62-65座目, 二上山・城山・摩頂山・鉢伏山・大師ヶ岳

2022.06.19(日) 日帰り

二上山丘陵一帯のピークハントへ。 700年以上続く、禅宗の山の趣を感じながら。 父は、トレランで5座巡りへ。その後、二上山で移動式エイドと合流。 母と子(移動式エイド)は、二上山〜城山へ。 摩頂山ピーク、迷わないだろうと思ったら、噂通り迷いました(笑) トレランのスピードで走っていると、最後の林道から分岐するルートに気付かず、奥まで入ってしまいGPS頼りの藪漕ぎでした。 ピンクテープを頼りに下ると、電気保護柵超えるんかい!と思わずツッコミたくなるルートでした。 バナナ一本しか食べないで走ったら、大師ヶ岳あたりでシャリバテ気味になり、 山はロードよりもカロリー使うことを実感する山行となりました。 (汗ビチョビチョ?振動?で、何回も心拍センサーがロストしてしまい、測れなかったのが残念でした。)

二上山ピーク。

迷って、竹林と藪こぎ。
摩頂山ピークと思いきや測量の目印(詳しい名前知りません。)

迷って、竹林と藪こぎ。 摩頂山ピークと思いきや測量の目印(詳しい名前知りません。)

摩頂山ピーク、見つけました。。。

ここが本当のエントリーポイント。
鳥獣防護電線を超えていきます

ここが本当のエントリーポイント。 鳥獣防護電線を超えていきます

鉢伏山ピーク。

大師ヶ岳ピーク。
ここでシャリバテを起こして体が動かなりました。

大師ヶ岳ピーク。 ここでシャリバテを起こして体が動かなりました。

大師ヶ岳ピークからの眺望。
家族と合流するため二上山に向かいます。

大師ヶ岳ピークからの眺望。 家族と合流するため二上山に向かいます。

(妻撮影)手を繋げばまだ歩きます。

(妻撮影)次男がピーピー言い始めたので、ちょっと抱っこです。

(妻撮影)まだ甘えたい長男。

(妻撮影)次男からすると、抱っこ権を取られたように映ります。

(妻撮影)ゴール!
お疲れ様でした。