背振ハイカー3座目 基山⛰

2022.06.19(日) 日帰り

那珂川からの仕事帰り 背振ハイカーの3座目に基山へ⛰ 仕事が遅れて時間が無かったのと、山歩きの時に颯爽と走り抜けていくトレランの人たちに憧れて、練習と思って走り始めるも約1分でダウン💧💧 後はゼイゼイ、ヒィヒィ言いながら何とか早歩きくらいのペースでまわってきました😅 とりあえず足の運び方とか呼吸法とかからちゃんと勉強しないとです。

天拝山・基山 史跡が沢山😀
地図上に分かりやすく描いて有るので探しやすい👍
史跡が沢山😀 地図上に分かりやすく描いて有るので探しやすい👍
天拝山・基山 水門跡
すごい綺麗に残ってる‼️と思ったら、修復工事があったそう。
水門跡 すごい綺麗に残ってる‼️と思ったら、修復工事があったそう。 お城の石垣の修復でも不思議だけど、何処にその石があったかってどうやって分かるんだろう。。
天拝山・基山 礎石🪨
あちらこちらに見られます👍
当時はどんな建物が建ってたんでしょう
礎石🪨 あちらこちらに見られます👍 当時はどんな建物が建ってたんでしょう
天拝山・基山 基山山頂⛰
トレランの方々はどうやって走ってるんだろう。。
基山山頂⛰ 走るのは最初の1分でギブアップしたけど、頑張って早歩きで上がってきたので、息が切れ切れ💦 トレランの方々はどうやって走ってるんだろう。。
天拝山・基山 段丘上の堀切
丘の上に柵が有ったら越えるのは難しそう
段丘上の堀切 丘の上に柵が有ったら越えるのは難しそう
天拝山・基山 景色がすごく良い‼️
景色がすごく良い‼️
天拝山・基山 ウツボ草
ウツボ草
天拝山・基山 ノアザミ
ノアザミ
天拝山・基山 ヤマツツジ🌺
ヤマツツジ🌺
天拝山・基山 綺麗で立派なサルトリイバラ。
かしわ餅に丁度良いサイズ‼️
綺麗で立派なサルトリイバラ。 かしわ餅に丁度良いサイズ‼️
天拝山・基山 初めて見ました🌸
オカトラノオと言うらしい
初めて見ました🌸 オカトラノオと言うらしい
天拝山・基山 ノイバラ
ノイバラ
天拝山・基山 北峰‼️
手作り感が👍
北峰‼️ 手作り感が👍
天拝山・基山 天拝山への縦走路
後2時間仕事が早く終わっていれば。。
天拝山への縦走路 後2時間仕事が早く終わっていれば。。
天拝山・基山 土塁後??
表示は無かったのですが。。
土塁後?? 表示は無かったのですが。。
天拝山・基山 ここにも門が有ったそう。
柵の様な門だったのか、砦のような立派な門だったのか。。
想像が膨らみます。
ここにも門が有ったそう。 柵の様な門だったのか、砦のような立派な門だったのか。。 想像が膨らみます。
天拝山・基山 つづみ跡
お城の貴重な水源だったんでしょうね
つづみ跡 現在は1m程窪んでる程度ですが、あと2〜3mは深かさが有ったはず。 お城の貴重な水源だったんでしょうね
天拝山・基山 梵鐘跡らしい。
素人な自分にはただの曲輪の跡にしか見えません。。
なんで梵鐘があったって分かるんだろう。。
梵鐘跡らしい。 素人な自分にはただの曲輪の跡にしか見えません。。 なんで梵鐘があったって分かるんだろう。。
天拝山・基山 米倉の礎石らしい。
何で米倉が建ってたって分かるんだろう??
こんな麓に近い場所に兵糧置いてたんですかね??
米倉の礎石らしい。 何で米倉が建ってたって分かるんだろう?? こんな麓に近い場所に兵糧置いてたんですかね??