編笠山・西ギボシ・東ギボシ・権現岳・三ツ頭

2022.06.19(日) 日帰り

憧れの「山なめんなよ」を見におさかなルートで周回してきました!写真や動画では見ていましたが、実際に間近で見る八ヶ岳は迫力が物凄い。そして久々の2000m以上の山々で息が苦しい😱青年小屋で30分程休憩して悩みましたよ💦巻道で下山するかこのまま周回するかを。 梅雨の晴れ間での最高の登山日和✌️ギボシ楽しかった~😃権現岳最高👍️ 書きたい事は沢山有るけれど..... 思い切って来て良かったです。これで暫くはてんくら見て悩まずに済みます👍️ 次はあそこかな😊

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山計画では11時間の山行。色々と不安は有りますが、GoGo!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) てんくらだと15時から☁️降水確率10%となっているので、それまでには下山したいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2時過ぎに観音平駐車場到着😃空きが有りました!日曜日なので少ないのかな?空は晴れ渡り最高の登山日和になりそうです✌️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場はこんな感じです。仮設トイレ有り!コンビニは小淵沢ICからの道中に2件。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は通称「おさかな」周回ルート。先ずは編笠山を目指します💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩き始めは癒やしゾーン
歩き始めは癒やしゾーン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい感じ😊
いい感じ😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 休憩スポットに到着。
休憩スポットに到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海👍️
雲海👍️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Fujiyama😆正に雲海の中から出て素晴らしい。元気を貰いましたよー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川分岐点📷️編笠山を巻くなら青年小屋へ。
押手川分岐点📷️編笠山を巻くなら青年小屋へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根っこ多しから
根っこ多しから
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂に近付くにつれ大きな岩もゴロゴロ。所々手を使って登って行きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ただひたすらに
ただひたすらに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唯一のハシゴ。左から巻けたはず.....
唯一のハシゴ。左から巻けたはず.....
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ったら😆今日来て良かった!
振り返ったら😆今日来て良かった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋からのお誘い😃頑張りま~す。
青年小屋からのお誘い😃頑張りま~す。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山ゲッツ👍️
編笠山ゲッツ👍️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルー😃
八ヶ岳ブルー😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから向かう権現岳をバックに旧標柱👍️
これから向かう権現岳をバックに旧標柱👍️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) からのタッチ❤️
からのタッチ❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥には阿弥陀岳~中岳~赤岳の稜線。
奥には阿弥陀岳~中岳~赤岳の稜線。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂気温は11℃と快適です。
山頂気温は11℃と快適です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色を堪能し青年小屋へ。
景色を堪能し青年小屋へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシと権現岳と青年小屋
ギボシと権現岳と青年小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠い飲み屋とラブランコ📷️お決まりの構図
遠い飲み屋とラブランコ📷️お決まりの構図
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩ゾーンは大変💦ここまで降りてくるのに苦労しました。あと高山病かな?息が苦しいと言うか軽い動悸と目眩😵体調が整うまで長めの休憩を取りました。巻道で下山も視野に.....
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりま西ギボシ取り付きまで登ってダメだったら引き返します。途中振り返り📷️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイマツ素敵
ハイマツ素敵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシ📷️凄い迫力😱右奥の山頂がゴツゴツしているのが権現岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 体調に不安は有りますが、大分良くなったのでこのまま進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返り📷️急なザレザレ斜面
振り返り📷️急なザレザレ斜面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシ山頂直下。遠くから見るより高度感は感じられませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お次は左手に見える東ギボシへGoGo💨
お次は左手に見える東ギボシへGoGo💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシは基本山頂を巻くルートです。
東ギボシは基本山頂を巻くルートです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右に立っている人が居る辺りが巻道の終わり。
右に立っている人が居る辺りが巻道の終わり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線の先に権現岳が見えてきました!
稜線の先に権現岳が見えてきました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場岩場❤️GoGo!
鎖場岩場❤️GoGo!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返り📷️
振り返り📷️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシ山頂へは寄らず。
東ギボシ山頂へは寄らず。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビクトリーロード😊
ビクトリーロード😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旭岳の奥には八ヶ岳オールスターズ👍️
旭岳の奥には八ヶ岳オールスターズ👍️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋は閉鎖中。
権現小屋は閉鎖中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返り📷️
振り返り📷️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 色々と楽しくお話しできたお二方が東ギボシ山頂で記念撮影されていました。グッドラック👍️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳登頂記念🎊山なめんなよ😆これが今日一番の目的!同じく写真撮影されていたカップルの方に撮っていただきました。ありがとうございます!大変良い記念となりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 心残りは標柱の写真を撮り忘れたこと💦天候の心配も有ったので休憩せずに早々に下山開始💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お次は三ツ頭を目指します。
お次は三ツ頭を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鞍部📷️
鞍部📷️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) からの三ツ頭ゲッツ👍️
からの三ツ頭ゲッツ👍️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらにも👍️
こちらにも👍️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タッチ❤️疲れMax😵カップヌードルタイムですがその気力も無く.....行動食のみでゴールを目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳👋いつかは.....
八ヶ岳👋いつかは.....
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳ありがと山👋
権現岳ありがと山👋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山コースとの分岐。私は木戸口公園へ。
天女山コースとの分岐。私は木戸口公園へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 枝が風見鶏(笑)
枝が風見鶏(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯突入!駐車場までは先が長い💦
樹林帯突入!駐車場までは先が長い💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木戸口公園📷️
木戸口公園📷️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眺め👍️
眺め👍️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ベンチ有り👍️
ベンチ有り👍️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 伐採して更地に整備されたヘリポートでした。
伐採して更地に整備されたヘリポートでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木漏れ日に癒されつつ
木漏れ日に癒されつつ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔も👍️
苔も👍️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちら側にも雲海。
こちら側にも雲海。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい景色の中を歩けます!
素晴らしい景色の中を歩けます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと観音平分岐点に到着😥長かった.....ここからも長いですが💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遊歩道っぽい
遊歩道っぽい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段も有り
階段も有り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 砂防堰堤
砂防堰堤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 干上がってました。この先に少しですが登り返しが有ります。
干上がってました。この先に少しですが登り返しが有ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴール🎊遠くで雷鳴😱小雨模様となりました。
ゴール🎊遠くで雷鳴😱小雨模様となりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おつかれ山でしたー😆
次回も乞うご期待👋
おつかれ山でしたー😆 次回も乞うご期待👋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おまけ
八ヶ岳SAより📷️今日登ったよ!
おまけ 八ヶ岳SAより📷️今日登ったよ!