京都散策 & 南禅寺山・若王子山・椿ヶ峰山

2022.06.19(日) 日帰り

6/14 近畿地方はじめ広い範囲で梅雨入りし、 週末は雨☂️かなァ…って思っていたら、今日は晴れている☀️🙆 「これは、 山に行くしかないゾ〜❗️」どこに行こうか? と朝から迷いましたが、梅雨の合間を利用して、 久しぶりに京都市内を散策しながら、『南禅寺山・若王子山・椿ヶ峰山』を自分で考えたコースを、 ブラブラのんびりと周回してきました😄🤪 南禅寺前などの市街地ではパラパラ観光客がおりましたが、 山道へ入ると殆んど出逢わず。(3人〜4人位でしたかね…?) それでも、アレヤコレヤ見所は有ったので「まぁ! 良し👍としょう😄👌」と言いたいところですが、 ゴールした後の駐車料金💰が想像以上に高かったのが痛かったです💦🥴

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都市左京区の南禅寺前のタイムズ“南禅会館駐車場” に愛車🚙を留守番させておきました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大本山 南禅寺前です。
大本山 南禅寺前です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 どちらを進んでも先で合流します。
どちらを進んでも先で合流します。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この線路は廃線になっているようです。
この線路は廃線になっているようです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 元伊勢  外宮🙏⤵️
元伊勢 外宮🙏⤵️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 元伊勢  内宮🙏⤵️
元伊勢 内宮🙏⤵️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 開運厄除の神天の岩戸くぐり  です。
中へ入ってみましょう🙏
開運厄除の神天の岩戸くぐり です。 中へ入ってみましょう🙏
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 岩戸くぐり中。
頭を打たないように中腰で進んでいます。
岩戸くぐり中。 頭を打たないように中腰で進んでいます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都一周トレイル🤪
ここは「東山……33ー3」地点です。
京都一周トレイル🤪 ここは「東山……33ー3」地点です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 滝修行の場所ですが、滝みたいな水は全然流れていないです。
滝修行の場所ですが、滝みたいな水は全然流れていないです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この大穴の中には石仏さんが祀られています🙏⤵️
この大穴の中には石仏さんが祀られています🙏⤵️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大穴の内部です🙏⤵️
大穴の内部です🙏⤵️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 沢沿いの登山道ですが、水は殆んど流れていないです
沢沿いの登山道ですが、水は殆んど流れていないです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 倒木で登山道が遮断されている😰
困りましたね😞😞
倒木で登山道が遮断されている😰 困りましたね😞😞
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここから南禅寺山へ登る道ですかね❔
とりあえず登ってみましょうか・・・
ここから南禅寺山へ登る道ですかね❔ とりあえず登ってみましょうか・・・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南禅寺山頂上🚩に着きましたよ🙆
南禅寺山頂上🚩に着きましたよ🙆
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 展望には恵まれないですが南禅寺山山頂ですね😀
展望には恵まれないですが南禅寺山山頂ですね😀
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南禅寺山山頂の広角写真です。
南禅寺山山頂の広角写真です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南禅寺山の次は若王子山🚩に着きました🙆
案外近くでしたよ😄
南禅寺山の次は若王子山🚩に着きました🙆 案外近くでしたよ😄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここの若王子山も展望は得られません。
ここの若王子山も展望は得られません。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 進んで行きますよ🧑‍🦯
進んで行きますよ🧑‍🦯
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 熊野若王子神社🙏⤵️
熊野若王子神社🙏⤵️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 熊野若王子神社で御朱印してもらいました😄👌
「京洛東那智」と書かれています😀
熊野若王子神社で御朱印してもらいました😄👌 「京洛東那智」と書かれています😀
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都では有名な “哲学の道” を歩いています🧑‍🦯
京都では有名な “哲学の道” を歩いています🧑‍🦯
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 哲学の道が続きます🧑‍🦯
哲学の道が続きます🧑‍🦯
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大豊神社へお参りして、 椿ヶ峰へ登ります。
大豊神社へお参りして、 椿ヶ峰へ登ります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大豊神社🙏⤵️
大豊神社🙏⤵️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここの大豊神社は、 ヘビ🐍で有名なのかなぁ。
ワタシはヘビ🐍さんは大嫌いです💦😞
ここの大豊神社は、 ヘビ🐍で有名なのかなぁ。 ワタシはヘビ🐍さんは大嫌いです💦😞
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 椿ヶ峰山頂🚩です。
石標には “椿ヶ峰山天神神蹟” と彫られていますよ。
椿ヶ峰山頂🚩です。 石標には “椿ヶ峰山天神神蹟” と彫られていますよ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この写真だけ見たら、 とても良い道みたいでしょう。
この写真だけ見たら、 とても良い道みたいでしょう。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 登山道を終えて 市街地を歩いています🧑‍🦯
大寂門を通り抜けて行きます。
登山道を終えて 市街地を歩いています🧑‍🦯 大寂門を通り抜けて行きます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南禅寺前辺りのタイムズ🅿へ無事帰ってきました。
駐車料金は、 なんとなんと¥5,200です😰
凄く高いじゃありませんか、、、
微々たる恐妻年金者なのに困ったことです💦😰
当面、食事はしないで水🚰だけにします😞🥴
南禅寺前辺りのタイムズ🅿へ無事帰ってきました。 駐車料金は、 なんとなんと¥5,200です😰 凄く高いじゃありませんか、、、 平日の最高額は¥2,000ですが、 土曜・日曜・祝日は最高額の適用は無く、 15分で¥400です。(写真№ 1参照) 微々たる恐妻年金者なのに困ったことです💦😰 当面、食事はしないで水🚰だけにします😞🥴