❁入笠山、山頂よりも花散策❁

2022.06.19(日) 日帰り

ゴンドラが開始する前にゆっくりと散策するのか目的です。 花々、スズラン群生地の散策を重点に歩き、お花畑経由で入笠山山頂へ⛰️ 数日前では梅雨入りもあり微妙な天気予報でしたが、蓋を開けてみればメッチャ快晴、 とても暑く飲料水の消費も多かったです。 早めのお昼(朝食?)を食べてから大阿原湿原をぐるっと一周し下山、すぐ近くにあるゆーとろんで汗を流しました♨ 温泉のあとは、すでにこっち方面では定番の牛乳専科もうもうでソフトクリーム🍦を頂きました。 本日は後輩のRAV4で出発、夜眠れなかったというので高速に入る前に運転を変わりました🚗 流石のE-Four、加速も凄まじく巨体を物ともしないコーナリング、終始安定していてとても快適にドライブできました。 メモ ソルティライチ 500ml消費 スポドリ 500ml半分消費 パスタ200g

入笠山 沢入駐車場、6時前ですが、5~6台先行者の車が停まっていました。トイレもあります。
入笠山 思ったよりも早く着いて6時前にスタートできました。
思ったよりも早く着いて6時前にスタートできました。
入笠山 サラサウツギ
サラサウツギ
入笠山 南アルプス?ブルー
南アルプス?ブルー
入笠山 ズミ
ズミ
入笠山 入笠湿原の道はとても整備されていて歩きやすいです。
入笠湿原の道はとても整備されていて歩きやすいです。
入笠山 山彦荘、ここから左手に行くと山頂に行けますが、まずは山頂駅付近を散策します。
入笠山 クリンソウ
クリンソウ
入笠山 クリンソウ色違い
クリンソウ色違い
入笠山 間違えた道にあった池でリフレクション
間違えた道にあった池でリフレクション
入笠山 マイズルソウ
一葉蘭、アップ
入笠山 一葉蘭、全体
一葉蘭、全体
アマドコロ?
スマホより アマドコロ?
富士山アップ
スマホより 富士山アップ
入笠山 日本1位と2位の山
富士山と北岳
日本1位と2位の山 富士山と北岳
入笠山 アマドコロ
アマドコロ
入笠山 これは何?
Google先生はチャルメルソウと言っています。
これは何? Google先生はチャルメルソウと言っています。
入笠山 クヌゲマラン?
クヌゲマラン?
入笠山 スズラン群生地を降りているところ、結果的にぐるっと一周しました。
入笠山 お花畑経由で迂回して山頂到着!360度の眺望です。
お花畑経由で迂回して山頂到着!360度の眺望です。
スマホより
入笠山 ちょっと早いお昼で信州野沢菜パスタ🍝野沢菜がさっぱり美味しかったです。
コーヒーは欠かせない☕
スマホより コーヒーは欠かせない☕
入笠山 ズミ
ズミ
入笠山 大阿原湿原の木道
大阿原湿原の木道
入笠山 スマホより
南八ヶ岳を彷彿とさせます。
スマホより 南八ヶ岳を彷彿とさせます。
入笠山 スマホより
日陰の木道は滑りやすいので注意⚠
スマホより 日陰の木道は滑りやすいので注意⚠
入笠山 戻ってきました。
戻ってきました。 駐車場は満杯、路駐対策のため、帰り際にパトカーの巡回が来てました。
おまけ
温泉は近場のゆーとろん
スマホより おまけ 温泉は近場のゆーとろん 910円とちょっと高めですが、ph10.1のアルカリ性温泉でスベスベ肌になりました。
入笠山 牛乳専科もうもう
牛乳専科もうもう