千本ツツジを訪ねて🌺 石尾根縦走(鴨沢~雲取山~奥多摩駅)

2022.06.18(土) 日帰り

前回に続いて奥多摩シリーズ(後付け)です😃 千本ツツジをみたい❗ 鷹ノ巣山をピークハントしたい❗ 雲取山に鴨沢から登ってみたい❗ 石尾根を縦走してみたい❗ となると自然と今回のルートに落ち着くわけですが、欲張りすぎると大変な目に合うということを身をもって体験した山行となりました😂 1️⃣鴨沢ルート さすが奥多摩のメインストリート??整備されていて登りやすかったです 他の方の記録も無数にありますので、あまりお話しすることはありません。 2️⃣千本ツツジ さすがに千本はなかったですが、まだまだ見ごろのツツジを満喫しました。 ここで30分近くうろうろしていたのが、あとあと響いてきます😅 3️⃣石尾根 標高グラフ的に雲取山さえやっつければあとは下り基調と考えていたのですが、とんでもなかったです。 各ピークでの登り返しが執拗で、奥多摩なめんなよと石尾根さんから厳しくお叱りをうけました。 全然なめてはないんですけど、すみませんでした😔 六ツ石山以降がまた長かったです。 このあたりから雨も降ってきましたし、日没が迫って暗くなってきて思ったよりも時間を要してしまいました。 最後に、 期せずして奥多摩三連発となりどれもとってもキツかったですけど、終わってみれば大変良い経験になりました。 なにより楽しかったです😀 いまの自分の立ち位置もよーくわかりました。 奥多摩はメジャーなルートから離れると人とほとんど出会わないですし、自分と向き合うのに最適な山域だと思います。 これからも節目節目でさまざまなルートに挑戦していきたいです❗ 🟦交通情報 🚃JR青梅線 奥多摩行 6:44着 🚌奥多摩駅/西東京バス ↓ 07:00~07:34 ↓ 西東京バス・奥09 鴨沢西行 ↓ 2のりば 鴨沢/西東京バス 🚃JR 奥多摩駅~ 🟦装備など ⚖️ザック重量:パッキング約9.0kg(水2.0L、食料1000g) 水は七ツ石小屋でソルティライチ500ml、七ツ石小屋水場で1Lを補給 500ml余り 🥾靴:ALTRA OLYMPUS 4 & ホシノ B+LDe Long Distance

本日の長い長い山行のスタートです!
鴨沢登山口は初めてです😊

本日の長い長い山行のスタートです! 鴨沢登山口は初めてです😊

ここから本格的な登山道に入ります

整備されたなだらかな傾斜の登山道が続き、とても歩きやすいです!

七ツ石小屋到着です!

とっても良い雰囲気の場所ですね😀
しばらくまったりしたいですが先を急ぎます

とっても良い雰囲気の場所ですね😀 しばらくまったりしたいですが先を急ぎます

今日は展望はあきらめてます
その分気温がさほど上がらず歩きやすかったです

今日は展望はあきらめてます その分気温がさほど上がらず歩きやすかったです

バッチはどれも素敵で迷ったのですが、ピンクが鮮やかな千本ツツジのバッチを購入✌️ ドリンクも購入しましたが、ペットボトルはお持ち帰りなのでご注意を

雲取山までまだまだあります

七ツ石小屋からわずかに登ると水場があります💧
ここで1L補充しますが、出発時よりもザックが重くなります😂

七ツ石小屋からわずかに登ると水場があります💧 ここで1L補充しますが、出発時よりもザックが重くなります😂

七ツ石山への登り

七ツ石山への登り 思ったよりも急登で戻りも七ツ石山は通るので、巻けばよかったです😅

はじめましてー
うわさは聞いてるよ!

おーこんな感じなのか
ここも有名スポットですよね

石尾根は先の登山道が刈り上げ状態でわかりやすいです😂

ここ急登ですが手前で巻けます
登ったのですが巻けばよかったです💦

ここ急登ですが手前で巻けます 登ったのですが巻けばよかったです💦

山梨側のピーク到着です❗️
こちらははじめまして

今日唯一の富士山🗻
ちょっと目を離したらもう雲の中でした

雲取山山頂は前回堪能したので今回はサクッと

小雲取山からの下りですが、ここが鴨沢ルート一番の急登かと思います

千本ツツジ到着❗

千本ツツジ到着❗ 間違って巻き道に進んでしまったのですが、こちらのほうがツツジのトンネルになっていて綺麗です

分岐に戻るのが面倒なので無理やり尾根道に復帰します
上から見るとこんな感じです

分岐に戻るのが面倒なので無理やり尾根道に復帰します 上から見るとこんな感じです

これから向かう尾根筋が見えます

このような急登の登り返しが繰り返されます
石尾根の注意点として、基本的に標識がありません
分岐や巻き道を意識していないと普通に間違えます
普段あまりやらないのですが3回ぐらい間違えて引き返しました

このような急登の登り返しが繰り返されます 石尾根の注意点として、基本的に標識がありません 分岐や巻き道を意識していないと普通に間違えます 普段あまりやらないのですが3回ぐらい間違えて引き返しました

日蔭名栗山!
石尾根では合計4名の方とすれ違いました

日蔭名栗山! ここで後ろにつけていた健脚の方に道をお譲りしますが、笑っちゃうようなスピードで、私がこれまで出会った方の中では過去一でした😂 石尾根では合計4名の方とすれ違いました

鷹ノ巣山避難小屋🏠

鷹ノ巣山へアタックです!
かなりへたばってます😫

鷹ノ巣山山頂❗
もちろん貸し切りです😂

奥多摩三山全部見えました🙌
晴れた日にまた来てぜひ富士山みたいです

奥多摩三山全部見えました🙌 晴れた日にまた来てぜひ富士山みたいです

ここはピストンです
気力を振り絞って山頂へ

六ッ石山山頂❗

狩倉山山頂ですが何も標識はありません
以後も標識ないのでいつのまにかピーク過ぎてる感じです

狩倉山山頂ですが何も標識はありません 以後も標識ないのでいつのまにかピーク過ぎてる感じです

左下に謎のペットボトル
ツェルトっぽいのがあったので誰かいるのかな??

左下に謎のペットボトル ツェルトっぽいのがあったので誰かいるのかな??

雨がふってます☔
もやがかかってどこか神秘的な雰囲気です

雨がふってます☔ もやがかかってどこか神秘的な雰囲気です

とはいえ何とか登山口に到着!
写真ほどは暗くはなっていないです

だいぶ飛びましたけど、暗いしまあまあぬかるんでるし、ちょっと不安定な丸太の橋などもあり結構大変した💦 とはいえ何とか登山口に到着! 写真ほどは暗くはなっていないです

まだまあまあ明るい

その後、もう一度登山道というか神社の境内に入ります⛩️
さすがに林の中は真っ暗です

その後、もう一度登山道というか神社の境内に入ります⛩️ さすがに林の中は真っ暗です