鬼面山

2022.06.18(土) 日帰り

福島市郊外から安達太良連峰を眺めると、箕輪山の右手に低く突き出た山が鬼面山なんだゾイ🤗。野地温泉から手軽に登れる1482mと低いお山だけど、お花がたくさん咲くので大好きなお山だっぱい😉。今日は、梅雨の晴れ間が期待できそうなので久しぶりに行っててみっつょい☺️

安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山口の右手にある登山者用駐車場に🚙を🅿️。行ってきます🙋
登山口の右手にある登山者用駐車場に🚙を🅿️。行ってきます🙋
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ツボスミレ
ツボスミレ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 マイヅルソウがたくさん😍
マイヅルソウがたくさん😍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 タニウツギ
タニウツギ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ユキザサ?調べっとハルナユキザサと出ました、初めましてかも🧐
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ブナッコ道というだけあって、ブナ林がとても気持ちいい🍀😌🍀
ブナッコ道というだけあって、ブナ林がとても気持ちいい🍀😌🍀
安達太良山・箕輪山・鬼面山 サワハコベさんかな☺️
サワハコベさんかな☺️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 モチノキの花。小さい頃、近所のおっきいお兄ちゃんが鳥もちで鳥を捕まえるとか言ってた記憶があるが…材料は、これなのか?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おっきいブナの前で😊✌️。セアカツノカメムシさん🙄
おっきいブナの前で😊✌️。セアカツノカメムシさん🙄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ズダヤクシュ(喘息の咳止薬…)
ズダヤクシュ(喘息の咳止薬…)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 エンレイソウとツクバネソウ
エンレイソウとツクバネソウ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 正面に鬼面山⛰…🎶
正面に鬼面山⛰…🎶
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ガクウルジロヨウラク、たくさん会えます🎵
ガクウルジロヨウラク、たくさん会えます🎵
安達太良山・箕輪山・鬼面山 レンゲツツジと私🙋
レンゲツツジと私🙋
安達太良山・箕輪山・鬼面山 旧土湯峠で休憩🙆🍪🍵。ベンチ周りはガクウルジロヨウラクウやレンゲツツジ🎶
安達太良山・箕輪山・鬼面山 送電線下から見た鬼面山と箕輪山🤩
送電線下から見た鬼面山と箕輪山🤩
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ハクサンフウロはまだ葉っぱ🍀、オオヤマフスマ😊
ハクサンフウロはまだ葉っぱ🍀、オオヤマフスマ😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ベニサラサドウダンもたくさん咲いてます🙋😍
ベニサラサドウダンもたくさん咲いてます🙋😍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 サラサドウダン😆✌️
サラサドウダン😆✌️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ツマトリソウ🥰
ツマトリソウ🥰
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ナナカマドさん😁
ナナカマドさん😁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 マルバシモツケを撮っがな😍
マルバシモツケを撮っがな😍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ミネヤナギ、コメツツジが一輪咲いてる😉
ミネヤナギ、コメツツジが一輪咲いてる😉
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ミネカエデの花😁
ミネカエデの花😁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 😆✌️
😆✌️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最近の雨のせいなのが、見頃のイワカガミが少ながったゾイ、やっと良さげな花が🥰
安達太良山・箕輪山・鬼面山 コケモモさん(常緑小低木)🥰
コケモモさん(常緑小低木)🥰
安達太良山・箕輪山・鬼面山 とても好きなミヤマカラマツの開花直前のめんこい蕾、まだ萼片がついてっぱい🥰。雄しべの花糸が真っ直ぐなカラマツソウに対して、ミヤマカラマツは基部が細くなるのが特徴なんだって🧐
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ヨツバムグラとニガイチゴ
ヨツバムグラとニガイチゴ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お山は涼しくて気持ちいいね🍀🙆🍀
お山は涼しくて気持ちいいね🍀🙆🍀
安達太良山・箕輪山・鬼面山 風が気持ちいいぞない🍀✌️😌🍀
風が気持ちいいぞない🍀✌️😌🍀
安達太良山・箕輪山・鬼面山 キバナウツギとオオバスノキかな🙄
キバナウツギとオオバスノキかな🙄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今日は眺望が芳しくないですね。磐梯山も吾妻連峰も良く見えません😥
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鬼面山に登れました😉✌️🙆。いつもありがと😋🥢🎶
鬼面山に登れました😉✌️🙆。いつもありがと😋🥢🎶
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山に☕🗻☕、登ってませんが…🤗。周りにはイワカガミ・コヨウラクツツジ・ツルツゲかも?☺️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おぉ!ベニバナイチヤクソウ🥰
おぉ!ベニバナイチヤクソウ🥰
安達太良山・箕輪山・鬼面山 アカモノさん😊
アカモノさん😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 オオカメノキ😉
オオカメノキ😉
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ギンリョウソウとチゴユリ😁
ギンリョウソウとチゴユリ😁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ハルゼミ、無事に下山できました🙋。最後までお付き合い頂き、ありがとない🙇🙇‍♀️