早雲救う三人衆の「大見城」 2022.6.19

2022.06.19(日) 日帰り

城跡は大見川と冷川の合流地にあり、本郭は標高220mにある。 城山と呼ばれる山頂は360度見渡せ、富士山絶景ビュースポットです。平安末期に大見小藤太成家または大見平三家政の居城と云われる。のちに北条早雲(後北条氏)が柏久保城を乗っ取り狩野氏と争った。 早雲は狩野氏の家臣であった大見三人衆「佐藤広頼」、「梅原宣貞」、「佐藤七郎左衛門」を見方につけ、狩野氏を伊豆から追い払った。 城址は本曲輪、ニノ曲輪、腰曲輪、竪堀、虎口、堀切跡が残っている。中伊豆方面(対狩野氏)、冷川方面(対伊東氏)、天城方面(大見郷)の交通の要衝であった。城址は現在公園として整備され、東屋やベンチが配置されている。ピクニックに最適です。駐車場から10分もあれば山頂です。

古城山・大平山・伊東アルプス 「大見城址公園無料駐車場」
「大見城址公園無料駐車場」 修善寺駅から伊東冷川方面に進み、八幡東交差点を右折し萬城の滝、国士峠に行くとすぐあります
古城山・大平山・伊東アルプス 大見城址公園入口
大見城址公園入口
古城山・大平山・伊東アルプス 諏訪神社鳥居をくぐります
諏訪神社鳥居をくぐります
古城山・大平山・伊東アルプス 整備された階段を上ります
整備された階段を上ります
古城山・大平山・伊東アルプス 雨水対策もしっかりしています
雨水対策もしっかりしています
古城山・大平山・伊東アルプス 堀切、尾根を切っています
堀切、尾根を切っています
古城山・大平山・伊東アルプス 愛宕神社は末社かな
愛宕神社は末社かな
古城山・大平山・伊東アルプス 諏訪神社。閉まってます
諏訪神社。閉まってます
古城山・大平山・伊東アルプス 諏訪神社の石灯籠。天保年間初期の刻印がありました
諏訪神社の石灯籠。天保年間初期の刻印がありました
古城山・大平山・伊東アルプス ひのき?かなり古い
ひのき?かなり古い
古城山・大平山・伊東アルプス 諏訪神社の平地がニノ曲輪
諏訪神社の平地がニノ曲輪
古城山・大平山・伊東アルプス 脇を上ります
脇を上ります
古城山・大平山・伊東アルプス 山頂(城山)が見えてきました
山頂(城山)が見えてきました
古城山・大平山・伊東アルプス 西側の虎口
西側の虎口
古城山・大平山・伊東アルプス 山頂(本曲輪)に更に上ります
山頂(本曲輪)に更に上ります
古城山・大平山・伊東アルプス 大見川に竪堀があります
大見川に竪堀があります
古城山・大平山・伊東アルプス 切れてます(尾根切り)
切れてます(尾根切り)
古城山・大平山・伊東アルプス 巻き道になってます
巻き道になってます
古城山・大平山・伊東アルプス 整備されて歩きやすいですが、雨が降った翌日や冬霜柱がある時は滑るので注意
古城山・大平山・伊東アルプス 本曲輪下の北側の腰曲輪。狩野城を睨める絶景
本曲輪下の北側の腰曲輪。狩野城を睨める絶景
古城山・大平山・伊東アルプス 中伊豆方面
中伊豆方面
古城山・大平山・伊東アルプス 西側の防御、竪堀が切れている
西側の防御、竪堀が切れている
古城山・大平山・伊東アルプス 西側の腰曲輪
西側の腰曲輪
古城山・大平山・伊東アルプス 山頂前
山頂前
古城山・大平山・伊東アルプス 最後の階段
最後の階段
古城山・大平山・伊東アルプス 人工的に作られた斜面=切岸は本曲輪(本郭)に上れないようにしてある
古城山・大平山・伊東アルプス 雲がなければ正面左に富士山が見える。北条早雲の柏久保城より眺望抜群
古城山・大平山・伊東アルプス 雲のすき間から富士山
雲のすき間から富士山
古城山・大平山・伊東アルプス 少し待ったが雲は取れず
少し待ったが雲は取れず
古城山・大平山・伊東アルプス 本曲輪(本郭)。南西の天城方面
本曲輪(本郭)。南西の天城方面
古城山・大平山・伊東アルプス 天城山系
天城山系
古城山・大平山・伊東アルプス 山頂には東屋やベンチがあり、ピクニック最適です。眺望は最高です
古城山・大平山・伊東アルプス 広い山頂です。地元では城山(城があった場所はほぼこの山名)と呼んでます
古城山・大平山・伊東アルプス 東側の本曲輪への虎口
東側の本曲輪への虎口
古城山・大平山・伊東アルプス 尾根を分断する堀切
尾根を分断する堀切
古城山・大平山・伊東アルプス 城主 佐藤氏と梅原氏の墓
城主 佐藤氏と梅原氏の墓
古城山・大平山・伊東アルプス 佐藤、梅原の刻字があります
佐藤、梅原の刻字があります
古城山・大平山・伊東アルプス 城山(大見城址)、橋は冷川に掛かる
城山(大見城址)、橋は冷川に掛かる