春の雌阿寒岳・阿寒富士周回コース

2018.04.29(日) 日帰り

久々に休日に登山日和となり、毎年恒例この時期の雌阿寒岳に登ってきました。(十勝岳も候補だったのですが混雑しそうで(;^ω^)) 今回は雌阿寒温泉登山口~雌阿寒岳~阿寒富士~オンネトー登山口~雌阿寒温泉登山口 の周回コース 登りの樹林帯の残雪は締まっていて歩きやすかったのですが、下山時のオンネトーコースの樹林帯では踏み抜きトラップ祭り(>_<) まいりました~ オンネトーから雌阿寒温泉登山口に至るルートも残雪で歩き難く、このコース歩くのは残雪のない時期が良さそうです。 私の携帯、どうも阿寒富士と相性が良くないようで軌跡は阿寒富士に寄っていませんがちゃんと登っています。

雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒温泉登山口に到着、GWとあってすでに4台の車が駐車していました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 フキノトウ
フキノトウ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 登山口、今年も雪解けが早いようです。
登山口、今年も雪解けが早いようです。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 アカエゾマツの樹林帯 直ぐ雪が出現、締まっていましたが表面が滑りやすいので軽アイゼンを装着しました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 樹林帯を抜けます。
樹林帯を抜けます。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 毎年恒例の画像 大沢から山頂方向
毎年恒例の画像 大沢から山頂方向
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトーが見えてきました
オンネトーが見えてきました
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 八合目付近の急登
八合目付近の急登
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 九合目
九合目
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂南側のポンマチネシリ火口の赤沼(この時期は雪解け水の影響で赤くないですが。)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 いつもの岩
いつもの岩
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 もう一つの岩
もう一つの岩
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 赤沼と噴気孔
赤沼と噴気孔
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳山頂部に到着! 通算21回目
雌阿寒岳山頂部に到着! 通算21回目
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 石板にタッチ!
石板にタッチ!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂から北側のマチネシリ火口、阿寒湖、雄阿寒岳
山頂から北側のマチネシリ火口、阿寒湖、雄阿寒岳
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂から南東側 ポンマチネシリ火口噴気孔、青沼(氷があって青くないですが(;^ω^))、阿寒富士
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 噴気孔を東側からズーム
噴気孔を東側からズーム
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳山頂部(ポンマチネシリ火口壁東側から)
雌阿寒岳山頂部(ポンマチネシリ火口壁東側から)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ポンマチネシリ火口
ポンマチネシリ火口
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 これから登る阿寒富士
これから登る阿寒富士 残雪の場所はキックステップでほぼ直登、山肌は相変わらず火山礫でズルズルと登り難い。けっこうきつかった~
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 振り向くと雌阿寒岳
振り向くと雌阿寒岳
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 北東方向の雄阿寒岳(山頂部が白い山)PM2.5(午後2時半ではありません(-ω-)/)の影響でかすんでいますが。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士山頂部到着(;'∀')
阿寒富士山頂部到着(;'∀')
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 タッチ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳
雌阿寒岳
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雄阿寒岳ズーム
雄阿寒岳ズーム
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ちょいと早いですがお昼にします。
雌阿寒岳と乾杯!
ちょいと早いですがお昼にします。 雌阿寒岳と乾杯!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 本日のおやつ。

冷たい風が少し強いので早めに下山します。
本日のおやつ。 冷たい風が少し強いので早めに下山します。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士の裾
阿寒富士の裾
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 下山はオンネトーコースを下ります。
下山はオンネトーコースを下ります。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 樹林帯 踏み抜き祭り(>_<) まいった!
かなり体力を奪われました。
樹林帯 踏み抜き祭り(>_<) まいった! かなり体力を奪われました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 今度はつるつるロード 軽アイゼン再装着
今度はつるつるロード 軽アイゼン再装着
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトー登山口到着~
オンネトー登山口到着~
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトーの湖畔
オンネトーの湖畔
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒温泉登山口へ向かう道  樹林帯の散策路という感じ。
雌阿寒温泉登山口へ向かう道  樹林帯の散策路という感じ。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 着いた~ 雌阿寒温泉
着いた~ 雌阿寒温泉
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 水芭蕉
水芭蕉
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 戻ってきました。
今更ですが、この時期は歩きずらいですね。
戻ってきました。 今更ですが、この時期は歩きずらいですね。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 今年も上士幌の「トカトカ」でソフトクリーム(*^^)v
今年も上士幌の「トカトカ」でソフトクリーム(*^^)v