錦ヶ岳・右谷山・寂地山・額々山

2022.06.18(土) 日帰り

島根との県境にある山口県最高峰を目指す皆さんとご一緒しました🎵なぜか私の参加がシークレットにされていたので、当日に電撃参戦という形に😅 五竜の滝を見て、ゆるやかな登りを歩き、錦ヶ岳、右谷山と進み、寂地山に到着。事前情報のとおり、眺望はゼロだし、ガスガスの雲行き😝お昼を食べていると、雷鳴が聞こえはじめ、天気が崩れ始める😱 せっかく来たので、額々山もピークハント。なかなかのマニアックなコースをピストンし、犬戻峡の林道経由で下山。車道に差し掛かったタイミングで、本降りに☔️しかも、なかなかの大雨。ラストは小走りで駐車場に帰還! 終わってみれば、今回の活動はなかなかのプロファイルになっている。雨に加えて、皆さんかなりお疲れになられたのでは_(:3」z)_ ご一緒は初めてのラーメンマンさん、レポで拝見した通りずっと賑やかなご姉妹、ピークハントに燃える安定の御三方と楽しい山行となりました🤣ありがとうございました😊 ※写真9枚目から少し間違った軌跡を歩いていますのでご承知ください。

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 前日は浜田で用務&飲み会で泊まりでしたので、こちらでピークハントがてらウォーミングアップ😁
雲城山が見えているのかな
前日は浜田で用務&飲み会で泊まりでしたので、こちらでピークハントがてらウォーミングアップ😁 雲城山が見えているのかな
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 場面は変わって、寂地峡から。
訳あって登山靴のクッションが気持ち良く感じますよ🤗
場面は変わって、寂地峡から。 訳あって登山靴のクッションが気持ち良く感じますよ🤗
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 キャンプ場からの煙が当たって、らーめんマンさんに後光が差してます😙
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 竜尾の滝にて。
Tしまさん、naoさん姉妹の声がデカすぎる!
今日は🐻の心配無用ですね🤗
竜尾の滝にて。 Tしまさん、naoさん姉妹の声がデカすぎる! 今日は🐻の心配無用ですね🤗
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 飛び込み用のゴーグルもあり
飛び込み用のゴーグルもあり
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登竜の滝
登竜の滝
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 竜頭の滝
竜頭の滝
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今回の核心部のトンネルへ🤣
今回の核心部のトンネルへ🤣
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ハードコースを選んでしまったラーメンマンさん…
ハードコースを選んでしまったラーメンマンさん…
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 核心部はこっちでしたね😨
核心部はこっちでしたね😨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 石垣が気になりましたね
石垣が気になりましたね
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 これはギリ住めなさそうでした😅
これはギリ住めなさそうでした😅
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 水をかけ合う姉妹。まるさんにも被害が!
水をかけ合う姉妹。まるさんにも被害が!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 キングギドラの間からこんにちは😃
キングギドラの間からこんにちは😃
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 元気が有り余って腕立て伏せですか😳Tしまさんこの後も階段を駆け上がっておられました😁
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 みのこし峠到着!
皆さんにカロリーを摂取してもらいました😊
みのこし峠到着! 皆さんにカロリーを摂取してもらいました😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 綺麗なギンリョウソウ
綺麗なギンリョウソウ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 右谷山到着!シニア勢で賑やかな山頂でした。
右谷山到着!シニア勢で賑やかな山頂でした。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 三等三角点 烏庭
三等三角点 烏庭
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 尾根は気持ち良い道ですね
尾根は気持ち良い道ですね
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 鮮やかなショウキラン
鮮やかなショウキラン
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ミヤマナルコユリ
ミヤマナルコユリ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 きのこの山
きのこの山
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 夏はすぐそこに
夏はすぐそこに
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山到着!長かった😅
寂地山到着!長かった😅
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ようやくお昼です。
貰い物も頂いて豪華です🤩
ミネストローネは意外とご飯と合います😁
ようやくお昼です。 貰い物も頂いて豪華です🤩 ミネストローネは意外とご飯と合います😁
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 これ良く見つけましたよね👀
これ良く見つけましたよね👀
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 緑、青、緑、青、、お揃いカラーの親子になりました🤣
緑、青、緑、青、、お揃いカラーの親子になりました🤣
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 予想外の額額ロック!
予想外の額額ロック!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 なんとこの岩の間に入り込み…
なんとこの岩の間に入り込み…
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 額々山到着!
額々山到着! 恐羅漢のレポでyamasinさんに教えて頂いていましたが、早くも来てしまいました😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 三等三角点 広高
三等三角点 広高
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山山頂に舞い戻りました。
お昼を食べたベンチもこんなに濡れました
寂地山山頂に舞い戻りました。 お昼を食べたベンチもこんなに濡れました
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ホタルの卵らしいですね〜
ホタルの卵らしいですね〜
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こんなところに🐕?
こんなところに🐕?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 動いてくれませんでしたが、懐いてくれましたよ😊
他にもアルパカや火の鳥などウッドアニマルが沢山いましたね🎵
動いてくれませんでしたが、懐いてくれましたよ😊 他にもアルパカや火の鳥などウッドアニマルが沢山いましたね🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 下山路はコアジサイロード
下山路はコアジサイロード
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 林道終点に到着
林道終点に到着
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 数少ないビューポイント
数少ないビューポイント
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 結構な本降りに☔️
雨具のない皆さん大変でしたね(°_°)
まさか降ると思いませんからね〜😱
結構な本降りに☔️ 雨具のない皆さん大変でしたね(°_°) まさか降ると思いませんからね〜😱
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 雨宿りしても止む気配なく
雨宿りしても止む気配なく
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 全員無事下山!お疲れ山でした⛰
全員無事下山!お疲れ山でした⛰ ラーメンマンさんから頂きました‼️これは効きますわ😆もちろん帰宅後、モノホンの🍺は飛びました🤪