🤝、🌫🥷💖柱」
《天拝山⛰258Ⓜ️》 「みんな友だち🤝、🌫🥷💖柱」
天拝山・基山 山座同定盤🧭
→若杉・三郡山、大野城市方面
天拝山・基山 福岡空港✈️に旋回して🛬中
福岡空港✈️に旋回して🛬中
天拝山・基山 湿度計「71%」もあったよ😅
湿度計「71%」もあったよ😅
天拝山・基山 帰りは「天神さまの径」で下山↘️
帰りは「天神さまの径」で下山↘️
天拝山・基山 奥天拝・武蔵寺分岐🪧
奥天拝・武蔵寺分岐🪧
天拝山・基山 ムラサキシキブ🟣
ムラサキシキブ🟣
天拝山・基山 ↙️行者の滝へ
↙️行者の滝へ
天拝山・基山 【行者の滝💦】
「水💧が空っから🥲」
【行者の滝💦】 「水💧が空っから🥲」
天拝山・基山 「東風吹かば匂ひおこせよ梅の花 主なしとて春を忘るな」天神さまの径 起点
天拝山・基山 御自作天満宮⛩
御自作天満宮⛩
天拝山・基山 梅
拝殿🙏
天拝山・基山 「寝ても又覚めても辛き世の中に 有る甲斐もなき我住居哉」起点
天拝山・基山 大きな紫陽花💠
【武蔵寺卍】
天拝山・基山 花手水💠
花手水💠
天拝山・基山 百八の大数珠📿
「百八の煩悩を吹き消す🔥」
百八の大数珠📿 「百八の煩悩を吹き消す🔥」
天拝山・基山 佛説摩訶般若波羅蜜多心経
「観自在菩薩行…般若心経」
佛説摩訶般若波羅蜜多心経 「観自在菩薩行…般若心経」
天拝山・基山 長者の藤🟣
「いつか見に来よう👀」
長者の藤🟣 「いつか見に来よう👀」
天拝山・基山 天拝公園⛲️広場
天拝公園⛲️広場
天拝山・基山 🐈も石畳の冷たさに😴
🐈も石畳の冷たさに😴
天拝山・基山 【二日市温泉♨️博多湯】🧖🏻
「かき氷🍧始めました🎶」
【二日市温泉♨️博多湯】🧖🏻 「かき氷🍧始めました🎶」
天拝山・基山 【武蔵そば🥢】
【武蔵そば🥢】
天拝山・基山 天ぷら蕎麦(本生わさび卸付き)
天ぷら蕎麦(本生わさび卸付き)