鈴鹿10座🏔️日本コバ

2022.06.19(日) 日帰り

今日は鈴鹿10座🏔️のうち、日本コバを登りました。 日本コバって変わった名前ですが、ウィキペディアで調べたところ、諸説あるうち「日本一の木場(こば)が転じた説」が一番ピンときました。正解は分かりませんが😅 今の時期、鈴鹿の山はヤマビルが出るので、出発前にシューズに『昼下がりのジョニー』をタップリと吸わせておきました😄ジョニーは昨年買いましたが、初めての出動となります🧯🧯 実際、足元に寄ってきてシューズから登ろうとしたヒルはすぐに丸まってポトって落ちていたので効果てきめんだと思います。ヒルって間近で初めて見ましたが、動物が吐く二酸化炭素に反応して寄ってくる不思議な生き物です。 実際足元を見ると、一生懸命ヒルが寄ってくるのがカワイイですよ😆 コースは歩きやすく、何度か渡渉🚶‍♂️しますが濡れた石で足が滑るのにさえ気を付けていれば大丈夫です。 いくつかある橋も綺麗に整備されており怖いことはありませんでした😄 ただ、下山のコースは後半劇下りで昨日の雨で滑りやすく、相当ゆっくり降りました(でも1コケ)。 これで鈴鹿10座は7座目ゲット✨ 道の駅奥 の鈴鹿10座ビジターセンターに寄って、セブンマウンテンの釈迦・竜・雨乞と前回登った御池岳のスタンプを押してもらいました😄 ヒルも対策しっかりすれば怖くないので近いうちにまた登りたいと思います。 【駐車場】 道の駅 奥永源寺渓流の里の目の前にある登山者用駐車場 6台ほど停めれます。トイレは目の前の道の駅で🚽 【ルート】 藤川谷登山口(登り)→日本コバ→衣掛山→政所登山口(下り)への周回ルート 【温泉】 永源寺温泉八風の湯♨️

日本コバ 道の駅奥永源寺の目の前にある登山者用駐車場に停めました。
6台ほど駐車できます🚗🚗
道の駅奥永源寺の目の前にある登山者用駐車場に停めました。 6台ほど駐車できます🚗🚗
日本コバ あいにくの曇り、川がとても綺麗✨
あいにくの曇り、川がとても綺麗✨
日本コバ 登山口に到着。
ヒルとの遭遇を少し楽しみに・・・
登山口に到着。 ヒルとの遭遇を少し楽しみに・・・
日本コバ 200m事に標識がありますので距離の参考になります。
200m事に標識がありますので距離の参考になります。
日本コバ 木陰のため涼しい🌲🌲
木陰のため涼しい🌲🌲
日本コバ 苔が美しくてつい見とれてしまいますね😄
苔が美しくてつい見とれてしまいますね😄
日本コバ 最初の渡渉です💧💧
最初の渡渉です💧💧
日本コバ どなたかの心遣いに心が温まる😍
どなたかの心遣いに心が温まる😍
日本コバ こんな感じでいくつもの渡渉を繰り返します🚶‍♂️
こんな感じでいくつもの渡渉を繰り返します🚶‍♂️
日本コバ 橋はすべて綺麗でした!
感謝の気持ちを持って渡ります😄
橋はすべて綺麗でした! 感謝の気持ちを持って渡ります😄
日本コバ 今日は暑くなる予報ですが、木々の間をずっと歩きます
今日は暑くなる予報ですが、木々の間をずっと歩きます
日本コバ 日本コバへの行先をPR😅
今回、まったく迷うことなく登れました✨
日本コバへの行先をPR😅 今回、まったく迷うことなく登れました✨
日本コバ 下山途中なら間違いなく飛び込みます🏊‍♂️
下山途中なら間違いなく飛び込みます🏊‍♂️
日本コバ ここも綺麗な橋が架かっていました。
滑らないよう工夫がされています✨
ここも綺麗な橋が架かっていました。 滑らないよう工夫がされています✨
日本コバ 久しぶりの空☁️
ずーっと木々の中を歩きます
久しぶりの空☁️ ずーっと木々の中を歩きます
日本コバ ヒョウの穴??
行ってみよう😄
ヒョウの穴?? 行ってみよう😄
日本コバ この豹ね🐯
この豹ね🐯
日本コバ ヒョウの穴✨
確かに豹がいてもおかしくはない😖
ヒョウの穴✨ 確かに豹がいてもおかしくはない😖
日本コバ ヒルが靴を登ってきていますが、
ジョニーのおかげですぐに丸まって落ちます✨
ヒルが靴を登ってきていますが、 ジョニーのおかげですぐに丸まって落ちます✨
日本コバ 天然のウォータースライダー
ここも飛び込みスポットです🏊‍♂️🏊‍♂️
天然のウォータースライダー ここも飛び込みスポットです🏊‍♂️🏊‍♂️
日本コバ ブタの鼻😆😆
ブタの鼻😆😆
日本コバ ここが一番の急登😅
ロープと足場があるので安心して登れます😄
ここが一番の急登😅 ロープと足場があるので安心して登れます😄
日本コバ 登ったところで休憩・・・
登ったところで休憩・・・ ところが虫が多く、顔の周りをたかるため、ずっと歩いて休憩ならず・・・🤣
日本コバ 竜ヶ岳方面🏔️
左奥が竜ヶ岳です。
あいにく雲がかかっていますね☁️☁️
竜ヶ岳方面🏔️ 左奥が竜ヶ岳です。 あいにく雲がかかっていますね☁️☁️
日本コバ 岩屋を見学
岩屋を見学
日本コバ 少し広いスペースがありますが、
入る気にはなりませんでした😅
少し広いスペースがありますが、 入る気にはなりませんでした😅
日本コバ ようやく山頂の文字が!
ようやく山頂の文字が!
日本コバ 苔と岩と木々で幻想的な雰囲気です✨✨
苔と岩と木々で幻想的な雰囲気です✨✨
日本コバ 最後の分岐点到着
最後の分岐点到着
日本コバ 山頂到着
山頂到着
日本コバ 三角点もありました
三角点もありました
日本コバ 山頂にはいろいろな標識があります😄
山頂にはいろいろな標識があります😄
日本コバ 今日のランチ✨
もう一個おにぎりがありますが、写真撮り忘れ😅
SPAMむすびは塩味が強いので登山にはお勧めですね✨
今日のランチ✨ もう一個おにぎりがありますが、写真撮り忘れ😅 SPAMむすびは塩味が強いので登山にはお勧めですね✨
日本コバ 山頂で筋肉隆々なイケメンお兄さん🤩と会話しまして仙ヶ岳とクシロ岳(946m)をお勧めされました!今度登ってみよう✨✨
日本コバ 分岐点に到着。
政所の方面へ向かいます。
分岐点に到着。 政所の方面へ向かいます。
日本コバ 2座目ゲット✨
2座目ゲット✨
日本コバ 美味しそうなキノコ発見🍄
食べればスーパーマリオになれるかな✨✨
美味しそうなキノコ発見🍄 食べればスーパーマリオになれるかな✨✨
日本コバ 本日の下山コースに必須と思われるストック。持ってきて正解でした!
日本コバ この下山コース、劇下りで滑りまくりでした。1コケ経験!
この下山コース、劇下りで滑りまくりでした。1コケ経験!
日本コバ 劇下りの最後にベンチがあります😅
少し休憩といいつつ、気持ち良いので長居しました😆
劇下りの最後にベンチがあります😅 少し休憩といいつつ、気持ち良いので長居しました😆
日本コバ このコースから登る人は最初の急登で心が折れますよ、きっと😅
このコースから登る人は最初の急登で心が折れますよ、きっと😅
日本コバ 綺麗な川!
飛び込みたいのをグッと我慢😖
バーベキューしている方、キャンプしている方が多かったです😆
次回はキャンプにこよう🤔
綺麗な川! 飛び込みたいのをグッと我慢😖 バーベキューしている方、キャンプしている方が多かったです😆 次回はキャンプにこよう🤔
日本コバ 道の駅が見えてきました!
道の駅が見えてきました!
日本コバ 駐車場到着!
駐車場到着!
日本コバ 道の駅の鈴鹿10座ビジターセンターで今日登った日本コバをはじめ釈迦・竜・雨・御池を押してもらいました✨✨
日本コバ 最後は温泉で汗を流します
最後は温泉で汗を流します
日本コバ ちょっとお高めですが、気持ちいいお湯♨️でした!
雰囲気がいいので長居したくなります😄
ちょっとお高めですが、気持ちいいお湯♨️でした! 雰囲気がいいので長居したくなります😄
日本コバ 永源寺ダム
梅雨なので水量タップリですね😄
あーキャンプ🏕️したい~~
永源寺ダム 梅雨なので水量タップリですね😄 あーキャンプ🏕️したい~~