日本百名山/荒島岳(あらしまだけ)

2022.06.19(日) 日帰り

登山口スタートの坂道はジャンプ台にしか見えない・・・ byカリメロ 本日は北陸地方の日本百名山/白山(はくさん)と並び、 もう一つの日本百名山『荒島岳(あらしまだけ)』福井県です。 昨日の白山に続き2連登。 今回は正直ナメてました↓ 石川県の白山よりも短距離短時間で登れるのでサクッと行けるだろうと思ってましたが、皆さんナメたらあきまへんヽ(`Д´) 上記のように登山口スタートからラージヒルスキージャンプ台のような坂道を長さ300mくらい登ります。 その後に延々と続く急登の連続。それも2時間以上・・・ 『我々は今修行してるんです!』 きっと登山してない友人から聞かれたら間違いなくこう答えると思います(笑) しかも私が登山開始した勝原登山口から山頂までは一切トイレなどありません。 勝原登山口駐車場にあるトイレ一択です。自販機も一切ありません。山荘ショップ?避難小屋?山頂では日陰でゴハン食べたい?そんなの一切ありません。 そんな事言ってたら、修行でそんなの要ります?って荒島岳に言われます(^_^;) ぜひ修行を趣味にされている方は早速来週アポ取って行って下さい。 補足※中出コースの登山口には自販機あるっぽいですね(遠いコースだけど) 荒島岳の標高は1523m。 風格ある姿から『大野富士』とも呼ばれているそうです。 天気が良い日は山頂から御嶽山や乗鞍岳、白山連峰などの大パノラマが眺められるのですが、本日はあいにく周辺のお山さん達は霧がかっており、絶景は見れませんでした。 今回の登山コースは勝原登山口(駐車場)からひたすら頂上に行くシンプル且つ修行なコースでした。初心者でも非常にわかり易いコースですが、ドSコースです。 そのドSなコースですが、トレーニングには最適なコースかもしれません。是非中学生からしていない体力測定をオススメ認定します。 大事な山レポですが、 修行なので一切愚痴言わず2時間半〜3時間で頂上まで登れるかチャレンジしてください。 だって修行だから・・・ 私は駐車場に6時45分ごろ到着。だらだらしてしまい7時半に登山開始、頂上には約10時ごろに到着しました。 休憩を今回約1時間半ほど挟み、ゆっくりゴハンと写真撮影などで下山しましたが、山頂は本日とても暑かったです。半袖でも充分です。だから氷や冷たい飲み物工夫で登ったほうが良いでしょう。 山頂からの景色はあいにくボヤけている風景ばかりでしたが、天候と気温が良ければ気持ち良い山頂なんだろうなぁという感想です。 下山終盤に休憩後YAMAPの再開をし忘れルートジャンプしてキレイな標高グラフを作れなかったのが悔やまれます(>_<) もしゆっくり登られたい方は頂上まで3時間半のスケジュール感で組まれたら良いかと思います。くれぐれも水分は多めに用意しておいて下さい。 頂上の長い休憩を2時間みても往復で約8〜9時間。朝7時半出発で15時〜16時下山口での日帰りで大丈夫ですね。 本日もと〜っても温かな地元福井県のご夫婦の方とお出逢いさせて頂きました。 なんとその方はご夫婦でワンちゃんと一緒に登山されていたんです。あの急登な修験道を・・・ 人間でもハアハア言う急登を頑張って登っているワンちゃんを見ていると私も元気な気持ちと前向きな気持ちを彼女から頂きました。ワンちゃんもさすが修行慣れしていました。とても可愛かったです(写真なくてすんません) 流石地元犬と感動しました(笑) ご夫婦情報とワンちゃんに感謝します。四国の剣山ワンちゃんとぜひ行って下さいね! またどこかの山でお逢いできる事を楽しみにしながら・・・ お疲れ山でした。 PS 本日のお出逢い @nimoさん

この活動日記で通ったコース

勝原〜荒島岳 ピストンコース

• 06:45
  • 8.6 km
  • 1269 m
  • コース定数 28

JR西日本越美北線勝原駅から国道158号沿いの勝原スキー場を経由し、登るルートが一般的。ただ急登が続くので、少々大変な面もあり。電車でアクセスし歩くこともできる。マイカーも駐車可能。 中出からのコースを使い小荒島岳を経由するルートは勝原ルートに比べるとまだなだらかで登りやすい。