秘境!!大台ケ原

2018.04.29(日) 日帰り

GWは奥さまも登れるお手軽登山へ、ということで大台ケ原に行ってきました。 新緑が広がりとても爽やか。 ただ、その山深さには驚かされました。見渡す限り山、山、山の世界。 嫌いじゃないな、こういう感じ♬  国道から大台ケ原へ至る側道に入ると、一気に道が細くなり曲がりくねった道が10㎞以上続きます。 観光バスが入る位なので離合が難しい場所はそれほど多くありません。 事前にWebで駐車場の混み具合を調べたところ、GWだと9時を過ぎると駐車場は満車との情報が。 余裕をもって1時間以上早く現着したが、すでにほぼ満車。 8時には満車となり路上駐車の車が出始めていました。 事前予約が必要な西大台ケ原は次回へ持ち越して、今回は東大台ケ原を周遊するプラン。 白骨化した木々や大蛇嵓など大台ケ原を象徴する景色が楽しめます。 コース的には超お手軽ハイキングコースとなっています。 シオカラ谷吊橋を挟むシャクナゲ坂近辺は急坂となっていますが、その他はしっかりと整備された歩きやすい道。 スニーカー履きの家族連れの方もたくさんおられました。 📷見所ポイント1📷 白骨林の正木ヶ原 笹原が広がるなか白骨化した木々が点在している光景は圧巻の一言。 敷設された木道を歩いていきますが、どこをみてもフォトジェニックな眺め。 📷見所ポイント2📷 スリルたっぷり大蛇嵓 大台ケ原を象徴するスポット。写真でもよく取り上げられるので必見!!です。 それほど広くないため写真撮影の順番待ちも。 高さよりも滑りやすい岩肌のほうがドキドキしました。 📷見所ポイント3📷 風が流れるシオカラ谷吊橋 川辺に下りて水と戯れることができます。 吹き抜ける風が心地よく休憩ポイントに最適です。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大きな石碑がお出迎え。
大きな石碑がお出迎え。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車場からしばらくはこのような平坦な道がしばらく続きます。
駐車場からしばらくはこのような平坦な道がしばらく続きます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 30分位で日出ヶ岳の山頂が見えてきます。
30分位で日出ヶ岳の山頂が見えてきます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂手前は木の階段
山頂手前は木の階段
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳山頂からの眺め。今から周回する正木峠方向。
日出ヶ岳山頂からの眺め。今から周回する正木峠方向。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 奥には大峰奥駈道の峰々。
奥には大峰奥駈道の峰々。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 うん、いい眺め(゚∇^d) グッ!!
うん、いい眺め(゚∇^d) グッ!!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 初めての場所なので、どれがどの山かさっぱり分かりません(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 枯れ木ファンにはたまらない光景が広がっています。
枯れ木ファンにはたまらない光景が広がっています。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この方向に富士山が見えるらしいのですが、もっと手前の熊野灘すら霞んでみえません。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木道の上を歩いて周回していきます。
木道の上を歩いて周回していきます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 印象的な眺めですが、この景色を作り出したのが伊勢湾台風による被害だと知ると何だか複雑。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 寂寥感漂う風景
寂寥感漂う風景
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ヶ原の開放的な眺め。足取りも軽くなります。
正木ヶ原の開放的な眺め。足取りも軽くなります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 どこまかしこもフォトジェニックな世界
どこまかしこもフォトジェニックな世界
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 抜ける風が心地よく、とてもいい場所です♬
抜ける風が心地よく、とてもいい場所です♬
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 絶景かな、絶景かな(゚∀三゚三∀゚) ウホー!
絶景かな、絶景かな(゚∀三゚三∀゚) ウホー!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 素晴らしい自然のアート作品
素晴らしい自然のアート作品
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ヶ原を過ぎると、大蛇嵓を目指します。
正木ヶ原を過ぎると、大蛇嵓を目指します。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 題:歯間ブラシ
題:歯間ブラシ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 神武天皇の石像。ものすごく立派です。
神武天皇の石像。ものすごく立派です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓からの眺め①
大蛇嵓からの眺め①
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓からの眺め② 深山幽谷の言葉がピッタリ
大蛇嵓からの眺め② 深山幽谷の言葉がピッタリ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓からの眺め③ なんか音がするな~と思ったら・・・
大蛇嵓からの眺め③ なんか音がするな~と思ったら・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滝がありました(*'▽'*)わぁ♪
滝がありました(*'▽'*)わぁ♪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓からの眺め④ よく雑誌とかで見かける構図です。
大蛇嵓からの眺め④ よく雑誌とかで見かける構図です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 かなり高度感ありますよ
かなり高度感ありますよ