武奈ボッカトレ。

2015.10.18(日) 日帰り

この日は山岳会の例会でボッカトレをしました。 参加者は20~60代までのメンバーです。 冬山に向けて一人13k以上の荷物を背負い、坊村から武奈~釣瓶~地蔵山をゆき畑のバス停を目指します。 僕は、調子に乗ってザックを20数キロにして参加。 これまでもトレーニングしていたので何とか皆に着いて行くことができました。 京阪出町柳駅から7時45分発のバスに乗り、1時間ほどかけて坊村に到着。 この日は登山客が多く、バスの中でずっと立ちっぱなしで揺られたため、登り始める前から疲れてしまいました。 9時30分、坊村の明王院をスタート。 さっそく御殿山まで続く急登が始まります。 重くした(重くしすぎた)ザックが肩に食い込み、足にこたえます。 ここで急ぎすぎるとバテてしまうメンバーが出てきてチーム全体に影響してしまうので、ゆっくりゆっくり焦らず登ります。 御殿山に到着すると、蒼天の空の下、紅く色づいた武奈ヶ岳が姿を現しました。 12時15分、武奈ヶ岳に到着。 昼食も兼ねて思う存分山頂からの景色を堪能します。 ホントにこの日は天気が良くて山頂からの景色は最高でした。 晴れた日の武奈山頂から見る景色は格別です。関西でも有数じゃないかと思います。 山頂からは白山や大台ヶ原も見えるらしいので目を凝らして探しましたが、よく分かりませんでした(ホントは見えていたのかもしれませんが、笑)。 武奈までは多くの人がいましたが、細川越あたりからは全く人と出会わなくなりました。 釣瓶山を越えて、イクワタ峠・ササ峠あたりは道が分かりにくく、何度かルートから外れてしまいました。 その都度、地図とコンパスで現在位置とルートを確認し進みました。やはり読図は重要ですね(現に比良山系は遭難者が多いですし)。 なんやかんやで地蔵山まで到着、ここから下山して畑のバス停を目指しました。 16時30分、畑のバス停にゴール、バスで近江高島駅へ(1時間ほどバス停で待ちぼうけしました)。 全員無事にボッカトレを終えることができました。 天気に恵まれて武奈からの眺望が素晴らしく、深まってゆく秋を感じることができた山行でした。^0^

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 9時30分、明王院をスタートします。
9時30分、明王院をスタートします。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 杉林の急登をゆきます。
杉林の急登をゆきます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここでしばし休憩。
ここでしばし休憩。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 樹林帯を歩くのは気持ちいいです。
樹林帯を歩くのは気持ちいいです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉のピークはまだ先のようです。
紅葉のピークはまだ先のようです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 20kの荷物はこたえます。
20kの荷物はこたえます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 高度を上げるにつれ木々が色づいてきました。
高度を上げるにつれ木々が色づいてきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青い空に映えてキレイです。
青い空に映えてキレイです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 焦らずゆっくりゆっくり進みます。
焦らずゆっくりゆっくり進みます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 見晴らしが良くなってきました。
見晴らしが良くなってきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山までもう少しです。
御殿山までもう少しです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 11時30分、御殿山(1097m)到着です。
11時30分、御殿山(1097m)到着です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お~スゴイ!!。
お~スゴイ!!。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いい天気です。
いい天気です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ステキな紅葉です。
ステキな紅葉です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠通過。
ワサビ峠通過。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 落石しないよう慎重に行きます。
落石しないよう慎重に行きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返っても見事な紅葉(逆光でみえにくいかな)。
振り返っても見事な紅葉(逆光でみえにくいかな)。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 至る所でカシャカシャします。
至る所でカシャカシャします。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あ~気持ちいい。
あ~気持ちいい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈の稜線歩き好きなんだな~。
武奈の稜線歩き好きなんだな~。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 撮影に没頭しすぎて仲間から離れること多々あり。
撮影に没頭しすぎて仲間から離れること多々あり。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 秋ですね~。
秋ですね~。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は遠くまで見渡せます。
今日は遠くまで見渡せます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 京都北山方面。
京都北山方面。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈の頂上までもう少し。
武奈の頂上までもう少し。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉のピークはまだ先かな。
紅葉のピークはまだ先かな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖も見えてきました。
琵琶湖も見えてきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 12時15分、頂上到着。
12時15分、頂上到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 多くの人でごった返しています。
多くの人でごった返しています。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 西側の風景。
西側の風景。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天気が良くてラッキーでした。
天気が良くてラッキーでした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 頂上からは白山も見えるとか(識別できず)。
頂上からは白山も見えるとか(識別できず)。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 南側の景色。
南側の景色。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖もくっきり見えます。
琵琶湖もくっきり見えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 運が良ければ大台ヶ原も見えるとか(どれか分からん!)。
運が良ければ大台ヶ原も見えるとか(どれか分からん!)。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もっと色づいていくんでしょうか?。
もっと色づいていくんでしょうか?。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 360度の景色を堪能します。
360度の景色を堪能します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 開放感が実にいいです。
開放感が実にいいです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 景色を見ていると疲れが吹っ飛びます。
景色を見ていると疲れが吹っ飛びます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 透き通る青空に心が洗われます。
透き通る青空に心が洗われます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いいな~青空。
いいな~青空。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 5月に登った伊吹山。
5月に登った伊吹山。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 伊吹山方面の景色です。
伊吹山方面の景色です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こっちの方角に白山が見えるんだとか。
こっちの方角に白山が見えるんだとか。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 13時細川越を通過します。
13時細川越を通過します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 進むにつれ人とは出会わなくなりました。
進むにつれ人とは出会わなくなりました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 13時20分、釣瓶岳に到着。しばし休憩。
13時20分、釣瓶岳に到着。しばし休憩。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道に迷わぬよう地図でこまめに確認します。
道に迷わぬよう地図でこまめに確認します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖を眺めながらの稜線歩き。
琵琶湖を眺めながらの稜線歩き。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 地蔵山が近づいてきました。
地蔵山が近づいてきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 13時53分、イクワタ峠を通過。
13時53分、イクワタ峠を通過。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここで読図をし、ルートを確認。
ここで読図をし、ルートを確認。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 14時15分、ササ峠。この辺りは道が分かりにくかったです。
14時15分、ササ峠。この辺りは道が分かりにくかったです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 14時38分、地蔵山(790m)到着。
14時38分、地蔵山(790m)到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここで他のグループの到着を待ちます。
ここで他のグループの到着を待ちます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 林道に到着、畑のバス停を目指します。
林道に到着、畑のバス停を目指します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 のどかな集落です。
のどかな集落です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何かほっとします。
何かほっとします。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 陽が傾いてきました。
陽が傾いてきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八幡神社。
八幡神社。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 日本の棚田百選に選ばれているんだそうです。
日本の棚田百選に選ばれているんだそうです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 16時25分、畑のバス停に到着。
16時25分、畑のバス停に到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 次のバスまで1時間近く待ちました。
次のバスまで1時間近く待ちました。