富士用ギアを小富士でテスト(小富士山-御旅山-手柄山)

2022.06.19(日) 日帰り

雨が降りそうだったので、直前まで兵庫・京都・愛知でましそうなところ、と考えていました。すると意外に天気はどこでもよさそうになりました。前日が遅かったので、途中寝ながら行ける姫路城近辺をチョイス。 一応始発に乗りましたが、快速車内ではほぼうとうと。以前にゴールした御着駅で下車し、まず御着南山(別名火山)に向かいました。低山ですが、眺望はなかなか良好。下山後、30分ほど住宅街を歩いて小富士へ。この山に限らず、短距離ながらタフな登りでした。その後、仁寿山、御旅山、甲山と回って、本当はここでおしまいにして姫路城に向かうつもりでしたが、ついでなのでピークを増やしておこうと手柄山、冑山にも立ち寄りました。 その後、主目的の姫路城へ。かなりたくさん人がおいででした。もう少し空が青ければ良かったけど、帰りの姫路駅への道で、反則級の写真が大きくディスプレイされていたので、「すげえですねえ」と思いながら帰ってきました。 さて、今日試してみた富士山対策ギアは、デカトロンのトレラン用ゲイターです。私は普段からショートゲイターをつけてますが、目的は靴の中に小石やら葉っぱやらが入らないようにという目的ですが、その一方でしょうもない理由でソールにストラップを回さないことがほとんどです。こないだからトレラン用シューズを試していて、雨や渡渉の心配がない山ならこれもありかなと思っていました。ただ、普段のゲイターをつけると、ストラップを留めないとずり上がり、留めるとずり下がって、あまりよろしくありません。冬山用のロングゲイターを使えばいいのですが、それだと暑そうです。いくつか探していたら、シューズと同じデカトロンから、ストラップなしでマジックテープで留めるゲイターがあったので、購入してみました。これで小石の侵入をブロックできれば、富士山に履いていくことができるかなあと。ただ、マジックテープの装着位置が高すぎたのか、右足の内顆の部分でずり上がってしまってちょっと残念。ただ、マジックテープの位置を変えれば、普段の山ではうまくいきそうでした。一方で、富士山に履いていけるかというと、砂走りでの侵入阻止に有力かどうかはちょっと自信が持てず。素直にハイカットを履いていった方がいいのかなあ。経験者の方、ご意見下さい。あと、思いがけないデメリットとして、マジックテープがソックスにくっついて、姫路城で脱いだり履いたりするのに少しストレスを感じました。なお、私の富士山計画は土-日の弾丸プランですが、一緒に行こうという人は連絡下さい。 道の状況: 【御着南山(火山)】道は明瞭です。危険箇所もありません。階段が多いです。斜度もほどほどで登りやすい山でした。 【小富士-仁寿山】道は明瞭ですが、あまり標識がないので、間違わない程度の地図またはGPSが望ましいと思います。道は時々ロッキーな箇所があり、そういったところは斜度が急めでしんどいです。特に下りでは滑らないように注意を。 【御旅山】土質は畝傍山みたいな感じ。道は明瞭で危険箇所なし。 【甲山】今日行ったところで、唯一誰ともお会いせず、通行量が少ないように感じました。ただ、道そのものははっきりしています。危険箇所もありません。 【手柄山】手柄山中央公園の中に山頂がありますが、YAMAPの山頂箇所よりも三角点の方が標高が高いはずなので、山頂の位置はどうなんだろうと思います。「山頂」への正解ルートはよくわからないし、下山ルートも適当に降りました。道はほとんどが舗装路です。 【冑山】石段です。山頂は神社の中にありそうでした。 アプローチ:京都から行きは快速、帰りは新快速。梅田から京阪に回った方が安いのですが、ずっと座っていける道を選びました。 お手洗い:市街を歩く箇所が多いので、探したらあちこちにありそうな気もします。私は手柄山公園で使わせて貰いました。

小富士山・御旅山・高坪山 御着駅スタートです。
御着駅スタートです。
小富士山・御旅山・高坪山 これが、今日試してみるゲイター。前はフックで引っかけて、後ろはマジックテープで留めます。マジックテープは2ペア同梱されていました。今日くらいの歩きだと、小石の侵入はなかったのですが、マジックテープの位置が少し高かったのか、右足の内顆の所が少し開いてしまいました。普段使いはこれでいいにしても、富士山は無難にハイカットかなあ。
小富士山・御旅山・高坪山 御着南山の取り付き。
御着南山の取り付き。
小富士山・御旅山・高坪山 この辺、草が多い。
この辺、草が多い。
小富士山・御旅山・高坪山 この後登る予定の小富士、仁寿山。
この後登る予定の小富士、仁寿山。
小富士山・御旅山・高坪山 蝶がよく飛んでいました。
蝶がよく飛んでいました。
小富士山・御旅山・高坪山 頂上へは、ここから縦走路を外れます。
頂上へは、ここから縦走路を外れます。
小富士山・御旅山・高坪山 頂上に三角点はありますが、山名標はありませんでした。
頂上に三角点はありますが、山名標はありませんでした。
小富士山・御旅山・高坪山 瀬戸内海が見えています。
瀬戸内海が見えています。
小富士山・御旅山・高坪山 下山の途中で地元の?男性とすれ違いました。「もうちょっと上に行ったら姫路城見えるで」と教えて貰いましたが、これはむしろ少し降りたところ。姫路城が見えました。
小富士山・御旅山・高坪山 小富士。
小富士。
小富士山・御旅山・高坪山 四郷学院の登山口。
四郷学院の登山口。
小富士山・御旅山・高坪山 途中、岩岩したところを登ります。この辺は急ですが、しばらくするとトラバースに移ります。
小富士山・御旅山・高坪山 さっきまでいた御着南山と、その向こうに播磨アルプス。
さっきまでいた御着南山と、その向こうに播磨アルプス。
小富士山・御旅山・高坪山 山頂の手前にお堂があります。
山頂の手前にお堂があります。
小富士山・御旅山・高坪山 小富士の山頂。
小富士の山頂。
小富士山・御旅山・高坪山 右が仁寿山、左が御旅山。
右が仁寿山、左が御旅山。
小富士山・御旅山・高坪山 降りていくと、分岐がありました。左を通ったのですが、右はトラバース道、左は小ピークを越えていきます。右の方が楽なのかも。
小富士山・御旅山・高坪山 結構岩岩しています。
結構岩岩しています。
小富士山・御旅山・高坪山 コルまで降りてきました。
コルまで降りてきました。
小富士山・御旅山・高坪山 仁寿山山頂。
仁寿山山頂。
小富士山・御旅山・高坪山 左が御旅山。右が甲山。
左が御旅山。右が甲山。
小富士山・御旅山・高坪山 仁寿山から降りる道、
仁寿山から降りる道、
小富士山・御旅山・高坪山 下山しました。
下山しました。
小富士山・御旅山・高坪山 御旅山の取り付き。
御旅山の取り付き。
小富士山・御旅山・高坪山 山頂から。
山頂から。
小富士山・御旅山・高坪山 姫路城が見えています。
姫路城が見えています。
小富士山・御旅山・高坪山 ちょっと滑りやすい。
ちょっと滑りやすい。
小富士山・御旅山・高坪山 甲山の取り付き。
甲山の取り付き。
小富士山・御旅山・高坪山 今日の山の中では、最も道は荒れています。特に、頂上周回路の東半分は草が多いです。
小富士山・御旅山・高坪山 磐座。
磐座。
小富士山・御旅山・高坪山 頂上到達。
頂上到達。
小富士山・御旅山・高坪山 下山しました。
下山しました。
小富士山・御旅山・高坪山 手柄山中央公園到着。手柄山山頂はこの中にあります。
手柄山中央公園到着。手柄山山頂はこの中にあります。
小富士山・御旅山・高坪山 YAMAPではこの辺が山頂の筈ですが。
YAMAPではこの辺が山頂の筈ですが。
小富士山・御旅山・高坪山 どっちかと言えば、こっちの方が標高が高そう(ちなみに、背後には三角点があるはずで、そっちがもっと高そう)。
小富士山・御旅山・高坪山 冑神社。
冑神社。
小富士山・御旅山・高坪山 結構タフな石段。
結構タフな石段。
小富士山・御旅山・高坪山 冑神社。山頂は神社の中かと。
冑神社。山頂は神社の中かと。
小富士山・御旅山・高坪山 手柄山。やはり中央が最も高いように見えます。
手柄山。やはり中央が最も高いように見えます。
小富士山・御旅山・高坪山 播州皿屋敷の本場でしたよね。
播州皿屋敷の本場でしたよね。
小富士山・御旅山・高坪山 ここから姫路城。
ここから姫路城。
小富士山・御旅山・高坪山 西の丸。
西の丸。
小富士山・御旅山・高坪山 姫路城と言えば白い漆喰。
姫路城と言えば白い漆喰。
小富士山・御旅山・高坪山 天守の最上層から。
天守の最上層から。
小富士山・御旅山・高坪山 「007は二度死ぬ」で忍者が手裏剣の稽古をしていたのはここかな?
小富士山・御旅山・高坪山 石垣。
石垣。
小富士山・御旅山・高坪山 お菊井。
お菊井。
小富士山・御旅山・高坪山 井戸の中。
井戸の中。
小富士山・御旅山・高坪山 オフモード移行。今日は電車なので。今日は暑かったせいで、水分消費がとにかく多くて、持って行った1Lのほか、自動販売機で800mL追加。昼食時にもこのビールに加えて500mL以上飲みました。