梅雨空に垣間見た薬師岳・北薬師岳

2022.06.19(日) 日帰り

2024 / 2022 m

土曜の所用が予定より早く片付いて急遽 日曜なら山に行けそう! 梅雨入りして どこもビミョー☁だが、その中でも良さげな所は…? と、急いで山道具と車中泊goodsを車に放り込んで出発🚗³₃ 亀谷ゲートに滑り込んで折立登山口で車中泊。 ※ゲートオープンは6:00〜20:00ですが 行き先によって通行可の時間が変わります。ご確認下さい。 涼しいうちに樹林を抜けるべくミストの中をヘッデンスタート。 樹林を抜けても、緩く長い登りを紛らわすような素敵な景色は…無い。 が、見えないなりに色んなことを考えながら歩く。山を歩きながら考えを巡らすと辛さとかは何も感じなくなる。 ガスの奥からいきなり太郎平小屋が現れた。 そこから広がるはずの景色はなく、今日は全編トレーニングかも。と割り切って薬師岳へ向かう。 沢筋から雪の歩きになると途端に元気になる私。 アイゼンは持参したが硬くはないので使用せず問題なく稜線へ乗りあげる。 お天道様の存在がない6月はまだこんなに寒いんだと認識させられる風 暑さを想定した薄着なのでレイヤリング、ツーパターン持ってきてよかった。 薬師岳山荘を過ぎてゴロゴロ礫岩を登りきる頃、辺りが明るくなってきた! これはキタかも? もやもやと流れるガスが時々切れて稜線の先が見え隠れする。 と、一気に展望が広がった! 1番楽しいところに来て、神様が微笑んでくれた✨ ありがとうございます😄🎶 山頂の祠に参ってから、余裕なので北薬師へ向かおう。 テントから朝イチで山頂を踏まれていた方も 休憩されていて誰も先には進まない。 ここからはやや険しくなって岩稜歩き風になる。 立山まで縦走した時以来だから久しぶりで楽しい! 北薬師岳の山頂は程よい広さ。 ガスの切れを待ちながら食事にしよう。 繁盛期でも人が少ないここは独り占めの特等席だ! 振り返る薬師岳はなかなかガスが取れないがこちらはお日様で暑いくらい。 お向かいの赤牛さんはぼんやりしていてイマイチだけれどガスの長いトンネルを抜けたような喜びで、見えるだけでもありがたいと思える😆 大きく優美な山容の薬師岳。その一部に自分が取り込まれているような静かな満足。 さあて帰りましょう。 北薬師岳から往路を引き返し、薬師岳から下る頃にはもうすっかりガスは無くなっていた。遠くに奥黒部の山々も見える。 これが見たかった! 来てよかったな〜 帰りは朝見られなかったお花を楽しみながら、ゴロゴロ石の嫌いな道を慎重に行く。 前は走り降りてたけど、今は足首にバクダン💣抱えてて めちゃ怖いのだ。 何とか今日も無事に降りられた。 山の神様に感謝です🙏

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガースー
ガースー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋手前辺りに残雪あり。
毎年残るところなので全く見えないけど小屋が近いなと気付く。
小屋手前辺りに残雪あり。 毎年残るところなので全く見えないけど小屋が近いなと気付く。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋
外の水場は出ていません。
太郎平小屋 外の水場は出ていません。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 「心の目で見るのじゃ!」
この時点でもうひとつの候補は消滅
「心の目で見るのじゃ!」 この時点でもうひとつの候補は消滅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 安定のガースー
安定のガースー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠のテン場
水場で水を汲ませていただく。
薬師峠のテン場 水場で水を汲ませていただく。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 峠から沢を上がるところから雪が出ます
持参のアイゼンは結局1度も使用せず。
峠から沢を上がるところから雪が出ます 持参のアイゼンは結局1度も使用せず。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 谷から稜線に出るまで雪。
地形上残るだろうと思われるところには残ってました。
谷から稜線に出るまで雪。 地形上残るだろうと思われるところには残ってました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線も安定のガースー
稜線も安定のガースー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キバナシャクナゲ
無彩色の中で癒されます
キバナシャクナゲ 無彩色の中で癒されます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘
薬師岳山荘
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 うっすら見える避難小屋跡が見えます。
少し明るくなってきたような?
うっすら見える避難小屋跡が見えます。 少し明るくなってきたような?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ぬおぉぉっ?👀
ぬおぉぉっ?👀
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ひゃー神ですかーー‼️
ひゃー神ですかーー‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 先も見えず歩いてきた所が見渡せる!
先も見えず歩いてきた所が見渡せる!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ビクトリーロード
ビクトリーロード
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まずは感謝をもって薬師堂に詣る
まずは感謝をもって薬師堂に詣る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 居合わせた方に撮っていただきました
居合わせた方に撮っていただきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まだ早いので今日は先に進みます。
まだ早いので今日は先に進みます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 見え隠れする北薬師岳への縦走路
見え隠れする北薬師岳への縦走路
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 右手にだだっ広い金作谷カール
右手にだだっ広い金作谷カール
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夏道と何度か雪を踏みました
夏道と何度か雪を踏みました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 うっすら見えるのが北薬師岳
うっすら見えるのが北薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳を振り返ってます
薬師岳を振り返ってます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 かっこいい
かっこいい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 穂高もびっくりのザクザク感
穂高もびっくりのザクザク感
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この辺りは夏道より歩きやすい雪を歩いてます。
この辺りは夏道より歩きやすい雪を歩いてます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 着いた!
着いた!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スゴ乗越方向
また縦走したいな
スゴ乗越方向 また縦走したいな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おやつタイム☕
おやつタイム☕
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 青空出たところで再度山頂標を撮る
青空出たところで再度山頂標を撮る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳の山頂だけずっとガスが取れない
薬師岳の山頂だけずっとガスが取れない
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あか牛うっすら
あか牛うっすら
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 撮ってみたけど背景が無し😅
撮ってみたけど背景が無し😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳スッキリ見えた
薬師岳スッキリ見えた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 背景あり
背景あり
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳への復路
貸し切り稜線サイコー✨
薬師岳への復路 貸し切り稜線サイコー✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 斜面がドレスみたいで美しいな
斜面がドレスみたいで美しいな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 戻ってきました
帰りましょう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 美しい
美しい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘へ下る礫岩のザレ道
真っ直ぐ北ノ俣まで続いているみたいに見える
薬師岳山荘へ下る礫岩のザレ道 真っ直ぐ北ノ俣まで続いているみたいに見える
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴローちゃんも見えた
ゴローちゃんも見えた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 楽しいなぁ♪
楽しいなぁ♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳〜鷲羽岳
水晶岳〜鷲羽岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ミネズオウ
ミネズオウ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夏に比べたら人は少ないですね
夏に比べたら人は少ないですね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 心の目よりええのじゃ
心の目よりええのじゃ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲行きが怪しくなってきた
雲行きが怪しくなってきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 高度を下げたところのチングルマ
高度を下げたところのチングルマ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 植生再生の工事をされたところに!
植生再生の工事をされたところに!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 どんどん増えるといいですね〜
どんどん増えるといいですね〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴロゴロの大嫌いな道
足首捻らないように…
ゴロゴロの大嫌いな道 足首捻らないように…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あらびっくり!朝は全く気づかずスルーしていた。
あらびっくり!朝は全く気づかずスルーしていた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お猿のなる木
お猿のなる木