チーム小辺路で六甲山へGO ー!

2022.06.19(日) 日帰り

■アクセス  往路:阪急神戸線「芦屋川」駅  復路:阪急高速バス「有馬温泉」駅 ■説明  小辺路で知り合った大阪女子2人と  今度、どこかでご一緒しましょ♪と約束  本当はテント泊に行きたかったのですが、皆のスケジュールがなかなか合わず  仕方ないので、ひとまず日帰り山行に👟  メンバーはというと・・・  大阪女子2人は、小辺路をゴールし川湯温泉に宿泊♨️  翌日に奥駈を縦走してゴールするという友人と合流し3人で帰阪するとのことでした  なので今回の山行は、その友人含めた3人と相棒と私の5人で決行することに✨  天気がずーっと「雨」予報だったのですが、直前で「雨」がなくなった🤗  なので、行先は二転三転し・・・結果、六甲マスターのえり姉さんが六甲のおススメコースをコーディネート♪    ということで・・・当日、現地合流して、いざスタート💨  初顔合わせのメンバーでの山行は・・・いかに??? ■感想  小辺路で意気投合した大阪女子2人と、その友人との初山行  待ち遠しくて、指折り数えて迎えた当日・・・ドキドキ😆ワクワク😚  山行計画はこの日はえりさんにお任せ♪  六甲の山を知り尽くしたえりさん・・・さすが✨  私はただ、後ろをついて歩くだけ♬  楽させて頂きました😁  会話も楽しみつつ、初めて歩くルートも楽しみ・・・最高に楽しい1日となりました✨  そして、更なる楽しいポイントとなったのは  三者三様・・・3人はそれぞれがかなり濃いキャラなんです😁  ま、相棒もかなり濃いのですが、3人も引けを取らないくらいのキャラの持ち主  私が凡人過ぎて、霞んでしまうくらい🤣  そんな4人に囲まれて、楽しくない訳がない♬  愛すべきキャラのメンバー達に囲まれ幸せな1日でした🥰  皆さん、お付き合いありがとうございました✨  次はテント泊計画しましょうねー♬  それまでに、私ももっと濃いキャラになれるように頑張りまーす(笑)

六甲山・長峰山・摩耶山 駅で合流して、スタートする前に・・・本日のリーダーのえりさんから、突如「右足を出して♬」とこの写真を📷1枚撮影
かおるさんが、いや、こんなん初めてです・・・って😂
初っ端からえりさんワールド炸裂🤣
駅で合流して、スタートする前に・・・本日のリーダーのえりさんから、突如「右足を出して♬」とこの写真を📷1枚撮影 なるほど、スタート前は円陣組んでこの写真撮るのがお決まりなんですね✨と言うと かおるさんが、いや、こんなん初めてです・・・って😂 初っ端からえりさんワールド炸裂🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 ほな、行きましょ💨
ほな、行きましょ💨
六甲山・長峰山・摩耶山 朝のお散歩をされていた芦屋のマダムが突然・・・
朝のお散歩をされていた芦屋のマダムが突然・・・ この先曲がったところ覗いてみて♪紫陽花がすっごくキレイなの♬ 誰も気付かずに通り過ぎちゃうから、見てあげて✨と話しかけてこられたので、教えて頂いた場所を覗くと・・・ちょっと遠かったですが見事に紫陽花が群生していました✨
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝に到着
・・・すでに汗だく💦
高座の滝に到着 ・・・すでに汗だく💦
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝をバックに♪
リーダーえりさんが撮って下さいました✨
高座の滝をバックに♪ リーダーえりさんが撮って下さいました✨
六甲山・長峰山・摩耶山 では、いざ出陣ー💨
ぞろぞろぞろぞろ・・・👫👫
では、いざ出陣ー💨 ぞろぞろぞろぞろ・・・👫👫
六甲山・長峰山・摩耶山 では、芦屋地獄谷のルートへGOー!
では、芦屋地獄谷のルートへGOー!
六甲山・長峰山・摩耶山 上から撮ると、スゴイところにへばりついているように見えますね😁
実際は、それ程でもありません👍
上から撮ると、スゴイところにへばりついているように見えますね😁 実際は、それ程でもありません👍
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっとドキドキしていましたが、岩も案外滑らなくて、良かったー😊
六甲山・長峰山・摩耶山 何十回も歩いているというえりさんは、地図も見ずにサクサクと歩きます・・・スゴイー✨
六甲山・長峰山・摩耶山 えりさんは、足をかける場所や、滑りやすいポイント等を説明して下さるので、終始安心して登ることが出来ます😚
六甲山・長峰山・摩耶山 かおるさんもガシガシ歩きます・・・さすが✨
かおるさんもガシガシ歩きます・・・さすが✨
六甲山・長峰山・摩耶山 私、何だかへっぴり腰です😂
私、何だかへっぴり腰です😂
六甲山・長峰山・摩耶山 赤い部分は苔なのかな?
苔が付いている部分はスリップ注意です!
赤い部分は苔なのかな? 苔が付いている部分はスリップ注意です!
六甲山・長峰山・摩耶山 楽しい♪
楽しい♪
六甲山・長峰山・摩耶山 人が多く入られるからか、岩場も歩きやすい♬
人が多く入られるからか、岩場も歩きやすい♬
六甲山・長峰山・摩耶山 曇り気味ですが、眺望は👍
曇り気味ですが、眺望は👍
六甲山・長峰山・摩耶山 終始ニヤケた顔で歩いています♬
終始ニヤケた顔で歩いています♬
六甲山・長峰山・摩耶山 向こうに人が!
あっちも歩けるのですね👟
向こうに人が! あっちも歩けるのですね👟
六甲山・長峰山・摩耶山 いい感じ✨
いい感じ✨
六甲山・長峰山・摩耶山 ぞろぞろぞろ・・・(笑)
ぞろぞろぞろ・・・(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで小休止ー
各々、好き勝手に休憩ー😁
ここで小休止ー 各々、好き勝手に休憩ー😁
六甲山・長峰山・摩耶山 ん?かおるさんが何か指さしてる💡
何指さしてたんだっけ?
ん?かおるさんが何か指さしてる💡 何指さしてたんだっけ?
六甲山・長峰山・摩耶山 ザ・六甲!の眺望ですね
ザ・六甲!の眺望ですね
六甲山・長峰山・摩耶山 えりさんは、一番高い場所で休憩するようです🤭
えりさんは、一番高い場所で休憩するようです🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 しかし、なんでこんなポコポコした形に侵食するのでしょうね?不思議
六甲山・長峰山・摩耶山 さて・・・そろそろ
さて・・・そろそろ
六甲山・長峰山・摩耶山 再出発ー💨
再出発ー💨
六甲山・長峰山・摩耶山 東お多福山まではガスがいい感じ♬
東お多福山まではガスがいい感じ♬
六甲山・長峰山・摩耶山 🦋
🦋
六甲山・長峰山・摩耶山 あー!
一凛だけ咲いてた✨
あー! 一凛だけ咲いてた✨
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲はササユリはあまり咲かないのですかね?
六甲はササユリはあまり咲かないのですかね?
六甲山・長峰山・摩耶山 コアイジサイが群生していました
カワイイ✨
コアイジサイが群生していました カワイイ✨
六甲山・長峰山・摩耶山 ガスの中の森歩き、いい感じです🎵
ガスの中の森歩き、いい感じです🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 芸術的なクモの巣🕷
芸術的なクモの巣🕷
六甲山・長峰山・摩耶山 少し下ると・・・
少し下ると・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 道路に出て、ここで縦走路と合流ー💨
六甲越です!
道路に出て、ここで縦走路と合流ー💨 六甲越です!
六甲山・長峰山・摩耶山 トイレ休憩🚻
昼食タイムー🍴
こちらに移動して・・・ 昼食タイムー🍴
六甲山・長峰山・摩耶山 下山は白石谷ルートで💨
下山は白石谷ルートで💨
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらもいい感じ♬
こちらもいい感じ♬
六甲山・長峰山・摩耶山 濡れている岩が滑りそうで・・・恐る恐る足を置く(笑)
濡れている岩が滑りそうで・・・恐る恐る足を置く(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 ガンガン下ります💨
ガンガン下ります💨
六甲山・長峰山・摩耶山 白竜滝
白竜滝
六甲山・長峰山・摩耶山 谷に光が差し込んでいい感じ✨
谷に光が差し込んでいい感じ✨
六甲山・長峰山・摩耶山 直射日光が避けられるので、谷歩きは快適♬
直射日光が避けられるので、谷歩きは快適♬
六甲山・長峰山・摩耶山 誰かの後を歩くのって・・・楽チンですね♬
誰かの後を歩くのって・・・楽チンですね♬
六甲山・長峰山・摩耶山 この谷歩きも、なかなか楽しい♪
いいところ教えてもらった・・・また歩こうっと🤭
この谷歩きも、なかなか楽しい♪ いいところ教えてもらった・・・また歩こうっと🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらが「白石滝」
こちらが「白石滝」
六甲山・長峰山・摩耶山 えりさんと並んで、滝の撮影📷✨
えりさんと並んで、滝の撮影📷✨
六甲山・長峰山・摩耶山 光を浴びたユキノシタが出迎えてくれていました♪
光を浴びたユキノシタが出迎えてくれていました♪
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬に下山なので
・・・久しぶり、いや数年ぶりの下山後の温泉♨
汗だくになったので、さっぱりー♪
有馬に下山なので ・・・久しぶり、いや数年ぶりの下山後の温泉♨ 汗だくになったので、さっぱりー♪
六甲山・長峰山・摩耶山 帰りは・・・バス🚌で楽チン移動💨
お腹ペッコペコなので、皆でガッツリ王将🥟
楽しい1日となりました✨
えりさん、リーダーのお勤めありがとうございます!
かおるさん、連絡係ありがとうー♪
むーちゃん・・・飲みすぎー(笑)
相棒、いつも通り感謝・感謝✨
山が繋いだご縁での山行、楽しかったー!
次は皆でテント泊行きましょ👍
帰りは・・・バス🚌で楽チン移動💨 お腹ペッコペコなので、皆でガッツリ王将🥟 楽しい1日となりました✨ えりさん、リーダーのお勤めありがとうございます! かおるさん、連絡係ありがとうー♪ むーちゃん・・・飲みすぎー(笑) 相棒、いつも通り感謝・感謝✨ 山が繋いだご縁での山行、楽しかったー! 次は皆でテント泊行きましょ👍

活動の装備

• その他(Other)
    【ドライTシャツ】By ourselves(オリーブ)
  • サロモン(SALOMON)
    X ULTRA 4 GORE-TEX
  • マーモット(Marmot)
    Yamatabi30
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-30-5JF
  • モンベル(mont-bell)
    U.L. フォールディングポール