トーノシケヌプリ

2022.06.19(日) 日帰り

洞爺湖の中島にあるトーノシケヌプリに登ってきました!思ったよりキツかった〜💦 Yamap止め忘れて、謎に洞爺湖の上でフィニッシュしてます😆

洞爺湖 洞爺湖汽船で中島へ⛴
洞爺湖汽船で中島へ⛴
洞爺湖 行きはトムソーヤ号
行きはトムソーヤ号
洞爺湖 20分ほどで中島が見えてきました
20分ほどで中島が見えてきました
洞爺湖 到着するなりスワン発見🦢
到着するなりスワン発見🦢
洞爺湖 神社参拝
中島はパワースポットみたいですね。
神社参拝 中島はパワースポットみたいですね。 このあたりは昔火山地帯で、中島も火山噴火で隆起したものらしいです。火と水のパワーが集まってるというわけですね。
洞爺湖 この博物館のカウンターで記帳をし、登山口へ
カフェもあります☕️♫
この博物館のカウンターで記帳をし、登山口へ カフェもあります☕️♫
洞爺湖 カウンター脇の通路を抜けて、トレッキング用のゲートへ
カウンター脇の通路を抜けて、トレッキング用のゲートへ
洞爺湖 大平原に至るルートは整備されていて、とっても歩きやすい♫
大平原に至るルートは整備されていて、とっても歩きやすい♫
洞爺湖 足元がフカフカ✨
いい道だ〜!
足元がフカフカ✨ いい道だ〜!
洞爺湖 傾斜があっても、階段になっているので安心です👍
傾斜があっても、階段になっているので安心です👍
洞爺湖 風穴群
風穴群 穴のあたりに手をかざしてみましたが、風はほとんど感じられませんでした。
洞爺湖 湿気があって、じわっと汗が出てきます
湿気があって、じわっと汗が出てきます
洞爺湖 トーノシケヌプリへの取り付き発見!
トーノシケヌプリへの取り付き発見!
洞爺湖 裏山に登る感じの登山道ですね...
裏山に登る感じの登山道ですね...
洞爺湖 常に斜めに進んでいく感じ
足元にかなり注意しないと危ないです。
常に斜めに進んでいく感じ 足元にかなり注意しないと危ないです。
洞爺湖 ようやく山頂〜
ようやく山頂〜
洞爺湖 山頂はこんな感じ
山頂はこんな感じ
洞爺湖 着くなりアイスコーヒーで乾杯☕️
汗だくです
着くなりアイスコーヒーで乾杯☕️ 汗だくです
洞爺湖 本日のお昼はバリカタ九州ラーメン🍜
本日のお昼はバリカタ九州ラーメン🍜
洞爺湖 石碑ありました
石碑ありました
洞爺湖 下山はまた急で怖い😅
下山はまた急で怖い😅
洞爺湖 余裕があれば東山、北山にも行きたかったですが、藪漕ぎだと聞いたのと、至る所に毛虫が居るのとで戦意喪失。。。
洞爺湖 帰りはエスポワール号で洞爺湖温泉街へ戻ります✨
帰りはエスポワール号で洞爺湖温泉街へ戻ります✨
洞爺湖 バブル期の雰囲気満点のこの客船。船体には定員709名と書いてありました。50人も乗ってませんでしたが、インバウンドが復活すれば中国の方々がきっとたくさん乗ってくれるでしょう💡
洞爺湖 トーノシケヌプリ、さよ〜なら〜
トーノシケヌプリ、さよ〜なら〜
洞爺湖 下船。
下船。
洞爺湖 パネルがあったのでつい。
パネルがあったのでつい。
洞爺湖 ポケモンかな?
ポケモンかな?
洞爺湖 万世閣レイクサイドテラスで日帰り入浴♨️
万世閣レイクサイドテラスで日帰り入浴♨️
洞爺湖 脱衣所の隅にあった🤭
脱衣所の隅にあった🤭
洞爺湖 大浴場のほうもインフィニティ露天風呂や、ロウリュできるサウナもあって凄く良かったです!
洞爺湖 温泉の帰りにレイクヒルファームさんでジェラート🍦カムイミンタラの塩✖︎期間限定のいちご🍓
間違いない味〜😭
温泉の帰りにレイクヒルファームさんでジェラート🍦カムイミンタラの塩✖︎期間限定のいちご🍓 間違いない味〜😭
洞爺湖 中山峠で揚げ芋ぱくり😋💕
中山峠で揚げ芋ぱくり😋💕