のんびりゆっくりしみじみ歩荷

2022.06.18(土) 日帰り

いつもの大倉尾根。 そして長めの文章です😅 歩荷のところ読んでもらえると嬉しいです😊 やってみたいことが三つありました。 その三つの様子と最後に歩荷についてしみじみ感じたことを書きます。 【やりたいこと①背負子のスタイル変更】 これまでは収納のよさから収納ボックスつかってました。水は2ℓのペットボトルに入れてました。 弱点として、荷物届け終えて空なのに体積がかさばることです。(ペットボトルは回収しますので) これを解決すべく、 a.ペットボトルではなく、災害用の折りたためるプラの容器に変えました。これなら空になったらくるくる小さくなる。 b.収納ボックスから折り畳みボックスにしてみました。こちらも荷物なくなったら小さくなる。 試した結果a.はよしとして、b.が仕方ないのだけど紐をキツく締めると形状がたもてないんですよね。 a.は次回も継続、b.は再検討。 【やりたいこと②キャラウェイのカレーを食べる!】 やっぱり、食べ物からみです😅 鎌倉に行列のできるカレー屋さん「キャラウェイ」がありまして、ずいぶんと古くからあります。学生の時もお世話になりました🙇 カレーのルーを持ち帰りできまして、この時点で凍ってます🧊 少し自然解凍して袋から出していただきます。少しだけってのがポイント。 3月くらいに自宅で自然解凍してみたら3時間くらいで少し解凍できました。 あれ?家から持っていって、保冷をうまくできれば、お昼美味しくいただけるんじゃないの?と思いたち、実践してみました。 詳細は写真のコメントに書きました! 【やりたいこと③野鳥観察】 どの鳥を撮影したいってのはなく、出会えた鳥の撮影できたらなー、と。 こちらも詳しくは写真のコメントにて。 そして最後にしみじみ感じたことを書きます。 今日は堀山の家に6ℓ、花立山荘に6ℓ運びました。 やりたいこと①のトライアルなのでちょい少なめ。 堀山の家ではいつも購入する甘酒(300円)にお菓子をそえていただいてます。ありがたくいただき、これを行動食としてます🫢 花立でも豚汁(400円)かラーメン、うどん(各600円)のいずれか購入します。ここでもお菓子をそえていただきます。これは別の山行のときの行動食にしてます🫢 花立山荘のオーナーである高橋さんが、 「水は助かるよー。ありがとねー。」っておっしゃってて、恐縮しながら聞いてみたところ、ラーメン一杯に水600ml使うようです。となると今日運んだ分で10杯か。。。あっちゅうまだな。次がんばろう!と秘かに闘志を燃やしました。(単純) そして、思わぬところで御礼いただきました。 今日は(も)のんびりだし、これまで寄らなかった観音茶屋で牛乳プリン(150円)食べよーと思いつき、いただきました!さっぱりしてて、美味しい!! 食べ終わって容器をおかみさんに返したら おかみさん「どこまで荷上げされたんですか?」 私「あ、花立までです。お水です。」 もっとたくさん運んでいる方もいるので気恥ずかしい感じもありました。 ところが、 おかみさん「山小屋のお水は貴重です。ほんとうにありがとうございます」とおじきまでされました。 どれだけの量を運べたか、もしかしたらずっと少ない量かもしれないのに、ただただ御礼をいただき、なんか胸が熱くありました(さらに単純) 丹沢にはたくさんの歩荷がいます。 今日は登山道整備のための丸太運んでる方もいました。 歩荷のみなさんはきっといろんな思い(単に好きだから、特に深くは考えず、他にいないなども含めて)をお持ちのことでしょうが、 間違いなくいえるのは、歩荷の方に声がけいただけたら、「まだまだいけますよー!」とか「いやもうばてばてで(笑)」とか「やってられないですよー」とか、そんな照れ隠しのある明るさに触れられることでしょう。 私なんか収納ボックスを4個重ねてたら、小さい子供に「冷蔵庫運んでんの?」とか「中身はカップラーメンなんだよね?食べたい!」というかわいい声がけいただきました。それだけで楽しくなりました。 みなさんも歩荷はじめてみませんかー🤗