44座目の恵那山

2022.06.19(日) 日帰り

梅雨前にどこか登りたいとカミさんに1日お許しを。前夜に書写山と悩んだ挙げ句に天気良さげなので恵那山に。2時おきで吹田IC-園原IC…のハズが車中ひとりカラオケで通過してしまう。😥逆ルートでの園原ICはないのでみなさんもお気をつけください😁6時過ぎ広河原登山口到着も駐車場は満杯です。百名山の中で眺望期待薄と言われる恵那山ですが楽しみです。最初はアスファルトを歩きます。橋が決壊して通行止めになってる左側下に歩行者通路があり迂回します。スタートはなかなか傾斜がきつくへばりますがそこにトドメの10分の1の看板。まだ1😅その後は緩やかな上りが延々と。途中眺望箇所があって期待してなかった雲海に癒やされる。眺望箇所が少ない代わりに木陰なので水分少なめですみました。途中で道を開けてくれる男女にお礼と挨拶。😄見上げるとよかにせ、よかおごじょのカップルで爽やか笑顔のシャワーいただきました。トレラン姿の短パンが似合う。オイラが履いたら競馬場に行くおっさんとしか思えないのが…😓 頑張れ不二才。足の短さと体重では優ってる。😤気を取り直して登るとあっけなく山頂標識。ヤマップの地図の最高点とズレてるのはあとからわかったらしく、奥にある小屋裏の岩場が1メートル高いらしい。中津川市にお住まいの地元の方から親切に教えていただき感謝。早々に下山も膝痛が😓途中にソロトレの方と話したら群馬の方で県民割で長野ブロックを利用して土曜は木曽駒、今日は恵那だとか。百名山三昧で羨ましい☺ぐんまもいい山だらけですよね。話しかけてくれてありがとうございました。12時に無事下山帰路につく。高速代とガソリン1.5万は使って日帰り登山してるとは思ってもみないカミさんにいつ怒られるか😅 恵那山また来ますね〜

恵那山・大判山・神坂山 🌄でちゃったよ😆
🌄でちゃったよ😆
恵那山・大判山・神坂山 始めますよ〜
始めますよ〜
恵那山・大判山・神坂山 6時過ぎで満杯😆
6時過ぎで満杯😆
恵那山・大判山・神坂山 行きはいつもよいよい
行きはいつもよいよい
恵那山・大判山・神坂山 今日の天気はサイコーですね〜
今日の天気はサイコーですね〜
恵那山・大判山・神坂山 ん🙄どこ通るの?
ん🙄どこ通るの?
恵那山・大判山・神坂山 左下の沢下りルートの案内板でした。
左下の沢下りルートの案内板でした。
恵那山・大判山・神坂山 ミステリー感じます
ミステリー感じます
恵那山・大判山・神坂山 お!いよいよ登山開始
お!いよいよ登山開始
恵那山・大判山・神坂山 ルートづくりの方々にいつもすごいなぁ〜と。地元で募集あれば参加したいです。日頃の感謝に。😊
恵那山・大判山・神坂山 ただの雑木林と見るかフィトンチッド香る癒やし空間と見るかは本人次第😊
恵那山・大判山・神坂山 😥登りのスタートは憂鬱なので10分の1は表記しないで〜辛さ倍増
恵那山・大判山・神坂山 癒やされる〜
癒やされる〜
恵那山・大判山・神坂山 他の人がなんとか花とか言ってたけど覚えられない😥
他の人がなんとか花とか言ってたけど覚えられない😥
恵那山・大判山・神坂山 出たよマイルストーン😒純粋に恵那山楽しみたいんだって〜
出たよマイルストーン😒純粋に恵那山楽しみたいんだって〜
恵那山・大判山・神坂山 下馬評悪いけど雲海見れてるし
下馬評悪いけど雲海見れてるし
恵那山・大判山・神坂山 8時の時間で雲海見れるですね〜
8時の時間で雲海見れるですね〜
恵那山・大判山・神坂山 天気の良い恵那山は楽しいな
天気の良い恵那山は楽しいな
恵那山・大判山・神坂山 広がる雲海😊いいねぇ
広がる雲海😊いいねぇ
恵那山・大判山・神坂山 つい取り過ぎちゃいます
つい取り過ぎちゃいます
恵那山・大判山・神坂山 寄生中😄
寄生中😄
恵那山・大判山・神坂山 いや、共生か。
いや、共生か。
恵那山・大判山・神坂山 苔もところどころに
苔もところどころに
恵那山・大判山・神坂山 この草気になったので撮りましたが何かは不明
この草気になったので撮りましたが何かは不明
恵那山・大判山・神坂山 🙄いつの間にかついた?山頂?感動がちと薄げ?
🙄いつの間にかついた?山頂?感動がちと薄げ?
恵那山・大判山・神坂山 ヤマップの山頂とポイントがズレてるような
ヤマップの山頂とポイントがズレてるような
恵那山・大判山・神坂山 でも▲点あるから恵那山最高位よね?
でも▲点あるから恵那山最高位よね?
恵那山・大判山・神坂山 写り悪いけどイワカガミ
写り悪いけどイワカガミ
恵那山・大判山・神坂山 バイオトイレ。
バイオトイレ。
恵那山・大判山・神坂山 山小屋はきれいです。
山小屋はきれいです。
恵那山・大判山・神坂山 使ってみたいなぁ🙄
使ってみたいなぁ🙄
恵那山・大判山・神坂山 湯船に浸かるイワカガミたち。
湯船に浸かるイワカガミたち。
恵那山・大判山・神坂山 後々わかったようで恵那山最高点は山小屋後ろだそうです。1メートル高いんだとか。地元で10回以上登山してる方が丁寧に道案内と教えてくれました。ホーム山が百名山って羨ましい😄
恵那山・大判山・神坂山 山頂付近は祠が点在してます
山頂付近は祠が点在してます
恵那山・大判山・神坂山 山頂の物見櫓からはあまり景色は見えませんがこれはこれで…😆下山します
恵那山・大判山・神坂山 きれいな沢。靴と頭部あらわせていただきました。ありがとうございます
恵那山・大判山・神坂山 たまにカロリー出ないんだよなぁ😥
たまにカロリー出ないんだよなぁ😥