ぐんま県境稜線トレイル 地蔵山・堂岩山・猟師の頭・白砂山・上ノ間山・忠次郎山・上ノ倉山

2022.06.18(土) 2 DAYS

先々週に続き『ぐんま県境稜線トレイル』の一部、未踏区間の『三国峠〜野反湖』ですが今回は丁度中間地点に位置する⛰上ノ倉山迄野反湖側からピストンで歩いて来ました。😃 本来ならピストンよりも縦走したい所ですが...⁈ 何故って... 倍の距離を歩けるからです!😆 縦走も可能ですが交通の便を考えると致し方無い所です。 今回は足首に多少の違和感を抱えてのトレイルでした。😕 距離や累積標高差からして日帰りピストンの計画でしたが⛰白砂山そして⛰上ノ間山を超えた辺りから脚が攣り出す症状が出てしまいました!😣 ⛰白砂山から先はエスケープルートも無く稜線上は電波も悪くLINEは勿論電話(au)も繋がりません。 この日午後から山沿いでは雷⚡️落雷注意報が発令されてました。 帰路で☔️降られそして⚡️撃たれたら最悪です!😂 日帰りピストンで挑んだ計画でしたがいつもに比べて体調もイマイチ👎  大事を取り避難小屋で一泊する事にしました。 今日の最終目的地でもある⛰上ノ倉山から降りる事約20分の所にムジナ平避難小屋はあります。 トイレはありませんが小屋は新しく中は広々、とても綺麗でした。 12時に着いた時点では誰も居なくやる事も無くぐっすりと就寝😴 その後三国峠から縦走で来られた方一名と一晩共にしました。 勿論男性ですよ!😁 今回は『もしもの時』で望んだトレイル、前回(昨年5月29日)の反省点を踏まえて水(スポーツドリンク含む)4㍑、食料はいつもより多めに用意しましたが肝心の寝具(寝袋)無し!😅 小屋の硬い床の上で緊急用のサバイバルシートに包まって一晩過ごしましたがやはり標高1900㍍に位置する避難小屋は冷込み一睡も出来ませんでした。😂 次の日の早朝外に出たら稜線上はガスってました。 三国峠から縦走して来た男性は野反湖12時代発のコミュニティバス🚌で長野原に向かうそうで4時30分、私より一足先にスタートして行きました。 前日の縦走で攣ってしまった脚はだいぶ回復しましたがやはり夜中の寒さが手伝い体調もイマイチ😏 5時にスタートしましたが縦走中😢鼻水が止まらずでした。 風邪引いたかなぁ🤧→今はだいぶ回復してます。 昨日に増してスローペース🚶🏻‍♂️ 脚の調子を探りながら進みます。 次第にガスは抜け青空が望めました。 向かう前方の稜線上に⛰白砂山が見えてます。 誰も居ない稜線、遮るモノは無い360°の絶景をひとりじめ! 早朝の新鮮な空気を感じながら歩いた帰路の縦走でした。 予定通り12時過ぎに野反湖畔のスタート地点に無事ゴールしました🏁 今回は『もしもの時?』を想定して臨んだ計画でした。 結果的には一泊して良かったのではと思います。   ぐんま県境稜線トレイル  https://www.gunma-trail.jp/

白砂山・堂岩山・八間山 自宅から140㌔2時間20分、ぐんまの最奥部に位置する野反湖♪
日帰りで挑んだ計画でしたが...😅
自宅から140㌔2時間20分、ぐんまの最奥部に位置する野反湖♪ 今日は湖畔から『ぐんま県境稜線トレイル』⛰上ノ倉山迄ピストンします。 日帰りで挑んだ計画でしたが...😅
白砂山・堂岩山・八間山 スタート地点に在る案内板
スタート地点に在る案内板 ルート上には日本百名山の谷川岳、四阿山の2座を始め二百名山三百名山、ぐんま百名山が点在してます。
白砂山・堂岩山・八間山 5時スタート!🚶🏻‍♂️
両脇にはマイズルソウ🎶
⛰白砂山を越えて最終目的地でもある⛰上ノ倉山を目指します。
5時スタート!🚶🏻‍♂️ 両脇にはマイズルソウ🎶 ⛰白砂山を越えて最終目的地でもある⛰上ノ倉山を目指します。
白砂山・堂岩山・八間山 スタート地点の野反湖が見えます。
奥には唯一登れない百名山の⛰草津白根山
スタート地点の野反湖が見えます。 奥には唯一登れない百名山の⛰草津白根山
白砂山・堂岩山・八間山 イワナシ
イワナシ
白砂山・堂岩山・八間山 一部雪渓がありましたが滑り止めは必要ありませんでした。
⛰地蔵山から⛰堂岩山へ♪
一部雪渓がありましたが滑り止めは必要ありませんでした。 ⛰地蔵山から⛰堂岩山へ♪
白砂山・堂岩山・八間山 ツバメオモト
ツバメオモト
白砂山・堂岩山・八間山 稜線上に咲く🌸石楠花と右奥にそびえる⛰白砂山🎶
稜線上に咲く🌸石楠花と右奥にそびえる⛰白砂山🎶
白砂山・堂岩山・八間山 ⛰猟師の頭を越えると⛰白砂山迄急登の始まりです!🚶🏻‍♂️💦
白砂山・堂岩山・八間山 振り返り見る歩いて来た稜線🎶
振り返り見る歩いて来た稜線🎶
白砂山・堂岩山・八間山 イワカガミそして...
イワカガミそして...
白砂山・堂岩山・八間山 シラネアオイに癒されながら...
シラネアオイに癒されながら...
白砂山・堂岩山・八間山 昨年5月29日以来の⛰白砂山山頂
今日は中間地点です!😅
昨年5月29日以来の⛰白砂山山頂 今日は中間地点です!😅
白砂山・堂岩山・八間山 注意⚠️  この先上級者向けの登山道です。
この先エスケープルートはありません。無理は禁物です!
水は前回2.5㍑ 今回4㍑用意しました。
この先携帯電話は繋がりません。
家族には早目に連絡!
熊🐻が最近6月1日に目撃されてます。
熊避け鈴とラジオで対応!
注意⚠️ この先上級者向けの登山道です。 昨年⛰上ノ倉山迄挑みましたが水の量を計算ミスして次の⛰上ノ間山迄のピストンに切り替えました。 この先エスケープルートはありません。無理は禁物です! 避難小屋は⛰上ノ倉山を降りた地点、ムジナ平に新しく新設されました。 水は前回2.5㍑ 今回4㍑用意しました。 この先携帯電話は繋がりません。 家族には早目に連絡! 熊🐻が最近6月1日に目撃されてます。 熊避け鈴とラジオで対応! 今回は昨年の反省点を踏まえて『もしもの時』を想定して臨んだ計画です。
白砂山・堂岩山・八間山 ⛰白砂山の先約200㍍三県境(長野新潟群馬)付近より見るこれから歩く稜線🚶🏻‍♂️
⛰白砂山の先約200㍍三県境(長野新潟群馬)付近より見るこれから歩く稜線🚶🏻‍♂️ 左奥の山が最終目的地の⛰上ノ倉山です🎶 こう見ると未だ未だ先がありますね😄
白砂山・堂岩山・八間山 進行方向左側にはテーブルマウンテンの⛰苗場山が見えてます🎶
進行方向左側にはテーブルマウンテンの⛰苗場山が見えてます🎶
白砂山・堂岩山・八間山 次の⛰上ノ間山は右側のピーク
左奥が⛰忠次郎山と⛰上ノ倉山です。
次の⛰上ノ間山は右側のピーク 左奥が⛰忠次郎山と⛰上ノ倉山です。
白砂山・堂岩山・八間山 稜線上に咲く🌸ムラサキヤシオに癒されて🎶🚶🏻‍♂️
稜線上に咲く🌸ムラサキヤシオに癒されて🎶🚶🏻‍♂️
白砂山・堂岩山・八間山 ⛰上ノ間山迄もうひと登り🚶🏻‍♂️💦
この辺りから脚🦵の攣れを感じ始めました!☹️
⛰上ノ間山迄もうひと登り🚶🏻‍♂️💦 この辺りから脚🦵の攣れを感じ始めました!☹️
白砂山・堂岩山・八間山 そして⛰上ノ間山山頂👍
集団でまとわりつく虫にのんびりと休憩してられませんでした😤
そして⛰上ノ間山山頂👍 集団でまとわりつく虫にのんびりと休憩してられませんでした😤 虫対策として虫が寄り付かないスプレーを使うも効果無しでした!😢
白砂山・堂岩山・八間山 山頂に咲く🌸石楠花と先程迄居た⛰白砂山を見る🎶
山頂に咲く🌸石楠花と先程迄居た⛰白砂山を見る🎶
白砂山・堂岩山・八間山 そしてこの先初めて歩く稜線です🎶
左奥は⛰苗場山
そしてこの先初めて歩く稜線です🎶 登録されて無い⛰赤岩山を越えて⛰忠次郎山、そして最終目的地の⛰上ノ倉山です! 左奥は⛰苗場山
白砂山・堂岩山・八間山 手前が⛰赤岩山、その先が⛰忠次郎山です!
手前が⛰赤岩山、その先が⛰忠次郎山です!
白砂山・堂岩山・八間山 誰も居ない稜線独り占め🎶
右側奥には⛰仙ノ倉山や⛰谷川岳が見えました!
誰も居ない稜線独り占め🎶 右側奥には⛰仙ノ倉山や⛰谷川岳が見えました!
白砂山・堂岩山・八間山 振り返り見る⛰上ノ間山と右奥には⛰白砂山🎶
振り返り見る⛰上ノ間山と右奥には⛰白砂山🎶
白砂山・堂岩山・八間山 ⤴️⤵️を繰り返し⛰忠次郎山山頂👍
⤴️⤵️を繰り返し⛰忠次郎山山頂👍
白砂山・堂岩山・八間山 そして最終目的地の⛰上ノ倉山へ
両脚の攣れが🦵ヤバそうな状態になって来ました😣💦
そして最終目的地の⛰上ノ倉山へ 両脚の攣れが🦵ヤバそうな状態になって来ました😣💦 この後の天候☔️⚡️も踏まえ急遽避難小屋一泊に計画変更します☹️
白砂山・堂岩山・八間山 山桜🌸に癒されながら...
山桜🌸に癒されながら...
白砂山・堂岩山・八間山 ピークが⛰上ノ倉山山頂です❣️
ピークが⛰上ノ倉山山頂です❣️ 奥には⛰平標山や⛰仙ノ倉山、⛰谷川岳もクッキリと見えました🎶
白砂山・堂岩山・八間山 そして最終目的地の⛰上ノ倉山山頂
着❣️
そして最終目的地の⛰上ノ倉山山頂 着❣️ 途中から脚🦵が攣るアクシデントもあり計画より1時間遅れで着きました!😂
白砂山・堂岩山・八間山 そしてこの先のムジナ平避難小屋に向かいます🚶🏻‍♂️
そしてこの先のムジナ平避難小屋に向かいます🚶🏻‍♂️
白砂山・堂岩山・八間山 と思ったら⛰未登録のピーク『大黒の頭』がありました!😂
と思ったら⛰未登録のピーク『大黒の頭』がありました!😂
白砂山・堂岩山・八間山 此処まで来たら⛰仙ノ倉山を始め谷川連峰は手に取る様に分かります🎶
白砂山・堂岩山・八間山 見えて来たムジナ平避難小屋
見えて来たムジナ平避難小屋 午後から山沿いを始め⚡️雷や落雷注意報も発令されてる事だし大事を取り今日は此処で一泊する事にしました。
白砂山・堂岩山・八間山 真新しいムジナ平避難小屋
目の前は降りて来た⛰上ノ倉山〜⛰大黒の頭です。
真新しいムジナ平避難小屋 目の前は降りて来た⛰上ノ倉山〜⛰大黒の頭です。
白砂山・堂岩山・八間山 中も広々としてます。
ザッと14畳はありそうなスペース!
時間も未だ12時前、一晩泊まるにしても長過ぎる😂
やる事も無いので取り敢えず🥱😴寝る事にしました。
中も広々としてます。 ザッと14畳はありそうなスペース! 時間も未だ12時前、一晩泊まるにしても長過ぎる😂 やる事も無いので取り敢えず🥱😴寝る事にしました。
白砂山・堂岩山・八間山 2時間程寝たでしょうか!
外に出たら稜線上は今にも降りそうな🌨雨雲に覆われてました。
やはり泊まりで正解だと思いました👌
2時間程寝たでしょうか! 外に出たら稜線上は今にも降りそうな🌨雨雲に覆われてました。 やはり泊まりで正解だと思いました👌
白砂山・堂岩山・八間山 『もしもの時』を想定して臨んだ今回の計画
『もしもの時』を想定して臨んだ今回の計画 残りは水(スポーツドリンク)600ml 3本 500ml 1本 ゼリー3個 バナナ2本 ホットケーキに大福3個 行動食としてチョコレートやアーモンド等、結果下山迄充分な量でした👌
白砂山・堂岩山・八間山 一泊する上での反省点としては寝具(寝袋)等持って行かなかった為に硬い床の上でサバイバルシートに包まって寝ましたが流石標高1900㍍の山では寒さで良く眠れませんでした😣🥱
稜線上はガスってますがこの後晴れ☀️予報!
一泊する上での反省点としては寝具(寝袋)等持って行かなかった為に硬い床の上でサバイバルシートに包まって寝ましたが流石標高1900㍍の山では寒さで良く眠れませんでした😣🥱 稜線上はガスってますがこの後晴れ☀️予報! 脚🦵も回復しましたが大事を取ってゆっくりと歩きます🚶🏻‍♂️
白砂山・堂岩山・八間山 ピストンなので2度目の⛰上ノ倉山山頂👍
ピストンなので2度目の⛰上ノ倉山山頂👍
白砂山・堂岩山・八間山 そして次のピーク⛰忠次郎山👍
そして次のピーク⛰忠次郎山👍
白砂山・堂岩山・八間山 真ん中に⛰上ノ間山、そして右奥には⛰白砂山が見えて来ました♪
早朝から歩く独り占めの稜線は最高です!😃
真ん中に⛰上ノ間山、そして右奥には⛰白砂山が見えて来ました♪ 早朝から歩く独り占めの稜線は最高です!😃
白砂山・堂岩山・八間山 遠くに八ヶ岳連峰が見えます🎶
遠くに八ヶ岳連峰が見えます🎶
白砂山・堂岩山・八間山 未登録の『赤沢山』
未登録の『赤沢山』
白砂山・堂岩山・八間山 そして⛰上ノ間山への登りです🚶🏻‍♂️💦
そして⛰上ノ間山への登りです🚶🏻‍♂️💦
白砂山・堂岩山・八間山 ⛰上ノ間山山頂👍
とにかく虫がまとわり付きゆっくりと休憩もしてられません!😤
写真を撮れば写り込むし...
ゴーグル🥽必要かなぁ⁈  😂
⛰上ノ間山山頂👍 とにかく虫がまとわり付きゆっくりと休憩もしてられません!😤 写真を撮れば写り込むし... ゴーグル🥽必要かなぁ⁈ 😂
白砂山・堂岩山・八間山 歩いて来た稜線を眺めて
歩いて来た稜線を眺めて
白砂山・堂岩山・八間山 そして次のピーク⛰白砂山が🌩雲の切れ間から見えて来ました!
そして次のピーク⛰白砂山が🌩雲の切れ間から見えて来ました!
白砂山・堂岩山・八間山 この稜線を歩ける事は幸せだと思います。😌
この稜線を歩ける事は幸せだと思います。😌
白砂山・堂岩山・八間山 そして誰も居ない⛰白砂山山頂に着きました👍
避難小屋から白砂山の降り迄誰にも会いませんでした!
そして誰も居ない⛰白砂山山頂に着きました👍 避難小屋から白砂山の降り迄誰にも会いませんでした!
白砂山・堂岩山・八間山 改めて歩いて来た稜線を眺めて思います。
遅くったて目標を持って歩けば何処でも行ける事を!
当たり前かぁ!😆
改めて歩いて来た稜線を眺めて思います。 遅くったて目標を持って歩けば何処でも行ける事を! 当たり前かぁ!😆
白砂山・堂岩山・八間山 その後⛰白砂山上空は🌩厚い雲に覆われてしまいました!
その後⛰白砂山上空は🌩厚い雲に覆われてしまいました!
白砂山・堂岩山・八間山 途中⛰堂岩山から⛰地蔵山を越えて野反湖が見えるポイント迄来ました!
白砂山・堂岩山・八間山 川を渡りこの階段を降りればゴール🏁
川を渡りこの階段を降りればゴール🏁
白砂山・堂岩山・八間山 ゴール🏁地点の野反湖🅿️には臨時のぐんま県境稜線トレイル『野反湖登山案内センター』が設置されてました。
白砂山・堂岩山・八間山 記念に稜線トレイルのタオルをゲットしました👍

さぁ次は何処へ⁈  😆
記念に稜線トレイルのタオルをゲットしました👍 脚も回復し無事に乗り越えられゴール出来た事に感謝したトレイルでした! さぁ次は何処へ⁈ 😆