今までのロングで一番過酷だった‥経ヶ岳~赤兎山ピストン縦走

2022.06.19(日) 日帰り

計画時、距離と累積標高を見て「こないだの別山に毛が生えたくらいか‥。雪もなくて歩きやすいだろうし楽勝やろ👍️」と舐めてかかったら、返り討ち💦 ヤバいくらいに消耗して下山してからフラフラになりました(^_^;) 多分やけど、湿度が高くて風がなかったからだと思う。この時期、標高2000m以下のロングはやったらあきまへん💦 これやるなら秋だな👊(‥つか、当分ここはお腹いっぱいやわ) おまけに下山後、マダニに服(コンプレッション)の上!から食い付かれてることが判明(マダニ根性あり過ぎやろ💢)。めっちゃ対策してたのにまさか服の上から食われるなんて( ̄▽ ̄;) 皮膚科に行きましたが、今年はマダニ被害が多いそう。皆さんもお気を付けて~ ザック重量 7.8キロ 消費した水 2リットル(所持ギリギリやった💦)

経ヶ岳・法恩寺山 奥越青少年自然の家よりスタート。公衆電話ボックスを利用した登山ポストあり
経ヶ岳・法恩寺山 青少年の家の裏手。最初は階段
青少年の家の裏手。最初は階段
経ヶ岳・法恩寺山 三角山を過ぎて一旦車道を横切り登山口。ここからスタートする人のが多いのかな?
経ヶ岳・法恩寺山 2本だから二人静?
2本だから二人静?
経ヶ岳・法恩寺山 コアジサイが可愛い
コアジサイが可愛い
経ヶ岳・法恩寺山 アダムとイブの木だそう。絡まっとるw
アダムとイブの木だそう。絡まっとるw
経ヶ岳・法恩寺山 経ヶ岳まではアカモノがとても多い
経ヶ岳まではアカモノがとても多い
経ヶ岳・法恩寺山 保月山。この辺りは地味な樹林帯やけど、ササユリやコアジサイなどが癒しになった
経ヶ岳・法恩寺山 視界のない樹林帯からおさらば。しかし、ガスで先が見えん‥
視界のない樹林帯からおさらば。しかし、ガスで先が見えん‥
経ヶ岳・法恩寺山 段々ガス取れてきたような。左手は杓子岳
段々ガス取れてきたような。左手は杓子岳
経ヶ岳・法恩寺山 今年初のニッコウキスゲ
今年初のニッコウキスゲ
経ヶ岳・法恩寺山 笹原の稜線歩き
笹原の稜線歩き
経ヶ岳・法恩寺山 ニッコウキスゲ、たくさん咲いてたな。アカモノと合わせてあちこちで見掛けるので、ちょっと楽しい
経ヶ岳・法恩寺山 ユキザサ。他にマイヅルソウもちょこちょこ
ユキザサ。他にマイヅルソウもちょこちょこ
経ヶ岳・法恩寺山 おお、あれが経ヶ岳か!
おお、あれが経ヶ岳か! 存在感すごいわ。あそこまで登ってやっと行きの行程の半分かぁ‥
経ヶ岳・法恩寺山 ちょっと笹がうるさいゾーン。イメージ的には鈴鹿の雨乞~杉峠間な感じ
経ヶ岳・法恩寺山 師匠から撮影するとこんなビジュアル。ピンクいのが私のハット。背丈より高いwww
経ヶ岳・法恩寺山 大好きなタニウツギ~💕
大好きなタニウツギ~💕
経ヶ岳・法恩寺山 歩いてきた稜線を振り返って。まだまだ序盤。左端の切り立ったピークが気になるけど名前はないよう
経ヶ岳・法恩寺山 一番乗りかと思いきや、車中泊しながら300名山巡りをしている九州の男性がトップバッター。ご年配やと思うけどかなりパワフルなお方でした。せっかくなので写真撮り合いっこ
経ヶ岳・法恩寺山 写真を撮った先に三角点。ヤマレコだとこっち行かないと山頂認定されないやつw
経ヶ岳・法恩寺山 この辺りはなだらか
この辺りはなだらか
経ヶ岳・法恩寺山 前に見えてる北岳まで登ったら、大舟山までガツンと下りる
前に見えてる北岳まで登ったら、大舟山までガツンと下りる
経ヶ岳・法恩寺山 北岳w
北岳w
経ヶ岳・法恩寺山 アヤメみたいな?
アヤメみたいな?
経ヶ岳・法恩寺山 おでぶちゃんは通れないポイント
おでぶちゃんは通れないポイント
経ヶ岳・法恩寺山 通れて良かった💦
通れて良かった💦
経ヶ岳・法恩寺山 この穴、かなり深いよ。落ちたら多分這い上がれない
この穴、かなり深いよ。落ちたら多分這い上がれない
経ヶ岳・法恩寺山 振り返って。経ヶ岳(北岳?)が遠くなった。帰り、あれ登り返すのかー。ちょっとゲンナリ💦
経ヶ岳・法恩寺山 取りあえず行くしかない
取りあえず行くしかない
経ヶ岳・法恩寺山 さぁ、本日の目的地・赤兎山が姿を現した。まだまだ遠いなー(^_^;)
経ヶ岳・法恩寺山 北岳から大舟山までは破線ルート。歩く人も少ないようでほぼ藪を掻き分けて進む(足元に空間はあるのでよく見るとルートは分かるけど歩きづらい)。これルート上だよ
経ヶ岳・法恩寺山 長い長ーい大舟山までの道のりを過ぎて少ししたらサンカヨウ発見! それも少し透けてる✨ このしんどいルート歩いたご褒美かな( ≧∀≦)
経ヶ岳・法恩寺山 赤兎山への分岐。ここからは「ウッソー( ̄▽ ̄;)」って位の人・人・人💦
経ヶ岳・法恩寺山 赤兎山は混雑していたのでそのままスルーして避難小屋へ足を伸ばす。真ん中右にちょこんと見えてる赤い屋根。三ノ峰の避難小屋とほぼ同じ作り
経ヶ岳・法恩寺山 避難小屋前スペースも大混雑で落ち着かない💦 凍らせといたコーヒーゼリーがいい感じに解凍されてて激ウマ
経ヶ岳・法恩寺山 避難小屋からもう少し先に別さま白さまを見に行く。山頂部に雲がかかってたけど、何とか別さまのお姿は拝めた✨
経ヶ岳・法恩寺山 そして、右手には1・2・3と銚子ヶ峰。特徴のある願教寺山は見てすぐ分かる
経ヶ岳・法恩寺山 賑わってる赤兎山に戻る
賑わってる赤兎山に戻る
経ヶ岳・法恩寺山 一瞬別さまの雲が取れた瞬間✨
雪減ったねー
一瞬別さまの雲が取れた瞬間✨ 雪減ったねー
経ヶ岳・法恩寺山 赤兎山頂と避難小屋間にある赤池湿原。規模は小さいけどリフレクションがキレイ
経ヶ岳・法恩寺山 カエルの卵がたくさんあったよ
カエルの卵がたくさんあったよ
経ヶ岳・法恩寺山 山頂に戻り、撮影して頂きました
山頂に戻り、撮影して頂きました
経ヶ岳・法恩寺山 赤兎周辺はゴゼンタチバナが咲いてたな
赤兎周辺はゴゼンタチバナが咲いてたな
経ヶ岳・法恩寺山 賑わう分岐から再び誰もいない縦走路へ。帰りも癒しのサンカヨウ
経ヶ岳・法恩寺山 マイヅルソウ
マイヅルソウ
経ヶ岳・法恩寺山 行きには気付かなかった山名板。「おおふねやま」と読んでたけど「おぶなやま」なんだね
経ヶ岳・法恩寺山 ひえー、あれ越えてくのかぁー💦
この辺りからしんどさマシマシ
ひえー、あれ越えてくのかぁー💦 この辺りからしんどさマシマシ
経ヶ岳・法恩寺山 ズーム。萎えるビジュアル
ズーム。萎えるビジュアル
経ヶ岳・法恩寺山 まだ経ヶ岳の前に北岳があるんよね‥。笹を掴んで登るアホみたいな急登に苦しむ。久しぶりに68番使ったYO
経ヶ岳・法恩寺山 これ以前はしんど過ぎて写真撮る余裕なし。やっと経ヶ岳まで戻ってきたー。行きに?と思ってたけど、何でも山火事があったそうで焼け跡なんや💦 火の始末には細心の注意が必要やね
経ヶ岳・法恩寺山 経ヶ岳で最後のアクエリアスを出す。気温が上昇しててメチャ喉が渇くのよ。今回は2リットルでは足りなかった。軽い熱中症だったのかも。経ヶ岳から鞍部に下りて杓子岳へ登り返し。振り返って経ヶ岳。ハードやった‥
経ヶ岳・法恩寺山 トボトボと歩く‥
マジで今年一番しんどかった
トボトボと歩く‥ マジで今年一番しんどかった
経ヶ岳・法恩寺山 保月山まで来たらようやく登り返しがなくなる。あとは下りるだけ。やっと写真撮る余裕が生まれた。保月山近辺では下山中の団体さんかな、結構たくさんの人に会った。皆さん経ヶ岳までかな。それでも結構大変だよね
経ヶ岳・法恩寺山 あと少しで青少年の家に着く。
あと少しで青少年の家に着く。 眼下には牧場。いい景色。あとからあの中のトロン温泉に寄ろう。炭酸飲みたい‥。駐車場に着いてしばらくはマトモに動けないくらい消耗して座り込む。今まで色々ロングしてきたけど、こんなにダメージくらったの初めてやわ👊