ケツかった~💦 城山~白滝山縦走👣

2022.06.19(日) 日帰り

ハイ、みなさん! 前回の山行のときに、近くのここも気になってました。アプローチは、Chipstar-greenさんを参考にしました。 城山(殿居) https://yamap.com/activities/11552623 #YAMAP 西光寺バス停🅿️よりスタート。5/22以来の頭痛の回復度は、実感として97%程度😉 しばらく進むと電気柵⚡が道を阻みます。向こう側にいた若牛が吾輩に気付き🐮💡´-、それを端緒に鳴き声を上げながら他に何頭🐄もやって来ました💦💦 しかし、電気柵の怖さを身を以て知っているようで、柵の直前までで停まっています。 この状況を、左の斜面から巻いて回避。今日、もし城山まででピストンにするなら、ここを通らなくて済む稜線ルートを探索しよう… 地図を見ながら取り付き地点を選定。取り付いた直後、濡れた石に滑り、左臀部の上(腰に近い辺り)をしこたま強打‼️😫💥💫 これによりペースはガタ落ち⤵︎⤵︎⤵︎ 臀部なので、登りはそこを押さえてヒーコラいいながら歩きました😵💦💦 城山頂上は、その名の通り城があったのか、郭跡と思しきいくつかの平坦部により段丘となっています。前出の通りピストン↔️も考えていましたが、痛いながらも少し馴れてきたので、白滝山方面の行ける所まで歩いてみることにしました。 三角点△のある466.7mピークより先は、一部を除きかなり歩きやすい道と言えます。もっと歩かれるべき。 さて、白滝山に到着して小休止。 涼しい時期なら、天井ヶ岳~一位ヶ岳~勇山と縦走も良さげだなと思いましたが、暑くなりそうなのと、おケツが痛いのでまた別の機会に…。あとはひたすらロードで戻りました。暑かった~🔥( ̄▽ ̄;)☀ …というわけで、みなさん! 以上顛末で御座いますが、もしも街往く人に「むむっ、縦走どないでしたん?」と問われたならば、 「いやはや、ケツかったでごわす……」 と、お答えする他ありますまい。 只、其れだけの事で御座いますm(_ _)m

白滝山・天井ヶ岳 西光寺バス停駐車場🅿️を出発
西光寺バス停駐車場🅿️を出発
白滝山・天井ヶ岳 なぬ? 電気柵⚡⁉️
なぬ? 電気柵⚡⁉️
白滝山・天井ヶ岳 これか💡
これか💡
白滝山・天井ヶ岳 続々とやって来ます🐂 全部で5頭ぐらい来ました😱💦
続々とやって来ます🐂 全部で5頭ぐらい来ました😱💦
白滝山・天井ヶ岳 そろそろ取り付きます
そろそろ取り付きます
白滝山・天井ヶ岳 テープありました.この手前で転けました🤕💥
テープありました.この手前で転けました🤕💥
白滝山・天井ヶ岳 登り、おケツ痛い😭💥
城山頂上
白滝山・天井ヶ岳 北面に展望少し🔭
北面に展望少し🔭
白滝山・天井ヶ岳 縦走開始.出だしは急です
縦走開始.出だしは急です
白滝山・天井ヶ岳 ケツケツケツケツーーー😣💦💦
ケツケツケツケツーーー😣💦💦
白滝山・天井ヶ岳 今日は尾根が見やすいので、あまり間違えません👍
今日は尾根が見やすいので、あまり間違えません👍
白滝山・天井ヶ岳 このテープは作業用っぽい
このテープは作業用っぽい
白滝山・天井ヶ岳 作業用と思しき道(?)を横切る
作業用と思しき道(?)を横切る
白滝山・天井ヶ岳 ケーーーツ💦‼️
466.7mピーク
白滝山・天井ヶ岳 三角点あり
三角点あり
白滝山・天井ヶ岳 おケツ押さえて気合いで上がる⤴️⤴️
おケツ押さえて気合いで上がる⤴️⤴️
白滝山・天井ヶ岳 歩きやすいです🎵
歩きやすいです🎵
白滝山・天井ヶ岳 藪の中の倒木で、スネちゃまが割れました💥
藪の中の倒木で、スネちゃまが割れました💥
白滝山・天井ヶ岳 出てきた.ここからは既知のルート
出てきた.ここからは既知のルート
白滝山・天井ヶ岳 反対側へ
反対側へ
白滝山・天井ヶ岳 白滝山着
白滝山着
白滝山・天井ヶ岳 コーヒー淹れよ☕
コーヒー淹れよ☕
白滝山・天井ヶ岳 下ります
下ります
白滝山・天井ヶ岳 登山道入口が、ちょっと紛らわしい
登山道入口が、ちょっと紛らわしい
白滝山・天井ヶ岳 道路に下りてきました.あとは車道
道路に下りてきました.あとは車道
白滝山・天井ヶ岳 今日はゴルジングしません
今日はゴルジングしません
白滝山・天井ヶ岳 ランニングにはいいコースです
ランニングにはいいコースです
白滝山・天井ヶ岳 奥は華山でしょうか
奥は華山でしょうか
白滝山・天井ヶ岳 影が少なくて暑い
影が少なくて暑い
白滝山・天井ヶ岳 白滝山登山口です
白滝山登山口です
白滝山・天井ヶ岳 中山神社⛩️
中山神社⛩️
白滝山・天井ヶ岳 下の集落は、田植えの最中
下の集落は、田植えの最中
白滝山・天井ヶ岳 国道435号線に出ます.ここからさらに暑い☀️😵💦
国道435号線に出ます.ここからさらに暑い☀️😵💦
白滝山・天井ヶ岳 角はモノホンかな?
角はモノホンかな?
白滝山・天井ヶ岳 ランニングで白滝山に上がるとき使う駐車場🅿️
ランニングで白滝山に上がるとき使う駐車場🅿️
白滝山・天井ヶ岳 白滝山方面
白滝山方面
白滝山・天井ヶ岳 あのとんがったのが城山かな
あのとんがったのが城山かな
白滝山・天井ヶ岳 尾根ルートに取り付くとしたら、この辺からかな…
尾根ルートに取り付くとしたら、この辺からかな…
白滝山・天井ヶ岳 帰着 ケツかった~
帰着 ケツかった~