おっさんの八ヶ岳デビュー!先ずはお魚ルートの編笠山、権現岳、三ッ頭

2022.06.19(日) 日帰り

今年は富士山と八ヶ岳にデビューしたいなぁ〜と目論んでいたらお友達から「八ヶ岳登るならお魚ルートはどう?」と提案してもらったので早速YAMAPとガイドブックで調べる🧐 観音平🅿️からスタートして編笠山、権現岳、三ッ頭、観音平🅿️の周回コース、距離は約12キロ 最高標高は権現岳の2715m、大菩薩嶺の2057mが今迄の最高標高だけど頑張って登ってみることに😅 真夜中に観音平🅿️に到着して夜明けと共に出発💨 苔むした樹林帯を進み地形図通りの急登を登ると編笠山に到着! 南アルプスや富士山を見渡せる絶景😍 直前に購入したヘルメット🪖を被り権現岳を目指しギボシに登ると赤岳や阿弥陀岳の絶景😍 あまりの絶景に見惚れて先に進めない😆 てか、いつもみたいにせかせか急いで行くと勿体無い!😆 八ヶ岳はゆっくりじっくり景色や花を楽しむ山!と勝手に思い込む😅 コースタイムも0.7で設定したけど終わってみれば標準タイム😅 天気も良く八ヶ岳が綺麗に見渡せる! 周りの登山者いわくこんなに晴れて綺麗に見渡せるのは珍しいとの事。 こんな素晴らしい絶景を教えてくれたお友達に大感謝‼️🤗 どっぷりと八ヶ岳にはまったおっさんでした😁 次は赤岳かな?それとも北八ヶ岳?

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真夜中に出発の予定が寝付けなかったの22時頃に出発して0時頃に観音平🅿️に到着!
真夜中に出発の予定が寝付けなかったの22時頃に出発して0時頃に観音平🅿️に到着! 辺りが明るくなって来たので少し散歩してたら南アルプスの絶景😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから登る編笠山
これから登る編笠山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝5時前に観音平🅿️を出発!
この時点で標高は1560m😳
丹沢山1567mとほぼ同じ標高😅
朝5時前に観音平🅿️を出発! この時点で標高は1560m😳 丹沢山1567mとほぼ同じ標高😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳はお花の宝庫と聞くが見た事無いお花がいっぱい🌸
八ヶ岳はお花の宝庫と聞くが見た事無いお花がいっぱい🌸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔むした登山道
こういう道大好き❤
苔むした登山道 こういう道大好き❤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 段々と岩🪨が多くなる
段々と岩🪨が多くなる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワカガミ?
イワカガミ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おぼろ昆布?🤣
おぼろ昆布?🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キノコ🍄
キノコ🍄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔
って先に進めない!😆
苔 って先に進めない!😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り向くと南アルプス甲斐駒ヶ岳!
振り向くと南アルプス甲斐駒ヶ岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山も!
富士山も!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の目標①
編笠山山頂手前の看板🪧
今日の目標① 編笠山山頂手前の看板🪧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) で、編笠山とうちゃこ!
標高2524m!
で、編笠山とうちゃこ! 標高2524m! おっさんの活動限界標高2057m(大菩薩嶺)を遥かにオーバー😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂は岩岩して歩きにくい😅
山頂は岩岩して歩きにくい😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山からの富士山
編笠山からの富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから向かう権現岳(右端)とギボシ(右から2番目)
真ん中は八ヶ岳最高峰の赤岳、左は阿弥陀岳!
これから向かう権現岳(右端)とギボシ(右から2番目) 真ん中は八ヶ岳最高峰の赤岳、左は阿弥陀岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) で、富士山!
で、富士山!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の目標②
青年小屋の赤提灯🏮確かに遠い😆
今日の目標② 青年小屋の赤提灯🏮確かに遠い😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山と赤提灯🏮とブランコで遊ぶおっさん🤣
編笠山と赤提灯🏮とブランコで遊ぶおっさん🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名前は…調べてください!😆
名前は…調べてください!😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あちらの編笠山から来ました!
大きな岩🪨の集まりみたいな印象
あちらの編笠山から来ました! 大きな岩🪨の集まりみたいな印象
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに諏訪湖が見える!
遠くに諏訪湖が見える!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) う〜ん、手前迄来るとかなりの急登😳
ヘルメット🪖着用!
う〜ん、手前迄来るとかなりの急登😳 ヘルメット🪖着用!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さな花が好き😍
小さな花が好き😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見てると結構怖い😱
見てると結構怖い😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よそ見して無いでさぁ登りましょう!
よそ見して無いでさぁ登りましょう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも、よそ見😆
でも、よそ見😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 可愛ぇぇ〜😍
可愛ぇぇ〜😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシからの絶景!
ギボシからの絶景!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから向かう権現岳
これから向かう権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシの仏像様
ギボシの仏像様
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳と三つ頭と左奥に富士山
権現岳と三つ頭と左奥に富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から赤岳、横岳、硫黄岳、阿弥陀岳!
この絶景に見惚れて先に進めない😅
左から赤岳、横岳、硫黄岳、阿弥陀岳! この絶景に見惚れて先に進めない😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 余裕があれば赤岳に行って見たかった😅
余裕があれば赤岳に行って見たかった😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 釣られたお魚ルートを作成する為に旭岳に向かうが難所の梯子がある😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この梯子はヤバい😆
この梯子はヤバい😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビビる前に可愛いお花ブレイク☕️
ビビる前に可愛いお花ブレイク☕️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔と小さな花のコラボも素敵😍
苔と小さな花のコラボも素敵😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サンゴ🪸みたい😁
サンゴ🪸みたい😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チョイ長すぎ😅
雨や雪の時は滑って怖いかも😱
チョイ長すぎ😅 雨や雪の時は滑って怖いかも😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旭岳!
旭岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あちらから降りて来ました!
あちらから降りて来ました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オニヤンマくん!蜂がブンブン🐝飛んでますけど〜!
ザックを降ろした途端に身体の周りに蜂🐝が群がる😱
オニヤンマくん!蜂がブンブン🐝飛んでますけど〜! ザックを降ろした途端に身体の周りに蜂🐝が群がる😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 可愛いお花の集まり💐
可愛いお花の集まり💐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お花男子になれるかな?🤣
お花男子になれるかな?🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 😍
😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳とうちゃこ!
おっさん、頭長くね?🤣
権現岳とうちゃこ! おっさん、頭長くね?🤣 BLACK DIAMONDのヘルメット被るとこうなるらしい?🤣🤣🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上に羽子板風の山頂標があったので撮り直し😆
撮って頂いた方すみません🙇‍♂️
上に羽子板風の山頂標があったので撮り直し😆 撮って頂いた方すみません🙇‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構有名らしい
てか、なんか似てね?🤣
結構有名らしい てか、なんか似てね?🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の最高標高2715m!
活動限界標高のレベルを上げました!
今日の最高標高2715m! 活動限界標高のレベルを上げました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さなキャベツ?
なんとか弁慶でした😆
小さなキャベツ? なんとか弁慶でした😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳は可愛いお花がいっぱい😍
八ヶ岳は可愛いお花がいっぱい😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山梨百名山 権現岳
山梨百名山 権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空が近い!
空が近い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見飽きない絶景
見飽きない絶景
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳!
あそこから降りて来ました!
権現岳! あそこから降りて来ました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイマツも綺麗
権現岳、ギボシ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山
編笠山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ッ頭
ここから観音平🅿️に降りればお魚ルート完成!
三ッ頭 ここから観音平🅿️に降りればお魚ルート完成!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) で、八ヶ岳に現れた不審者!😆
で、八ヶ岳に現れた不審者!😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 実だと思ってたら新芽?
実だと思ってたら新芽?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘリポート跡?
このベンチで南アルプスや富士山をゆっくり眺めていたい☕️
このベンチはメモリアルベンチらしい?🧐
ヘリポート跡? このベンチで南アルプスや富士山をゆっくり眺めていたい☕️ このベンチはメモリアルベンチらしい?🧐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 釣られたお魚と言うかどちらかと言うと荒巻鮭?🤣
釣られたお魚と言うかどちらかと言うと荒巻鮭?🤣