日光高山と千手が浜のクリンソウ

2022.06.19(日) 日帰り

今週は特に山行予定はなかったんですが、妻がトレッキングポールを新調したのと、弟が初めて筑波山登った報告LINE見てたら、急に行きたくなりました。(アルアル) 急の思い立ちだったからあんまりヘビーじゃないとこ… と日光の高山の記事を見てたら、みんな千手が浜のクリリンソウなる花を掲げている。 「そういや昨年だか友人も言ってたなぁ」てことで行ってみることにしました。クリンソウとやらを愛でに。 ※クリリンソウ× クリンソウ◯です。 念のため… (マジでクリリンと思ってたw)

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 竜頭の滝下の無料駐車場に駐車。
ガラガラ停め放題

※来る途中の二荒山神社駐車場(男体山)は満杯でした
竜頭の滝下の無料駐車場に駐車。 ガラガラ停め放題 ※来る途中の二荒山神社駐車場(男体山)は満杯でした
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 スタートが竜頭の滝観光w
水量が多くてすごい迫力
スタートが竜頭の滝観光w 水量が多くてすごい迫力
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 有名な滝にも関わらず、タダで拝めてしまう日光市の太っ腹よw
有名な滝にも関わらず、タダで拝めてしまう日光市の太っ腹よw
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 とりま滝上の川沿いに石段を登ります
とりま滝上の川沿いに石段を登ります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 怒涛!
怒涛!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 121号を渡って左の入り口から登るんやね
121号を渡って左の入り口から登るんやね
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ちょっと登って、道違う〜!
絶賛引き返し中

毎度のことだけど、すぐに道確認しろと。
ちょっと登って、道違う〜! 絶賛引き返し中 毎度のことだけど、すぐに道確認しろと。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もいちど滝上の川に戻って、中禅寺湖を臨む
もいちど滝上の川に戻って、中禅寺湖を臨む
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ついでに男体山も
ついでに男体山も
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ちゃんと標識出てるから!
気を取り直して、高山に向かいます。
ちゃんと標識出てるから! 気を取り直して、高山に向かいます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 最初結構な登りだけど、それを過ぎるとしばらくなだらかなハイキングウェイ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 と油断してるとトラロープ登場
(そんなに危険ではない)
と油断してるとトラロープ登場 (そんなに危険ではない)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小田代湿原が顔を出す
緑深くて幻想的♪
小田代湿原が顔を出す 緑深くて幻想的♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 とにかく紅葉樹の緑がキレイ
マイナスイオンに満ち満ちておる
とにかく紅葉樹の緑がキレイ マイナスイオンに満ち満ちておる
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 道中眺望はあまりよろしくないが、たまに中禅寺湖が見える。
正面が社山。左が半月山、右が黒檜岳だつたか
道中眺望はあまりよろしくないが、たまに中禅寺湖が見える。 正面が社山。左が半月山、右が黒檜岳だつたか
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 細かいジグザグ路で山頂を目指す
暑さのせいか、結構キツい(*_*)
細かいジグザグ路で山頂を目指す 暑さのせいか、結構キツい(*_*)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 高山山頂到着〜♪
山頂は広々してます。
眺望はほぼない
高山山頂到着〜♪ 山頂は広々してます。 眺望はほぼない
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 降って中禅寺湖を目指します。
降って中禅寺湖を目指します。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小田代ヶ原と中禅寺湖への分岐点
(地図の位置ずれてるかもです)
小田代ヶ原と中禅寺湖への分岐点 (地図の位置ずれてるかもです)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 沢が出てきて、湖近し?
沢が出てきて、湖近し?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湖近くまで降ると、ブナ?の巨木が目立つように。
湖近くまで降ると、ブナ?の巨木が目立つように。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湖に出ました
湖に出ました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥のトンガリが社山。右のコンモリが黒檜岳
奥のトンガリが社山。右のコンモリが黒檜岳
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 千手が浜のバス停にトイレがあるので、とりま寄る。
千手が浜のバス停にトイレがあるので、とりま寄る。 ここに来れるのは、市のハイブリッドバスで一般車は入れません。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 でっかいヤマカガシが鎮座!
動かないんだけど、生きてるよね⁇
でっかいヤマカガシが鎮座! 動かないんだけど、生きてるよね⁇
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 気を取り直して千手が浜
クリンソウ目当てなのか、一般観光客がたくさん来てる

気を取り直して千手が浜 クリンソウ目当てなのか、一般観光客がたくさん来てる 湖畔は風が強く、歩いてた時の暑さがウソのようなクーラー状態。てか寒いので、ウインドブレーカーを着込んだ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お昼食べて、クリンソウの群生地へ向かいます
お昼食べて、クリンソウの群生地へ向かいます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 キタ━━(゚∀゚)━━!!!
キタ━━(゚∀゚)━━!!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 て、もともと知ってたわけではないから、そんなに感動したわけではないんですが、木漏れ日の森のお花畑は雰囲気ありますね
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 濃いいピンクや
濃いいピンクや
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白いのと
白いのと
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 淡いピンクとかカラーバランスが秀逸
淡いピンクとかカラーバランスが秀逸
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰路です。
半分過ぎた辺りから降ってきました。
もうちょいだったから、カッパ着ずに乗り切ることに。

帰路です。 半分過ぎた辺りから降ってきました。 もうちょいだったから、カッパ着ずに乗り切ることに。 ザックにカバーしたら熊鈴が聞こえなくなったよ?まいっか、あとちょっとだし。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 到着しました。晴れてるけど、まだふってます。
到着しました。晴れてるけど、まだふってます。 クリンソウもともかく、この時期の日光の緑の美しさを堪能できました♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おまけ

おまけ 着替えしてたら、近くに停車してた夫婦が戻ってきて、「く、クマですよ〜!」と。 指差す方しばらく見てたら、茂みから黒い塊が!遠目でも(300mくらい?)紛れもなくクマ!ツキノワグマ! カメラしまっちゃってたから、iPhoneで慌てて撮ったけど、分かるかな〜? 熊鈴ない状態で遭遇しなかったことに安堵しつつ、日光の大自然を改めて感じ、帰路に就いたのでした。