不忘山(御前岳)・南屏風岳

2022.06.18(土) 日帰り

ウィークエンド3週連続😅の南東北登山🥾宮城県白石スキー場から蔵王連峰の南端にある不忘山、前屏風岳に登ってきました。人気の山らしく広大なスキー場の駐車場にはたくさんの車🚘がありました。 不忘山〜前屏風岳の尾根には高山植物が群生してました。🌸 ハクサンイチゲやシラネアオイはあと少し、ハクサンチドリやチングルマはつぼみが目立ちいよいよこれからのようです😀 東北の山は低い標高でもお手軽に高山植物が楽しめます。 蔵王連峰、まだまだ奥が深そうです😆

蔵王山・雁戸山・不忘山 白石スキー場から入ります。駐車場は広ーいので心配なし。登山者用のトイレ、自販機までありました😭🙏
蔵王山・雁戸山・不忘山 白石女子高山小屋跡経由で進みます。女子高生はいませんでした😞
蔵王山・雁戸山・不忘山 ギンランが道端に😀
ギンランが道端に😀
蔵王山・雁戸山・不忘山 薄紫色のアズマギク、写真を撮影していた男性に教えていただきました。見落とすところでした😭
蔵王山・雁戸山・不忘山 レンゲツツジが満開です
レンゲツツジが満開です
蔵王山・雁戸山・不忘山 マイヅルソウ?道端にたくさん咲いています。登りが長いので癒されますね😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 アップ
アップ
蔵王山・雁戸山・不忘山 目指す、カエル岩🐸🪨?遠いなああー
目指す、カエル岩🐸🪨?遠いなああー
蔵王山・雁戸山・不忘山 シラネアオイ、握り拳大の大きな花、いいですね😄
シラネアオイ、握り拳大の大きな花、いいですね😄
蔵王山・雁戸山・不忘山 まだミネザクラが咲いています、春が遅いのですね
まだミネザクラが咲いています、春が遅いのですね
蔵王山・雁戸山・不忘山 いよいよ、高山植物たちが出迎えてくれました😀
いよいよ、高山植物たちが出迎えてくれました😀
蔵王山・雁戸山・不忘山 カエル岩🪨🐸到着、しかし、似てるなあ😂
カエル岩🪨🐸到着、しかし、似てるなあ😂
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り返ると、不忘山⛰頂上も見えてきた😀あと少し😅
振り返ると、不忘山⛰頂上も見えてきた😀あと少し😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 そして、目指す前屏風岳から屏風岳の尾根がドーンと広がる😳残雪も随分少なくなっています
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミヤマキンバイの黄色は本当に濃くてゴールドですね💛🌼
ミヤマキンバイの黄色は本当に濃くてゴールドですね💛🌼
蔵王山・雁戸山・不忘山 少し青空も見えていて、風も穏やかでよかった😊
少し青空も見えていて、風も穏やかでよかった😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 不忘山到着、やや混んでます
不忘山到着、やや混んでます
蔵王山・雁戸山・不忘山 👏
👏
蔵王山・雁戸山・不忘山 それでは、不忘山から前屏風までの、楽しいお花畑の尾根道を進みます。混んでいるのですれ違い待ちが多いでした😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 平坦なところもありますが、ザレている所も多いので要注意⚠️何回か滑りました😰
蔵王山・雁戸山・不忘山 ハクサンイチゲはピークは過ぎたようですが、まだまだ可憐な花を楽しめました
蔵王山・雁戸山・不忘山 屏風岳の尾根とハクサンイチゲ🥹こんな風景が楽しめました😀
屏風岳の尾根とハクサンイチゲ🥹こんな風景が楽しめました😀
蔵王山・雁戸山・不忘山 不忘山を振り返ります
不忘山を振り返ります
蔵王山・雁戸山・不忘山 尾根歩きを続けます
尾根歩きを続けます
蔵王山・雁戸山・不忘山 ハクサンイチゲ、鮮やかな白が爽やかですね
ハクサンイチゲ、鮮やかな白が爽やかですね
蔵王山・雁戸山・不忘山 ハクサンイチゲとミヤマキンバイ、白と黄色が冴えています😆
ハクサンイチゲとミヤマキンバイ、白と黄色が冴えています😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゴツい山肌にピッタリ合う花ですね😁
ゴツい山肌にピッタリ合う花ですね😁
蔵王山・雁戸山・不忘山 足元にユキワリコザクラ、小さな花ですが目立っています
足元にユキワリコザクラ、小さな花ですが目立っています
蔵王山・雁戸山・不忘山 前屏風岳到着👍今日はここでUターン
前屏風岳到着👍今日はここでUターン
蔵王山・雁戸山・不忘山 山形県側の蔵王連峰、熊野岳方面😀お釜は見えませんが手前の高層湿原がすごいですね!行きたかった😍次のお楽しみ
蔵王山・雁戸山・不忘山 山形蔵王熊野岳、刈田山
山形蔵王熊野岳、刈田山
蔵王山・雁戸山・不忘山 少し怪しい雲もチラホラ
少し怪しい雲もチラホラ
蔵王山・雁戸山・不忘山 アップです
アップです
蔵王山・雁戸山・不忘山 それでは、この尾根道を戻ります。ゆっくり花を楽しみます😄
それでは、この尾根道を戻ります。ゆっくり花を楽しみます😄
蔵王山・雁戸山・不忘山 黄緑色のこの花は?ゴゼンタチバナ?
黄緑色のこの花は?ゴゼンタチバナ?
蔵王山・雁戸山・不忘山 ハクサンチドリはつぼみの株が多いです
ハクサンチドリはつぼみの株が多いです
蔵王山・雁戸山・不忘山 チングルマも咲き始めましたね😆白と黄色の混ざり具合が本当にきれいな花です
蔵王山・雁戸山・不忘山 まだまだつぼみがたくさんあります。この花は、「木」だそうです❓
蔵王山・雁戸山・不忘山 不忘山へ戻ります
不忘山へ戻ります
蔵王山・雁戸山・不忘山 バシバシ、撮影します📸
バシバシ、撮影します📸
蔵王山・雁戸山・不忘山 国見のあぶくまカレー🍛で腹ごしらえ😆気合いを入れて、国道4号を突っ走って帰ります。カエル岩🪨🐸君、無事カエルまで見守ってください🙏
蔵王山・雁戸山・不忘山 承知しました👍🐸🪨ゲロゲロ
また来ますね😅
最高までありがとうございました😭
承知しました👍🐸🪨ゲロゲロ また来ますね😅 最高までありがとうございました😭