久し振りに天狗高原へ

2022.06.19(日) 日帰り

今日は四国カルストの天狗高原~黒滝山に行きたいという奥方様の希望により、約8年振り(?)に四国カルストへ。天狗高原~黒滝山~大引割を歩いてきました😁  以前とはすっかり変わり、星降るビレッジなど、お洒落な建物が出来てるな~と感心しました🤗天狗高原を散策するのは初めて。雨上がりで、地面はぬかるみ状態😱行きは黒滝山迄行き、その時の気分で大引割迄行ってみようと奥方様と歩き始める‼️  散策路はしっかりした登山道~😁沢山のお花が迎えてくれました。水分を纏いみずみずしいウマノアシガタ、キリンソウ、ヒトリシズカ等が目を楽しませてくれました😆  ガスガスの五里霧中状態~最近このパターンが多い😅木の根等ツルツル滑りやすい足元に注意しながら、天狗の森とうちゃこ~道中、シコクハンショウヅルの群落を見ることがきましたに😁  急登を耐え、黒滝山とうちゃこ~時々晴れ間が顔を出すも全くガスが取れる気配無し😱トラバース道と合流し、奥方様と相談‼️大引割迄行く❓️行ってみる~との仰せ。気温も上がり、蒸し暑い😱  ヒメシャラの並木を通過~ひんやりとしたヒメシャラの雰囲気が個人的に好き😁 見通しの良い気持ちええ雰囲気の森を抜けると、巨岩が多く現れ始めた。  大地の裂け目⁉️大引割とうちゃこ~中を覗き込むが、暗くて底無しの雰囲気😱 際まで行って覗き込む奥方様を見ているこっちが怖い😱木の根で、足元はツルツル~‼️底無しの高さより、奥方様を見ている方が怖いので、それ以上行きなや~と奥方様に伝える😅  小引割にも行き、中を覗き込む。やはり底無しの雰囲気~😅中々の場所に満足し、後はスタート地点迄戻る。  急登を耐え、腹減ったので適当な場所でlunch。今日はベーコンエッグサンド。奥方様が事前準備し、メスティンで温める‼️自然の中で食べると美味しい~😆  腹ごしらえを済ませ、長いトラバース道をひたすら蒸し暑さに耐え戻りました😅  様々なお花を見ることができ、のんびり周回でき、奥方様の楽しそうな笑顔を見ることもでき、充実した山行となりました😁

天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 なるほど~蒸し暑いけど、安全第一で、ほな今日も行きますか~‼️
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ガスガスの中をのんびり歩きます‼️足元はぐじゅぐじゅのツルツル~歩きにく~😱
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ウマノアシガタ~雫を纏いみずみずしい~😁
ウマノアシガタ~雫を纏いみずみずしい~😁
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 雰囲気のええ登山道や~
雰囲気のええ登山道や~
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ヒメキリンソウ~可愛い💠
ヒメキリンソウ~可愛い💠
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 沢山咲いてた~‼️
沢山咲いてた~‼️
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ガマズミ
ガマズミ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ウツボグサ
ウツボグサ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 可愛い~
可愛い~
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ハイノキらしい~
ハイノキらしい~
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 シコクハンショウヅル~
シコクハンショウヅル~
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 可愛い💠
可愛い💠
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 鈴生り~
鈴生り~
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗の森とうちゃこ~
天狗の森とうちゃこ~
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 分岐迄きた~‼️大引割迄行く事に‼️
分岐迄きた~‼️大引割迄行く事に‼️
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ヒメキリンソウ~沢山あった
ヒメキリンソウ~沢山あった
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 蒸し暑く、たまらず涼む奥方様~😁
蒸し暑く、たまらず涼む奥方様~😁
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 黒滝山とうちゃこ~‼️
ギンリョウソウ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ヒメシャラの並木~😍
ヒメシャラの並木~😍
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 今晩の晩飯にええかも~😁
今晩の晩飯にええかも~😁
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ヒメシャラは大好きな木
ヒメシャラは大好きな木
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 なるほど~
なるほど~
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 大引割~
大引割~
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 冥界への入口⁉️
冥界への入口⁉️
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ガスガスで底無し~
ガスガスで底無し~
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 深そうやな~
深そうやな~
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 降りてみたいな~小引割
降りてみたいな~小引割
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 調理中のベーコンエッグサンド
調理中のベーコンエッグサンド
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 見た目はイマイチやけど、味はピカイチ🤗
見た目はイマイチやけど、味はピカイチ🤗
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 この日は大活躍オノヤンマ~‼️おのさん~今日は装着しましたよ~😁
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 何でこんな場所に蛇口があんねん‼️捻ってみたが水は出まへん
何でこんな場所に蛇口があんねん‼️捻ってみたが水は出まへん
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ブナの親分さん
ブナの親分さん
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ふむ
ふむ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ふむ
ふむ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 シモツケ~
シモツケ~
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 鮮やか~
鮮やか~
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 イチゴ🍓入りのチーズケーキ
イチゴ🍓入りのチーズケーキ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 可愛い~‼️
可愛い~‼️
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 頂き物~中に吸い込まれそう‼️実際は降りて行きたかった~
頂き物~中に吸い込まれそう‼️実際は降りて行きたかった~
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ええ雰囲気~
ええ雰囲気~
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 蒸し暑い~‼️