石鎚山 素敵な出会いにテンションアップ⤴️

2018.04.29(日) 日帰り

初の山用テント泊、外気温は7度ですがテント内は13度です。   シェラフを忘れて管理棟で毛布を借りましたが、少し寒かったです😅   四国遠征2日目は、西日本 最高峰の石鎚山に登ります❗️  西祖谷のかずら橋キャンプ村を5時に出発。   松山自動車道・入野PAのコンビニで朝食を済ませ、登山口に8時前に到着(走行距離は130km)   ロープウェイの通常の始発は8時40分ですが、この日は7時40分から運行したそうです。   ロープウェイを下車した山頂成就駅をスタートし、15分程で石鎚神社成就社に到着。   玉屋旅館・食堂のなかを見ると、なんと田中さんがテレビ撮影をされてました✌️   食堂の女性にホラ貝の吹き方を教えてもらい、上手に吹かれてました 👏  誠実そうな姿勢に好感が持て、ファンになってしまい💓一気にテンションが上がり速いペースで頂上目指します😄 40分程歩くと試しの鎖があり渋滞してます。   並んで登り始めて3割程進んだ所で、直ぐ上を登っている外国の方が『もうムリ、降りる』と言い出し、私は鎖から離れて、降りる外国の方にアドバイスを送ってました。   ところが、私が足の置き場所が極小な急斜面からズリ落ちそうになり危ない思いをしました 😱  ヘルメット着用の必要性を痛感した一瞬でした 💦 試しの鎖の下りを降りてから10分程歩くと、今度は山岳カメラマンの平出さんに出合い一緒に撮影して頂きました😄   夜明峠あたりから見える天狗岳に圧倒され💖その上に立つ人のシルエットに興奮しながら頂上を目指します😊 この先に 一ノ鎖・二ノ鎖・三ノ鎖と続きますが、三ノ鎖は高度感もあり怖かったです 😱   登られてる女性の方もおられて凄いなぁ~と感心しました 👏  スタートしてから3時間弱で弥山 頂上に到着💦 弥山から見る最高点の天狗岳は中空に突き出た岩峰で圧倒的な迫力があります✨   多くの登山者で溢れてる弥山 頂上から天狗岳を目指して細い岩場(交互通行)を降ります。   奈良県から来られた家族連れと一緒にナイフリッジの岩稜を進み、天狗岳から更に東の南尖鋒へ進み写真を撮って頂きました😄   天狗岳へ戻ってくると、田中さんにまたお会いできて一緒に撮影して頂きました💖  その近くで平出さんがドローンを飛ばして撮影をされてました👍  弥山 頂上でエネルギー補給後、下りは鎖場を使わずに歩きます。   1時間40分でロープウェイ駅まで無事に下山できました。   弥山・天狗岳の絶景に溶け込め、山歩き途中で多くの人と話すことが出来(3組にYAMAPを紹介しました)、田中さんと平出さんにも出会えて本当に素晴らしい一日になりました✨✨ 四国遠征3日目は、モンベルの吉野川ラフティングを予約してましたが最少催行人員の5名に達せずに中止となってしまい、かずら橋観光と大歩危での遊覧船観光となりました😊 好天と素敵な出会いに恵まれた思い出深い四国遠征となりました✨✨  (3日間の走行距離840km)

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 黒瀬湖から見る石鎚山✨
黒瀬湖から見る石鎚山✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口から見えるロープウェイの支柱
登山口から見えるロープウェイの支柱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 8時50分の臨時便に乗ります
8時50分の臨時便に乗ります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 8分間の空中遊覧
前日に剣山で一緒だった京都の男性と再会
8分間の空中遊覧   前日に剣山で一緒だった京都の男性と再会
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就に到着
石鎚神社と旅館が立ち並んでいる
奥に山頂が見える
成就に到着   石鎚神社と旅館が立ち並んでいる   奥に山頂が見える
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 玉屋旅館・食堂で田中さんがグレートトラバース3の撮影をされてました👍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社に参拝🙏
成就社に参拝🙏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだ撮影は続いてます
まだ撮影は続いてます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 食堂の女性に教えてもらいホラ貝を上手に吹かれてました✌️
食堂の女性に教えてもらいホラ貝を上手に吹かれてました✌️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笑顔が素敵です😄
笑顔が素敵です😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 誠実な姿勢をみてファンになりました💓
誠実な姿勢をみてファンになりました💓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 素敵な出会いにテンションが上がり、ペースが速くなってます ⤴️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂部が見えてきた✨
山頂部が見えてきた✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段を登ります💦
階段を登ります💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青空と花 ✨
青空と花 ✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 白装束の30歳の神職さん
頂上社へ出勤だそうです👍
白装束の30歳の神職さん   頂上社へ出勤だそうです👍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気持ち良い登山道🍃
気持ち良い登山道🍃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖 全長48m  渋滞してるので少し待って間隔を空けて登ります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 白い服の外国の方が3割程登った所で『もうムリ 降りる』と言い出し、下にいる4名程は大迷惑  私は横にズレて退避してる所から滑落しそうになりました 😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 途中に濡れた岩場があり滑りました💦
途中に濡れた岩場があり滑りました💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖 上部から見る山頂
試しの鎖 上部から見る山頂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖 は下り(全長19m)も有ります
試しの鎖 は下り(全長19m)も有ります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この道の先にスゴイ人が‼
この道の先にスゴイ人が‼
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山岳カメラマンの平出さんと遭遇
一緒に撮影していただきました 📷
山岳カメラマンの平出さんと遭遇   一緒に撮影していただきました 📷
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂直下の鎖場
多くの人が取り付いてる
山頂直下の鎖場   多くの人が取り付いてる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 松山?から来られた3人さんと前後して歩きます💦
松山?から来られた3人さんと前後して歩きます💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ショウジョウバカマ✨
ショウジョウバカマ✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 好天に階段も苦になりません💦
好天に階段も苦になりません💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一ノ鎖 全長33m💪
弥山 頂上
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳 頂上
天狗岳 頂上
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ鎖と上部に三ノ鎖が見える
二ノ鎖と上部に三ノ鎖が見える
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳の上に人が立っている
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ鎖 全長65m💦
二ノ鎖 全長65m💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 上から見る二ノ鎖
上から見る二ノ鎖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳の北斜面にはまだ雪が残っている
天狗岳の北斜面にはまだ雪が残っている
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三ノ鎖が見える
三ノ鎖が見える
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おー 雪が!
おー 雪が!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三ノ鎖 全長68m💪
三ノ鎖 全長68m💪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここも順番待ちして間隔を空けて登ります
ここも順番待ちして間隔を空けて登ります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 上部から見る三ノ鎖
高度感があり少し怖くなり必要以上に腕に力が入りました💦
上部から見る三ノ鎖   高度感があり少し怖くなり必要以上に腕に力が入りました💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山頂上に到着
頂上から見る天狗岳は圧倒的な迫力 ✨
弥山頂上に到着   頂上から見る天狗岳は圧倒的な迫力 ✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アップで!
アップで!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 多くの人がくつろぐ弥山頂上😊
多くの人がくつろぐ弥山頂上😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社 弥山頂上社
石鎚神社 弥山頂上社
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 交互通行の岩場を降りて天狗岳目指します
交互通行の岩場を降りて天狗岳目指します
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 風もなく良い条件で嬉しい~
風もなく良い条件で嬉しい~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 安全に歩きます
弥山頂上を振り返る
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳 頂上 1982m ✨
天狗岳 頂上 1982m ✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返って見る弥山の西側稜線
振り返って見る弥山の西側稜線
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 更に東へナイフリッジの岩稜を進み南尖鋒へ
更に東へナイフリッジの岩稜を進み南尖鋒へ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 奈良県から来られた3人家族と一緒に進みます 😊
奈良県から来られた3人家族と一緒に進みます 😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳と弥山を振り返る
天狗岳と弥山を振り返る
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 更に東の岩稜へ進む 😊
更に東の岩稜へ進む 😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山を振り返る
弥山を振り返る
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 経験豊富な感じのご家族
沢山の写真撮影ありがとうございました😄
経験豊富な感じのご家族   沢山の写真撮影ありがとうございました😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここで引き返します
松山?から来られた3人は更に先へ行かれました 👏
ここで引き返します  松山?から来られた3人は更に先へ行かれました 👏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳  中空に突き出た岩峰が圧倒的な迫力 ✨
天狗岳  中空に突き出た岩峰が圧倒的な迫力 ✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖鋒から西を見る
南尖鋒から西を見る
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖鋒から北西を見る
南尖鋒から北西を見る
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳に戻ると田中さんにまた出会えました 💖
天狗岳に戻ると田中さんにまた出会えました 💖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一緒に撮影
ありがとうございました😊
一緒に撮影   ありがとうございました😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 多くの人が記念撮影
多くの人が記念撮影
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 グレートトラバース3の撮影?
グレートトラバース3の撮影?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 すぐ近くで平出さんはドローンでの撮影📷
すぐ近くで平出さんはドローンでの撮影📷
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カッコイイ💪
カッコイイ💪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 有名なお二人がすぐ近くで ✌️
有名なお二人がすぐ近くで ✌️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青空にドローン ✨
青空にドローン ✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 また天狗岳を振り返る
また天狗岳を振り返る
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山頂上に戻ると人が増えてます 😊
弥山頂上に戻ると人が増えてます 😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 簡単に昼食 😋
簡単に昼食 😋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山します
残雪が⛄️
下山します   残雪が⛄️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここだけ雪の上を5m程歩く😊
ここだけ雪の上を5m程歩く😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 冷あめゆ
飲みたかったけど我慢😂
冷あめゆ   飲みたかったけど我慢😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就に戻りました
成就に戻りました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 暑くて💦食堂でかき氷を頂いた後、ロープウェイ駅まで無事に下山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 松山自動車道・入野PAで夕食😋
松山自動車道・入野PAで夕食😋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 3日目の朝
隣にはツェルトで外国の方が寝てました👍
3日目の朝   隣にはツェルトで外国の方が寝てました👍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 朝食です
朝食です   兵庫県・加古川市からオフロードバイクで来てたお兄さんから、朝からよく食べますねと言われた😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 川に降りてくつろぎます
川に降りてくつろぎます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この下流の かずら橋 に行きます
この下流の かずら橋 に行きます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かずら橋 近くの琵琶の滝 ✨
かずら橋 近くの琵琶の滝 ✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かずら橋
朝8時なのに観光客が訪れてます😊
かずら橋   朝8時なのに観光客が訪れてます😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 みなさん怖そうに渡ります
私も怖い~😱
みなさん怖そうに渡ります   私も怖い~😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 川面からの高さが凄い❗️
川面からの高さが凄い❗️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スリル満点 ‼️
スリル満点 ‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 川面まで降りて撮影✨
川面まで降りて撮影✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 吉野川ラフティングが中止になったので、大歩危峡 観光遊覧船に乗船 🛥
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 沢山の鯉のぼりが気持ちよさそうに泳いでる 🎏
沢山の鯉のぼりが気持ちよさそうに泳いでる 🎏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遊覧船のルートは穏やかな流れです
遊覧船のルートは穏やかな流れです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ライオン岩
よく見れば なるほど~
ライオン岩   よく見れば なるほど~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉の季節は綺麗でしょうね😊
紅葉の季節は綺麗でしょうね😊