雨飾山・金山(周回)

2022.06.19(日) 日帰り

2089 / 2088 m

前日の山疲れで早く寝たら午前1時半に目が覚め、天気を調べると雨飾山の天気が良さそう❗️という事で即刻準備して3時半に出発🚗💨 前々から雨飾山と金山の周回は計画してましたが、遠くて中々踏み切れずに居たので今回ちょうどいいタイミングでした🤗🍀 雨飾山は日曜日ということもあって割と人が登っており、雨飾高原キャンプ場からの登山道には所々雪が残っていました👍😊 山頂からは白馬?後立山連邦?と、反対側には高妻山や戸隠山がよく見えました👀✨話し掛けてくれた方、色々教えてくださった方ありがとうございました😆🙏笑 金山までの縦走路は、丈の高い藪は刈ってありましたが、草が伸びてルートが分かりにくい部分があるのと、あまり人が入ってないらしく登山道上の雪の上を歩いた足跡👣も自分意外に1人2人分くらいのしかありませんでした😓⚠️ とは言え、登りきった後の金山から見る妙高、火打、焼山の稜線は鳥肌が立つほど綺麗で、しばらくずっと見入ってました🤤💭 金山から先は小谷温泉方面へ下山しましたが、ここの登山道はまだ上の方と沢に雪が多く残っており、帰りは滑れるので楽ですが、登るのはかなり大変な気がしました😂💦笑 こちらも同じく足跡は1人2人分のものしか見当たらず、まだ雪が解けて無いせいか整備もしてないらしくて、結構折れた木などが散在してて歩きにくかったです😓🌀 で…雨飾荘の近くまで行ってからようやく分かったんですが、道自体も通行止めになってるし、橋の手前には鉄の門が付いてて「山菜採り禁止」としか書かれていないものの、登山者の進入を許さなそうな頑丈な門が付いてたので、金山の登山者がいない理由に納得がいきました😂🙌笑 帰りは雨飾荘の近くにある雨飾高原露天風呂につかって疲れを癒やしました☺️♨️ この温泉、寸志で入れるので小谷温泉側から雨飾山へ行かれた際には是非お使い下さい😆‼️おススメです😋笑 <通過点> 雨飾山・黒沢峰・白倉峰・茂倉峰・金山・天狗原山