🌸🌼探訪記〜平標山・仙ノ倉山

2022.06.19(日) 日帰り

梅雨明けした地域も、あるようですが全国的には、まだ、どっぷり梅雨☔️パッとしないお天気でも、気温が高く、蒸し暑い日が続いていて😵さんさんと降り注ぐ太陽🌞の光が、待ち遠しくなる今日この頃です。 前の週に、Go Kidさんから、お話を頂いたものの🙇‍♀️お天気が悪くて行かなかった⛰に、この日、てんくらA☀️を確認して、アプローチを✌️今回は、新潟県にお邪魔しました(^_^*) 仙ノ倉山⛰(2026m)👉新潟県と群馬県にまたがる、上越国境の⛰、谷川連峰の最高峰✨で、日本二百名山のひとつ。 隣接する平標山⛰(1984m)との稜線は、どこまで〜も続いていくかのように、雄大で綺麗✨二つの、お山⛰は名コンビだと😆 この広大な稜線が、辺り一面、お花畑💐になっていて🥰ハクサンコザクラ、ハクサンイチゲ、チングルマ、ミヤマキンバイ…百花繚乱❓と言いたくなるほど。"花🌼🌸の楽園"と言われて、人気のお山⛰なのも納得❗️ 可憐な、お花🌸🌼達の饗宴、とても美しかったです☺️ Goさんには、今回も長距離を運転🚘して頂いて…そして、わたくしが、降り⤵️に抱いた恐怖心を払拭できるような、整備が行き届いたルートを見つけて頂いて、またまた感謝❗️🙏🙏🙏 ※仕事が激務中につき、今回もコメント欄は閉じさせて頂きます。非常に美しいルートですし、ご質問等は個人メッセージに、なんなりと。 また、よろしくお願いしますm(_ _)m。

仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標登山口元橋駐車場🚘は、満車の勢い💦関東ナンバーの🚙が多かったかな❓
雪溶け☃️を迎えた、この時期が、ハイシーズンなのかも…。
駐車料金👉600円💸

👀なんか、ココロに響く詩が。
平標登山口元橋駐車場🚘は、満車の勢い💦関東ナンバーの🚙が多かったかな❓ 雪溶け☃️を迎えた、この時期が、ハイシーズンなのかも…。 駐車料金👉600円💸 👀なんか、ココロに響く詩が。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 登り⤴️は、たぶん一番メジャー❓松手山コースで。
登り⤴️は、たぶん一番メジャー❓松手山コースで。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 整備の行き届いた登山道(^ ^)…ですが、稜線に出るまで、ほぼ、ひたすら登り⤴️
でもって、序盤から結構な急登⤴️階段続き、地味にキツい💦
整備の行き届いた登山道(^ ^)…ですが、稜線に出るまで、ほぼ、ひたすら登り⤴️ でもって、序盤から結構な急登⤴️階段続き、地味にキツい💦
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山⛰まで、親切・丁寧な標識が(^_^)
平標山⛰まで、親切・丁寧な標識が(^_^)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 斜めになってる樹木🌲…豪雪☃️地帯の、お山の特徴ですね。
斜めになってる樹木🌲…豪雪☃️地帯の、お山の特徴ですね。 Goさん、まさかの本気モード⁉️みるみる引き離されて、後ろ姿さえ見えなくなりました😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ツツジ💕地元の富山では、もう終わってるんじゃないかな❓
ツツジ💕地元の富山では、もう終わってるんじゃないかな❓
仙ノ倉山・平標山・大源太山 最初の目標地点、送電線の鉄塔。
最初の目標地点、送電線の鉄塔。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 最初の目標地点に到着。尾根に上がりました(^ ^)
…とゆうか、お待たせして🙇‍♀️
最初の目標地点に到着。尾根に上がりました(^ ^) …とゆうか、お待たせして🙇‍♀️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大きい〜🙄特大サイズの鉄塔。
大きい〜🙄特大サイズの鉄塔。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 タニウツギも咲いてる(^。^)なだらか〜な稜線歩き、大好き😘です。
虫🪰🦟対策は必須❗️
タニウツギも咲いてる(^。^)なだらか〜な稜線歩き、大好き😘です。 虫🪰🦟対策は必須❗️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ピンクのお花🌸見ると、元気が出る♬
ピンクのお花🌸見ると、元気が出る♬
仙ノ倉山・平標山・大源太山 カキドオシ(^-^)
カキドオシ(^-^)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 アカモノ(*^_^*)
アカモノ(*^_^*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 松手山⛰🙌
松手山⛰🙌 山頂、という感じではなかったかな❓道の途中、通過点みたいな印象でした。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 松手山⛰にて📸
この時点で、正面にあるのが、平標山⛰だと思ってました💦
平標山⛰は、この奥、ガスの中。
松手山⛰にて📸 この時点で、正面にあるのが、平標山⛰だと思ってました💦 平標山⛰は、この奥、ガスの中。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ガスの切れ間に…苗場山⛰かな❓
お天気はいいけど☀️ロケーションは、残念⤵️
ガスの切れ間に…苗場山⛰かな❓ お天気はいいけど☀️ロケーションは、残念⤵️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 いざ、平標山⛰へ🎵って感じ。
いざ、平標山⛰へ🎵って感じ。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山⛰への稜線は、お花🌸🌼がたくさん💕
イワカガミ(^ ^)
平標山⛰への稜線は、お花🌸🌼がたくさん💕 イワカガミ(^ ^)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ミツバオウレン(^。^)
ミツバオウレン(^。^)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ツマトリソウ(*^o^*)ピンクの、縁取りが◎
ツマトリソウ(*^o^*)ピンクの、縁取りが◎
仙ノ倉山・平標山・大源太山 初めて見たかも❓サラサドウダン❣️
初めて見たかも❓サラサドウダン❣️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 🤔もしかして、ウラジオヨウラク❓
🤔もしかして、ウラジオヨウラク❓
仙ノ倉山・平標山・大源太山 整備された、木の階段…あそこが平標山⛰❓
整備された、木の階段…あそこが平標山⛰❓
仙ノ倉山・平標山・大源太山 甘い甘い(^◇^;)
甘い甘い(^◇^;)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここで、エネルギーチャージ💪
ここで、エネルギーチャージ💪 一時は入手困難だった、ファミマのクリームパン🍞Goさんにも、あげました(^ ^)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 わぁ❣️ヨツバシオガマ(*≧∀≦*)
わぁ❣️ヨツバシオガマ(*≧∀≦*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ギンラン( ^ω^ )
ギンラン( ^ω^ )
仙ノ倉山・平標山・大源太山 マイズルソウ(*^ω^*)
マイズルソウ(*^ω^*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 なだらかな稜線♫平坦移動、サイコーかも✨
なだらかな稜線♫平坦移動、サイコーかも✨ ちなみに、森林限界の標高が低いのも、豪雪☃️地帯のお山の特徴だそう(調べによると📖)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 〜〜♬🎶♪
〜〜♬🎶♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 美人さん、みっけ😍
リラックマの、お洋服👕も、お似合いで💕
ここまで登って⤴️来たんだ〜体力女子🐶
美人さん、みっけ😍 リラックマの、お洋服👕も、お似合いで💕 ここまで登って⤴️来たんだ〜体力女子🐶
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ハクサンイチゲ💖
9合目辺りに、たくさん群生してました(^_^*)
ハクサンイチゲ💖 9合目辺りに、たくさん群生してました(^_^*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あの上が、平標山⛰ピークですね。
ちょい頑張るところᕦ(ò_óˇ)ᕤ
あの上が、平標山⛰ピークですね。 ちょい頑張るところᕦ(ò_óˇ)ᕤ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山⛰\(^^)/
平標山⛰\(^^)/ お待たせ致しましたっ❗️…ってか、クリームパン🍞食べて、完全にOFFってるやん🤣
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山頂は名前の通り、平らで広いです(^_^*)
山頂は名前の通り、平らで広いです(^_^*) さすが、人気のお山⛰大勢の方👤 が休憩してらっしゃいました❣️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場スキー場⛷が見える(^O^)
下の白い建物、苗場プリンスホテル🏨とか❓
苗場スキー場⛷が見える(^O^) 下の白い建物、苗場プリンスホテル🏨とか❓
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山⛰へ〜🎵
なだらかで女性的な、美しい稜線…☺️
中央のピークが、仙ノ倉山⛰かな❓
仙ノ倉山⛰へ〜🎵 なだらかで女性的な、美しい稜線…☺️ 中央のピークが、仙ノ倉山⛰かな❓
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山⛰から、降りて⤵️きたとこ。
歩いてる方👤沢山いらっしゃいました(^ ^)
途中に、ベンチもアリ。
平標山⛰から、降りて⤵️きたとこ。 歩いてる方👤沢山いらっしゃいました(^ ^) 途中に、ベンチもアリ。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 稜線上には、お花🌸🌼が、大量群生❣️
ハクサンコザクラだ〜(≧∇≦)会いたかった😘
キクザキイチゲと、コラボ✨
稜線上には、お花🌸🌼が、大量群生❣️ ハクサンコザクラだ〜(≧∇≦)会いたかった😘 キクザキイチゲと、コラボ✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ミヤマキンバイ🌼
ミヤマキンバイ🌼
仙ノ倉山・平標山・大源太山 最もポピュラーな高山植物かな❓チングルマ💕
最もポピュラーな高山植物かな❓チングルマ💕
仙ノ倉山・平標山・大源太山 わたくしの写真が、下手過ぎて( ´ ▽ ` )Goさんが撮った📸写真を拝借🙇‍♀️
ハクサンコザクラ、可憐だ😍
わたくしの写真が、下手過ぎて( ´ ▽ ` )Goさんが撮った📸写真を拝借🙇‍♀️ ハクサンコザクラ、可憐だ😍
仙ノ倉山・平標山・大源太山 Goさんが、素敵✨な写真を撮って下さったので🙏アプリで、まとめてみました(^_^*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 "天空の楽園"みたいな☺️
"天空の楽園"みたいな☺️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山⛰方面を、振り返って☺️☺️
平標山⛰方面を、振り返って☺️☺️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 前仙ノ倉山⛰🙌
ここも通り道みたいな。気づかないで、通り過ぎる人いるかも。
前仙ノ倉山⛰🙌 ここも通り道みたいな。気づかないで、通り過ぎる人いるかも。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あそこ登ったら、仙ノ倉山⛰かな❓
あそこ登ったら、仙ノ倉山⛰かな❓
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山⛰\(^o^)/
こちらでも、休憩してらっしゃる方👤たくさん。
仙ノ倉山⛰\(^o^)/ こちらでも、休憩してらっしゃる方👤たくさん。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 やっぱりGoさん、🍺持ってきてくれた😆
先週採った、ウドの肉巻き🥩(^ ^)
やっぱりGoさん、🍺持ってきてくれた😆 遠征だし、山飯🍳する時間ないかも🤔で、前日に作った、ツマミを持参✌️ 先週採った、ウドの肉巻き🥩(^ ^) ヤマッパー・信ちゃんの力作✨「信ちゃん七味」を、アクセントに(^_^)v
仙ノ倉山・平標山・大源太山 👀なんと、一口で‼️
⛰も速いですが、食べるのもお早い👏
👀なんと、一口で‼️ ⛰も速いですが、食べるのもお早い👏
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川岳へと続く稜線。
いつか、歩いてみたいですね😌
谷川岳へと続く稜線。 いつか、歩いてみたいですね😌
仙ノ倉山・平標山・大源太山 名残り惜しいけど、帰りましょ❗️
降り⤵️怖くない…。
名残り惜しいけど、帰りましょ❗️ 降り⤵️怖くない…。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ピンクと白のブーケ💐と、わたくしめ☺️
思い出に残る写真、ありがとうございます🙏
ピンクと白のブーケ💐と、わたくしめ☺️ 思い出に残る写真、ありがとうございます🙏
仙ノ倉山・平標山・大源太山 白いブーケ💐も、素敵ね✨ウエディングブーケみたい(*^^*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ‼️こんな一面が👀なんか、意外だ…。
人とは、色んな側面を併せ持ってる、ということですね😌
‼️こんな一面が👀なんか、意外だ…。 人とは、色んな側面を併せ持ってる、ということですね😌
仙ノ倉山・平標山・大源太山 写真、撮り損ねてたので。
写真、撮り損ねてたので。 シャクナゲ💖今シーズン、諦めてたお花🌸ギリ見れた(*^o^*)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 登り返して⤴️平標山⛰まで戻りました(^_^)
あとは、こちらから、ひたすら降り⤵️
登り返して⤴️平標山⛰まで戻りました(^_^) あとは、こちらから、ひたすら降り⤵️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 こちらのルートも、整備されてて快適✨
赤い屋根、平標山乃家🛖ですね。
こちらのルートも、整備されてて快適✨ 赤い屋根、平標山乃家🛖ですね。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 しおり🔖を頂きました(^_^)
自然を大切に…という呼びかけだったのかな❓
しおり🔖を頂きました(^_^) 自然を大切に…という呼びかけだったのかな❓
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山乃家🛖
豊富✨な雪溶け水で、冷やした🧊飲み物🥤とか買えます。
トイレ🚹🚺使用料100円。
平標山乃家🛖 豊富✨な雪溶け水で、冷やした🧊飲み物🥤とか買えます。 トイレ🚹🚺使用料100円。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 元橋ルート登山口🙌
ここから、林道を歩いて🚶‍♂️🚶‍♀️
元橋ルート登山口🙌 ここから、林道を歩いて🚶‍♂️🚶‍♀️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 Goさん、Nice❣️ヒョウモンチョウ🦋を📸
なんか嬉しい😆わたくし、蛾しか撮れた試しが、なくて💧
Goさん、Nice❣️ヒョウモンチョウ🦋を📸 なんか嬉しい😆わたくし、蛾しか撮れた試しが、なくて💧
仙ノ倉山・平標山・大源太山 途中分岐を見落とした💦戻るのも、なので適当なところから降りました。
途中分岐を見落とした💦戻るのも、なので適当なところから降りました。 綺麗✨なルートで、汚れなかったトレランシューズ👟が、最終段階で泥だらけに(涙)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 沢の流れの音と、蝉の声…夏🌞です😌
沢の流れの音と、蝉の声…夏🌞です😌
仙ノ倉山・平標山・大源太山 駐車場🚘にゴール🥅\(^-^)/
お疲れ様でした❣️ジャブジャブ、気持ち良さそう〜(≧∀≦)
わたくしは、お化粧が落ちるので🙅‍♀️
駐車場🚘にゴール🥅\(^-^)/ お疲れ様でした❣️ジャブジャブ、気持ち良さそう〜(≧∀≦) わたくしは、お化粧が落ちるので🙅‍♀️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 帰りに、購入💸
コカコーラ新潟限定モデル(#^.^#)

また来ますね😉
帰りに、購入💸 コカコーラ新潟限定モデル(#^.^#) また来ますね😉