八王子山・神宮寺山・三石岳・横高山

2022.06.18(土) 日帰り

霧がかってなお美しい針葉樹林帯は、神秘的でした🌲歩いてみて感じたのは、静かに佇む祈りの山であるということ⛰️ 市営駐車場(無料)から🚙 日吉大社の鳥居から八王子山山頂近くの牛尾神社・三ノ宮神社拝殿(重要文化財)を望み、歩を進めます🐥 対を為すように建てられた両宮の間辺りに、日吉大社の始まりとされる大岩が祀られていました。ここから望む琵琶湖の美しいこと✨ 八王子山山頂は禁足域と聞いていたので、気をつけながら歩きましたが、上りルートからは分かりにくかったです💦三石岳へのルートも迷いがちみたいですが、YAMAPを頼りに何とか行けました🚶 ヒルや蛇、虫などに警戒して歩きました!蛇に出会いましたが、離れて行ってくれました🐍何かが帽子にコンコン当たるので、私が逃げました🐝 横川~西塔~東塔は、観光客やお詣りの方々で賑わっていました😌途中で携帯電話の充電に失敗し、軌跡が飛びました💦GPSなしでも歩ける準備は必要だなと思いました😅一応想定して、賑わいエリアを後半にもってきて、疲れたらケーブルで下山するつもりでしたので、落ち着いて進みました😃 曇り空と湿気のためか、眺望良いのですが、目視できても写真には写りませんでした📱 次回、娘と大比叡を目指すつもりなので、本日は寄らず。けれどしばらく雨予報☂️またケーブルカー(今度は往復!)で傘さし登山、というのもいいかなぁ😏 今日もありがとうございました😌

比叡山・横高山・梶山 日吉大社の鳥居の間から牛尾宮・三宮宮を望み
日吉大社の鳥居の間から牛尾宮・三宮宮を望み
比叡山・横高山・梶山 せせらぎの音が心地よいです
せせらぎの音が心地よいです
比叡山・横高山・梶山 こちらへ
こちらへ
比叡山・横高山・梶山 林道を進みます
林道を進みます
比叡山・横高山・梶山 おおっ✨
街からも見えていましたが、近くで見ると圧巻
おおっ✨ 街からも見えていましたが、近くで見ると圧巻
比叡山・横高山・梶山 牛尾宮(右)と三宮宮(左)の間に金大巌(こがねのおおいわ)
日吉大社始まりの場所と言われています
牛尾宮(右)と三宮宮(左)の間に金大巌(こがねのおおいわ) 日吉大社始まりの場所と言われています
比叡山・横高山・梶山 振り返ると琵琶湖
振り返ると琵琶湖
比叡山・横高山・梶山 霞んでいますが、南湖を見渡せる眺望✨
霞んでいますが、南湖を見渡せる眺望✨
比叡山・横高山・梶山 八王子山の山頂は禁足地
八王子山の山頂は禁足地
比叡山・横高山・梶山 鉄塔を見て、何だかほっとしました😅
鉄塔を見て、何だかほっとしました😅
比叡山・横高山・梶山 神宮寺山  447m  に寄り道
神宮寺山 447m に寄り道 入り口?はピンクテープありましたが、道なき道を開拓した感じ😅
比叡山・横高山・梶山 ギンリョウソウ😍
ひっそりと咲いていました
ギンリョウソウ😍 ひっそりと咲いていました
比叡山・横高山・梶山 ツルアリドオシ
ツルアリドオシ
比叡山・横高山・梶山 三石岳へは、ここを左へ
ほんまに⁉️
三石岳へは、ここを左へ ほんまに⁉️
比叡山・横高山・梶山 すごい斜度
でも、ピンクテープあります
すごい斜度 でも、ピンクテープあります
比叡山・横高山・梶山 三石岳 675.6m
三石岳 675.6m
比叡山・横高山・梶山 時々林道
時々林道
比叡山・横高山・梶山 地面に小花💠
地面に小花💠
比叡山・横高山・梶山 崩れそう💦
すぐ先も、崩れた所が土嚢とシートで押さえられています💦
崩れそう💦 すぐ先も、崩れた所が土嚢とシートで押さえられています💦
比叡山・横高山・梶山 マムシグサ⁉️
マムシグサ⁉️
比叡山・横高山・梶山 恵心堂
恵心堂
比叡山・横高山・梶山 源氏物語の横川僧都遺跡
源氏物語の横川僧都遺跡
比叡山・横高山・梶山 横川鐘楼
横川鐘楼
比叡山・横高山・梶山 トイレなのですが、かんばんの下の切り株の大きさに驚きました👀
あちらこちらにトイレがあり、安心感ありました🐥
トイレなのですが、かんばんの下の切り株の大きさに驚きました👀 あちらこちらにトイレがあり、安心感ありました🐥
比叡山・横高山・梶山 味のある灯籠
味のある灯籠
比叡山・横高山・梶山 元三大師堂の前にて
おみくじ発祥の地でもあるそう
元三大師堂の前にて おみくじ発祥の地でもあるそう
比叡山・横高山・梶山 石積みと苔がいい感じ
石積みと苔がいい感じ
比叡山・横高山・梶山 横川中堂後ろ側から
横川中堂後ろ側から
比叡山・横高山・梶山 竜ヶ池
竜ヶ池
比叡山・横高山・梶山 ボトン、と音がしたので、見てみたら、卵塊が🥚
モリアオガエルかな🐸
ボトン、と音がしたので、見てみたら、卵塊が🥚 モリアオガエルかな🐸
比叡山・横高山・梶山 秋か?と思ってしまいます🍁
秋か?と思ってしまいます🍁
比叡山・横高山・梶山 時々山道へ
時々山道へ
比叡山・横高山・梶山 オトシブミ⁉️
初めて見ました👀
オトシブミ⁉️ 初めて見ました👀
比叡山・横高山・梶山 苔も美しいです
苔も美しいです
比叡山・横高山・梶山 東海自然歩道
それと、京都一周トレイルの表示も時々あります
東海自然歩道 それと、京都一周トレイルの表示も時々あります
比叡山・横高山・梶山 苔のまちの青虫くん
苔のまちの青虫くん
比叡山・横高山・梶山 きれいだね🦋
きれいだね🦋
比叡山・横高山・梶山 ドライブウェイの下をくぐります
上の場合は橋。何ヵ所があります
ドライブウェイの下をくぐります 上の場合は橋。何ヵ所があります
比叡山・横高山・梶山 色々分岐
比叡山・横高山・梶山 横高山  767m
横高山 767m
比叡山・横高山・梶山 見上げたら白い花が✨
見上げたら白い花が✨
比叡山・横高山・梶山 地図に水場とあったので探してみたらありました
地図に水場とあったので探してみたらありました
比叡山・横高山・梶山 玉体杉
回峰行者は、ここから御所に向かってお祈りするそうです
玉体杉 回峰行者は、ここから御所に向かってお祈りするそうです
比叡山・横高山・梶山 かわいいね
かわいいね
比叡山・横高山・梶山 下山はケーブル“福”号で
片道870円 30分毎に出発です
長さ日本一なんですって
下山はケーブル“福”号で 片道870円 30分毎に出発です 長さ日本一なんですって
比叡山・横高山・梶山 今日のベストアイテム、杖
クモの巣とりにも一役買ってくれました🕸️
大変お世話になり、ありがとうございました😌
今日のベストアイテム、杖 今は亡き祖父母のものですが、鳥の形の持ち手と花の彫刻が、私としてはエモいな~と😏 ヒルがついたらはたこうとか、蛇に気づいてもらおうとか、色々考えて持参🦯 クモの巣とりにも一役買ってくれました🕸️ 普段は猫(マロン)が入らないよう、戸の突っ張りに使っています😸私は猫アレルギーなので、猫の禁足部屋を作っておかないとダメなんですよね😅 大変お世話になり、ありがとうございました😌