ファミキャン&ハイクの巻     神楽女湖〜大将軍山編      ファミリーハイクvol.15

2022.06.19(日) 日帰り

ファミキャン&ハイクの巻 RECAMP別府志高湖編からの続き・・ https://yamap.com/activities/18020631 ファミキャン2日目。 雨に降られた影響で、 テントや道具を乾かすのは断念。 しかしそうと決まれば撤収は早い。 テントやタープの大物は、 バラしてビニール袋にくるくるポイである。 チェックアウト後は志高湖の隣にある 神楽女湖(かぐらめこ)まで菖蒲を見に行く事に。 その前にスワンボート乗り場で しばし白鳥&コイに餌やりをして楽しむ。 美味しい湧き水をボトルに補充したら 湖畔を歩き神楽女湖への分岐まで歩く。 そこからはしばらく気持ちの良い森林浴。 一旦、車道に出ると神楽女湖の駐車場がある。 案内によると菖蒲は八分咲きとの事。 湖自体はそれほど大きくないが、 菖蒲園はかなりの広さ。 咲き方にバラツキはあったが、 様々な種類の菖蒲は見応え十分だった。 ひとしきり散策した後は、 来た道を通り志高湖へ戻る。 途中、大将軍山のピークへも立ち寄ったが、 早朝の散策で私は登頂済み。 登る途中で蜘蛛の巣に引っかかった話をすると 露骨にイヤな顔をする子ども達。 (好きな人はあまりいないだろうが・・) 父親を盾にして進む気らしい。 まあ、最初からそのつもりだが。 取り付きからほんの2〜3分で頂上到着。 志高湖を一望できる良いスポットである。 前日に引き続きYAMAPの調子が悪く 何度か再起動しても良くならなかったので、 途中でアプリを再インストールした。 なので軌跡は神楽女湖からの復路のみ。 とりあえずこの対応で良くはなるのだが、 毎度毎度(これで2回目)これでは大変なので 何度かYAMAPさんには頑張ってもらいたい。 ↓雨キャン後のあとしまつ・・ https://yamap.com/moments/482962

白鳥と鯉に餌やり。
ボート乗り場で餌カップ一杯100円也。

長男は白鳥に狙いを定めて餌やり。

こんな感じで手のひらからも食べる。
うっかり手をかじられるとまあまあ痛い。

こんな感じで手のひらからも食べる。 うっかり手をかじられるとまあまあ痛い。

湖畔をしばらく歩くと神楽女湖の分岐あり。

神楽女湖の菖蒲園。
結構人が多い。

いい風景。

志高湖に戻ってきた。
湖畔はアジサイがたくさん咲いている。