【親子で百高山完登】悪沢岳〜赤石岳

2022.06.18(土) 2 DAYS

標高が高い順に選ばれた100座を百高山と呼び、アルプス好きな息子と意識しはじめた頃には半分くらいは登っていた。 それから約一年、赤石岳を踏破し親子で百高山完登。 登山道が無いような険しい山やたどり着くまでにたくさんの時間がかかる山。 思い返すと全てが息子との楽しかった思い出。 息子と家族のおかげで成し得る事ができました。 ありがとう。 これからも頼りにしてるよ。相棒☺️ 【息子の感想👦】 今回は! なんとなんと! 百高山完登しましたー‼️ やったー!👏👏👏👏👏 ラストは青空に抱きつかれた赤石岳でした! 気分を切り替えて、感想書きます。 まずはナイトサイクリング。 17kmと、他には無い長すぎる林道。 さすが、ラスト百高山、南アルプスの最深部。 2時間程サイクリングをして、ようやく椹島。 大変だった…。 その後に待ち構えていたのは長すぎる樹林帯。 森林限界に出るのに何時間かかっただろうか…。 自転車を除いても4時間半ほどかな? ようやく千枚岳に登頂! 赤石岳に塩見岳、ラピュタな富士山が眺められた。 曇り空だが、悪沢岳へとワクワクで歩く。 百高山98座目、絶景の悪沢岳に登頂ー! ド迫力の赤石岳が飛び込んでくる。 最高だった。 次は中岳に向かう。 登り返しがキツそうだ。 だけど登ってみると一瞬の出来事。 百高山99座目の荒川中岳登頂! 赤石岳登頂までのゾロ目の響き! なんかいいよね? 百高山リーチです。 最高の稜線を歩き、崩壊しかけの前岳に登頂。 雨が降りそうだったので急いで宿泊する荒川小屋へ逃げ込む。 なんと小屋に着いた瞬間、雨が降ってきた。 どんなタイミング⁉️ 明日がワクワクで睡眠不足気味な夜を過ごす。 翌早朝、赤石岳に向かって歩き出す。 雪渓トラバースあるのでチェンスパいるかもです。 登って行くと真っ赤な太陽が顔を出す。 百高山最後は最高の山行になりそうだ☺️ なんやかんやで小赤石岳に到着。 赤石岳と悪沢岳の迫力がやばい。 語彙力がなくなるほどやばい。 登るときは覚悟してください(?) そんな最高の赤石岳に一歩一歩、踏みしめながら登る。標識は目の前に近づいてくる! そしてついに! 百高山完登! 赤石岳登頂ー‼️ スケールが大きい南アルプス最深部の山々にに富士山、中央アルプス、その奥に御嶽山。 文句なしの最高の絶景。 この感動は忘れない。 忘れられない。 のんびりチキンラーメンを食べてこの感動を更に満喫する。 満喫を越えた満喫をしたら、名残り惜しいけど下山。 約2000mを駆け降り、長いサイクリングを楽しむ。 今回はこんな感じの登山でした☺️ 記念すべき百高山100座目が、青空の中の赤石岳で、見たことがない景色を満喫して最高の山行になったので、よかったです。 悪沢岳、赤石岳はまたいつか登りたいです。 【🚶‍♂️登山行程】 18日:沼平⇨椹島⇨千枚岳⇨悪沢岳⇨中岳⇨前岳⇨荒川小屋 19日:荒川小屋⇨赤石岳⇨椹島⇨沼平

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いよいよ百高山最終章の幕開け!
17キロのサイクリングをして登山口へと向かいます
いよいよ百高山最終章の幕開け! 17キロのサイクリングをして登山口へと向かいます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 長い長い樹林帯を抜けると赤石岳のお出迎え
長い長い樹林帯を抜けると赤石岳のお出迎え
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳を過ぎると岩尾根を歩き梯子有り
慎重に通過
千枚岳を過ぎると岩尾根を歩き梯子有り 慎重に通過
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミヤマキンバイと赤石岳
ミヤマキンバイと赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見岳と蝙蝠岳を眺める
塩見岳と蝙蝠岳を眺める 息子とあちら側から何回も悪沢岳を眺めいつか登りたいと思っていた夢がやっと叶う✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ゴロゴロした岩場を歩いていき山頂まであと少し!
ゴロゴロした岩場を歩いていき山頂まであと少し!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百高山98座目、日本標高第6位の悪沢岳登頂!
百高山98座目、日本標高第6位の悪沢岳登頂!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳をバックに😊
高山植物が咲き始めていて癒された
悪沢岳は全くワルくなかった☺️
赤石岳をバックに😊 高山植物が咲き始めていて癒された 悪沢岳は全くワルくなかった☺️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おにぎりを食べながら景色を堪能
⛰赤石岳(左)と中岳(右)
おにぎりを食べながら景色を堪能 ⛰赤石岳(左)と中岳(右)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳から激下りし中岳へと登り返します
悪沢岳から激下りし中岳へと登り返します
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハクサンイチゲの花畑が広がる
ハクサンイチゲの花畑が広がる
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳〜コルは急で浮石有り、転倒注意です
悪沢岳〜コルは急で浮石有り、転倒注意です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百高山99座目の中岳登頂!
標識の文字が見えない😅
百高山99座目の中岳登頂! 標識の文字が見えない😅
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳〜前岳は緩やかな稜線
中岳〜前岳は緩やかな稜線
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 キバナシャクナゲがたくさん咲いていました
キバナシャクナゲがたくさん咲いていました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 どっしりとそびえる赤石岳
かっこえぇー☺️
どっしりとそびえる赤石岳 かっこえぇー☺️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今回の宿泊地荒川小屋
営業前なので冬期解放小屋を利用させてもらいました
💧水場は小屋近くに有り
今回の宿泊地荒川小屋 営業前なので冬期解放小屋を利用させてもらいました 💧水場は小屋近くに有り
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さぁ乾杯!
息子は重いザックを背負いよく頑張ってくれました
さぁ乾杯! 息子は重いザックを背負いよく頑張ってくれました 『👦お酒は絶対僕のザックに入れないでね』と言われてしまった😂
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 月と小赤石岳の肩
月と小赤石岳の肩
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝焼けが始まり心地よい風が吹く
いよいよ百高山ラスト!良い締めくくりが出来そうな予感✨
朝焼けが始まり心地よい風が吹く いよいよ百高山ラスト!良い締めくくりが出来そうな予感✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 空の色が刻々と変わっていく
空の色が刻々と変わっていく
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中央アルプスとほんのりと焼ける雲
中央アルプスとほんのりと焼ける雲
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳辺りからの日の出
千枚岳辺りからの日の出
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 日の出と雪渓を歩く息子
日の出と雪渓を歩く息子
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝日に照らされる雪渓
まるで海原のよう
朝日に照らされる雪渓 まるで海原のよう
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川三山をバックに😊
荒川三山をバックに😊
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 初めて見る角度からの荒川岳の姿に惚れてしまった
初めて見る角度からの荒川岳の姿に惚れてしまった
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山と手前には山梨四天王の笊ヶ岳
富士山と手前には山梨四天王の笊ヶ岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳の肩に着くと景色が開ける
まさかこんなに晴れるなんて…良かった🥹
小赤石岳の肩に着くと景色が開ける まさかこんなに晴れるなんて…良かった🥹
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 稜線の先には小赤石岳と赤石岳
稜線の先には小赤石岳と赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 東側斜面には雪渓がたくさん残っている
東側斜面には雪渓がたくさん残っている
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳から赤石岳を望む
小赤石岳から赤石岳を望む
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 私の中で南アルプスのボスは赤石岳で特別な山
いよいよ百高山のフィナーレです
私の中で南アルプスのボスは赤石岳で特別な山 いよいよ百高山のフィナーレです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 歩いてきた稜線と荒川三山
歩いてきた稜線と荒川三山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 遂に百高山100座目!赤石岳に登頂!
遂に百高山100座目!赤石岳に登頂!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 【親子で百高山完登】相棒と記念の一枚
【親子で百高山完登】相棒と記念の一枚
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 絶景に囲まれる赤石避難小屋
絶景に囲まれる赤石避難小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 別の場所にも赤石岳の標識がありました
二度目の登頂✨
別の場所にも赤石岳の標識がありました 二度目の登頂✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 絶景を眺めながらのラーメンは格別だね☺️
絶景を眺めながらのラーメンは格別だね☺️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 達成感に浸る私(📷息子)
達成感に浸る私(📷息子)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 壮大な景色が広がる
親子の心に深く刻まれた場所となりました
壮大な景色が広がる 親子の心に深く刻まれた場所となりました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳と兎岳を望む
聖岳と兎岳を望む 去年登った聖岳から大沢岳のピストンは大変だったなぁ…今度は赤石岳までつないでみたい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳ズーム
聖岳ズーム
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳山頂に立つ息子と富士山
赤石岳山頂に立つ息子と富士山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ありがとう赤石岳⛰絶対にまた来るよ✋
ありがとう赤石岳⛰絶対にまた来るよ✋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 迫力のある岩壁に圧倒されながら下る
迫力のある岩壁に圧倒されながら下る
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雪渓のトラバースがいくつかありました
慎重に渡る
雪渓のトラバースがいくつかありました 慎重に渡る
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 【荒川三山】
【荒川三山】
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 【赤石岳と小赤石岳】
【赤石岳と小赤石岳】
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お疲れ様でした!
今回の旅で3座登り最後は赤石岳で親子で百高山完登
息子は逞しく成長しました👦
お疲れ様でした! 今回の旅で3座登り最後は赤石岳で親子で百高山完登 息子は逞しく成長しました👦 これでひと段落…これからも親子で百名山やアルプスなどいろいろな山を楽しんでいきたいと思います😊