樽前山(東山)・風不死岳

2022.06.18(土) 日帰り

楓沢のいわゆるバリエーションルートで樽前山に登り、正規の登山道を通って風不死岳に戻りました。2022年4月28日発行の「新 夏山ガイド 1 道央」には紹介されていませんのでバリエーションルートとしておきます。かなり以前からではありますが苔の洞門が立入禁止の今、楓沢からの苔の回廊は貴重だと思います。途中、米国製F-86戦闘機の燃料タンクも鑑賞できました。樽前山も風不死岳も山頂にはガスがかかっていて眺望はいまいちでしたが、楓沢での風景が楽しめたので大満足でした。 2016年に友達家族と我が家で洞窟まではこっそりと訪問していました。新婚のときに妻と訪問して感動した苔の洞門の、あの絶景を娘に見てもらいたかったのですが、いつの日か残念なことに立入禁止になっていたのでその代替でした。 ピンクテープは乱打されていますが、このルートはある程度の心得がないと遭難すると思います。一般の方にまで広まってしまいますと、下山時の夕暮れ時に楓沢に入って、日没が怖くてあせって転落事故に至ること等が想定されます。自己責任でお願いします。 妻を16:30に新千歳空港で迎えに行く用事があり、山開きの夕張岳にするのか、それとも今回の楓沢にするのか熟考しました。結果、風不死岳にしました。

樽前山・風不死岳 カナヘビ
カナヘビ
樽前山・風不死岳 楓沢
楓沢
樽前山・風不死岳 橋の下
橋の下
樽前山・風不死岳 この工事の意図は?
この工事の意図は?
樽前山・風不死岳 自然の造形。パッパドキア風
樽前山・風不死岳 素敵な風景
素敵な風景
樽前山・風不死岳 しかも回廊が延々と
しかも回廊が延々と
樽前山・風不死岳 良いところです
良いところです
樽前山・風不死岳 洞窟。ここをゴールにして往復するのがおすすめです。2016年にここまで友達家族と我が家で訪問しました。
樽前山・風不死岳 洞窟を振り返る
洞窟を振り返る
樽前山・風不死岳 難所を超えると再び苔の回廊へ
難所を超えると再び苔の回廊へ
樽前山・風不死岳 そろそろ終わりかなと思って撮影しても、また苔
そろそろ終わりかなと思って撮影しても、また苔
樽前山・風不死岳 人工の工作物は多い
人工の工作物は多い
樽前山・風不死岳 まだまだ続きます
まだまだ続きます
樽前山・風不死岳 ようやく終わったと思ったら
ようやく終わったと思ったら
樽前山・風不死岳 人工物
人工物
樽前山・風不死岳 これで終わりかと思っても
これで終わりかと思っても
樽前山・風不死岳 苔の回廊が復活
苔の回廊が復活
樽前山・風不死岳 規模が素晴らしい
規模が素晴らしい
樽前山・風不死岳 赤土の箇所あり
赤土の箇所あり
樽前山・風不死岳 もうすぐ苔の回廊の終わり
もうすぐ苔の回廊の終わり
樽前山・風不死岳 ほぼ終了。大満足です
ほぼ終了。大満足です
樽前山・風不死岳 バリエーションルートから外れて米軍F-86戦闘機の燃料タンクを探す
樽前山・風不死岳 米軍F-86戦闘機の燃料タンク。帰宅後にネット検索すると、かつてはそこにタグがあってSeeger Refrigerator社製。材質はアルミ合金(AL ALLOY 61S)。externalとも書いてあったので外付けの燃料タンクか。
樽前山・風不死岳 鉄ほどには重くないので片手で持てた
鉄ほどには重くないので片手で持てた
樽前山・風不死岳 せっかくなので色々撮影
せっかくなので色々撮影
樽前山・風不死岳 落としたのか落ちたのか
落としたのか落ちたのか
樽前山・風不死岳 ねじは鋼(Steel)だから錆びていた。締結部品には強度が求められるから鋼製だったと思う
樽前山・風不死岳 総重量は何キロだろうか
総重量は何キロだろうか
樽前山・風不死岳 アメリカ軍人の落書きかな
アメリカ軍人の落書きかな
樽前山・風不死岳 下からも撮影
下からも撮影
樽前山・風不死岳 ネマガリダケがないのでどこでも歩ける
ネマガリダケがないのでどこでも歩ける
樽前山・風不死岳 登山道なのか鹿道なのか。シカの足跡がありました
登山道なのか鹿道なのか。シカの足跡がありました
樽前山・風不死岳 バリエーションルートのさらにバリエーションに入ったつもりでしたが踏み跡がある
樽前山・風不死岳 なんとか支笏湖が望めた
なんとか支笏湖が望めた
樽前山・風不死岳 もうここは正規の登山道。樽前山方面。山頂はガスの中
もうここは正規の登山道。樽前山方面。山頂はガスの中
樽前山・風不死岳 ウコンウツギ
ウコンウツギ
樽前山・風不死岳 イワヒゲ
イワヒゲ
樽前山・風不死岳 ミヤマハンショウヅルでいいのかな?
ミヤマハンショウヅルでいいのかな?
樽前山・風不死岳 風不死岳山頂
風不死岳山頂
樽前山・風不死岳 北尾根コースからようやく支笏湖が見られた
北尾根コースからようやく支笏湖が見られた
樽前山・風不死岳 北尾根コース登山口付近
北尾根コース登山口付近
樽前山・風不死岳 ゴール
ゴール
樽前山・風不死岳 好きなスーパー銭湯。450円に値上がりしてました
好きなスーパー銭湯。450円に値上がりしてました