勝上山・鷲峰山・大平山・天園・天台山・胡桃山

2022.06.19(日) 日帰り

6/19(日)あじさいが絶賛見頃の鎌倉へ😊 お天気にも恵まれてこの日の鎌倉はどこも大混雑でした💦 明月院近くのコインパーキング(1日2500円)に車を停めて天園ハイキングコースでまずは鎌倉宮まで(ง ˙˘˙ )ว 明月院は開門前だったため寄らずに素通り😅 朝7時過ぎの時点で開門を待つ人々の長~い列が出来てました💦 住宅街をぬけてハイキングコースへ(ง˘ω˘)ว 雨上がりのため足元は思った通りぬかるんでいてグチャグチャ😓 あっちもこっちも滑る滑る(*OДO;/)/ 道幅が狭いところもあり草ボーボーの朝露地獄ゾーンで濡れる濡れる🤣 全然キツいお山じゃないのに転ばないようにとずっと気が抜けず…😆💦 下山後は鶴岡八幡宮、小町通りを抜けて由比ヶ浜、そして鎌倉大仏へ☆ 鎌倉の山、海、街、食 をグルっとまるっと楽しんだ登山というよりも散策の一日でした(*^^*)♪ ㊗️100座目は鎌倉の大平山 /'''\✨ 今回6個のピークを越えてきたけど大平山と天園以外はどこが山頂なのか分からなかった…🤣

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 明月院からスタートです♪
この通りにも見頃のあじさいが綺麗に咲いてた❁✿✾

この先で明月院開門待ちの行列ができてました。
明月院からスタートです♪ この通りにも見頃のあじさいが綺麗に咲いてた❁✿✾ この先で明月院開門待ちの行列ができてました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 本日最初の急登(笑)
このあたりはまだまだ住宅街🏠
本日最初の急登(笑) このあたりはまだまだ住宅街🏠
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ハイキングコース入口~
やっと山らしい道に♪( ◜ω◝و(و "

雨あがりでよ~く滑るからお気を付けて登ります!!
ハイキングコース入口~ やっと山らしい道に♪( ◜ω◝و(و " 雨あがりでよ~く滑るからお気を付けて登ります!!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 光のシャワー🚿

空から天使が舞い降りてきそうな雰囲気😇
光のシャワー🚿 空から天使が舞い降りてきそうな雰囲気😇
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 差し込む光が眩しいけど気持ちがいい~😊
差し込む光が眩しいけど気持ちがいい~😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 1つ目のピーク勝上山/^o^\

海が見えた~🏖
風が気持ちいい~₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♪♪♪
1つ目のピーク勝上山/^o^\ 海が見えた~🏖 風が気持ちいい~₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♪♪♪
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 反対側は横浜の街🏙
1番のノッポさんはランドマークタワー🗼
反対側は横浜の街🏙 1番のノッポさんはランドマークタワー🗼
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここが2つ目のピークかな…σ(´-ε-`)ンー
ここが2つ目のピークかな…σ(´-ε-`)ンー
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 葉っぱのトンネル🍀🌿🍀🌿🍀
葉っぱのトンネル🍀🌿🍀🌿🍀
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 1箇所だけロープがありました!
使わなくてもまぁ大丈夫!
1箇所だけロープがありました! 使わなくてもまぁ大丈夫!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 水もなにも流れてないけど橋。

手前にはぐちゃぐちゃの水溜まり…(´×ω×`)
水もなにも流れてないけど橋。 手前にはぐちゃぐちゃの水溜まり…(´×ω×`)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 日差しが強くなってきた~💦
気温グングン上昇中⤴︎︎⤴︎︎🥵
日差しが強くなってきた~💦 気温グングン上昇中⤴︎︎⤴︎︎🥵
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大平山/'''\

すぐそこにはゴルフ場⛳️

岩のお立ち台があったけど今日は登りません😆
大平山/'''\ すぐそこにはゴルフ場⛳️ 岩のお立ち台があったけど今日は登りません😆
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 暑いけどとりあえず山頂の景色を楽しむ🎶

(◍ ॑꒳ ॑◍)ぼーーぉぉ
暑いけどとりあえず山頂の景色を楽しむ🎶 (◍ ॑꒳ ॑◍)ぼーーぉぉ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ゴルフ場のキレイな芝のずっと先には横浜シティ♪
ゴルフ場のキレイな芝のずっと先には横浜シティ♪
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園からも海がよく見える🌊
天園からも海がよく見える🌊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 気の抜けないぬかるみのハイキングコースはここでおしまい
ε-(´∀`*)ホッ
気の抜けないぬかるみのハイキングコースはここでおしまい ε-(´∀`*)ホッ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 満開のあじさい☆

一つ一つが大きくてブーケみたい💐
満開のあじさい☆ 一つ一つが大きくてブーケみたい💐
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 小粒なアジサイも元気に咲いていました❁❀✿✾
小粒なアジサイも元気に咲いていました❁❀✿✾
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こんな可愛いアジサイも🌸
こんな可愛いアジサイも🌸
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 紫陽花にもたくさんの種類があるということを知りました😊
紫陽花にもたくさんの種類があるということを知りました😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この色好き💜
この色好き💜
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉宮に到着⛩
鎌倉宮に到着⛩
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この獅子舞たちの大群はなんじゃ~???
この獅子舞たちの大群はなんじゃ~???
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 亀若丸さん🐢
健康長寿だって♪
亀若丸さん🐢 健康長寿だって♪
鎌倉アルプス(大平山・天台山) しっかりお参りをして御朱印を頂きました😊
しっかりお参りをして御朱印を頂きました😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 吊るし雛ならぬ 吊るし獅子舞🐮
なんとなくかわいい!?
吊るし雛ならぬ 吊るし獅子舞🐮 なんとなくかわいい!?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鶴岡八幡宮へ行く前に腹ごしらえ😋
鶴岡八幡宮へ行く前に腹ごしらえ😋
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉ハンバーグ🍴
黒毛和牛の肉々しいハンバーグ♪
美味しかった~😋♡
鎌倉ハンバーグ🍴 黒毛和牛の肉々しいハンバーグ♪ 美味しかった~😋♡
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鶴岡八幡宮⛩
人、人、人💦
さすが人気スポットです!
鶴岡八幡宮⛩ 人、人、人💦 さすが人気スポットです!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 狛犬もちゃんとマスクして感染対策はバッチリ☆
狛犬もちゃんとマスクして感染対策はバッチリ☆
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鶴岡八幡宮でもちゃんとお参りして御朱印頂きました😊
鶴岡八幡宮でもちゃんとお参りして御朱印頂きました😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 小町通りを抜けて鎌倉駅まで来ました(ง˘ω˘)ว

駅もたくさんの人で溢れてる~💦💦
小町通りを抜けて鎌倉駅まで来ました(ง˘ω˘)ว 駅もたくさんの人で溢れてる~💦💦
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 駅近くで甲冑かぶったオジサン発見!!

だ~れだ??笑

暑い中お疲れ様です😆
駅近くで甲冑かぶったオジサン発見!! だ~れだ??笑 暑い中お疲れ様です😆
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 由比ヶ浜🏖

海水浴してる人がたくさん!!
私達もちょっと遊ぶ(੭ˊ꒳​ˋ)੭
由比ヶ浜🏖 海水浴してる人がたくさん!! 私達もちょっと遊ぶ(੭ˊ꒳​ˋ)੭
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この陽気はもう夏だね~😎⛱

今日は海でもたそがれます(◍ ॑꒳ ॑◍)✨
この陽気はもう夏だね~😎⛱ 今日は海でもたそがれます(◍ ॑꒳ ॑◍)✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) キレイな貝殻 探し中~𓈒◌𓐍𓈒°𓈒◌𓐍𓈒
キレイな貝殻 探し中~𓈒◌𓐍𓈒°𓈒◌𓐍𓈒
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 由比ヶ浜をあとにして鎌倉大仏へ♪

途中にこんな可愛いあじさいが咲いてた♡
由比ヶ浜をあとにして鎌倉大仏へ♪ 途中にこんな可愛いあじさいが咲いてた♡
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 江ノ電🚃
今日は見るだけ、乗らないよ😁

車内はギューギューだった💦
江ノ電🚃 今日は見るだけ、乗らないよ😁 車内はギューギューだった💦
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ☆鎌倉大仏☆
拝観料300円💰

お供え物のスイカ🍉がすごく小さく見える!
☆鎌倉大仏☆ 拝観料300円💰 お供え物のスイカ🍉がすごく小さく見える!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 裏路地を通って駐車場まで戻ります♪

隠れ家的なカフェやレストランがちらほら…
裏路地を通って駐車場まで戻ります♪ メインストリートから一歩外れるとこんな静かでいい雰囲気の道😊 隠れ家的なカフェやレストランがちらほら…
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 小町通りまで戻ってきました😄

さっきまでの静けさはどこへやら?
人混みをかき分けて進みます💦
小町通りまで戻ってきました😄 さっきまでの静けさはどこへやら? 人混みをかき分けて進みます💦
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大仏焼きGET!

大仏焼きGET! 生地がふわふわで中のあんこもカスタードもどちらもすごく美味しかった😋♡ さっき見てきた鎌倉の大仏様はこんなニコニコのお顔してなかったような…🤔笑
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉宮と鶴岡八幡宮の御朱印⛩
鎌倉宮と鶴岡八幡宮の御朱印⛩