平標山 花と稜線

2022.06.18(土) 日帰り

ずっと行きたかった平標山⛰ 6月は花の季節ということで、友人とちょっと贅沢な日帰り新幹線の山歩き😊 お天気は曇りで、想像以上の人、人、人で静かにゆっくり花を見ることは出来ませんでしたが、それでも期待以上のお花とレポで見ていた美しい稜線を存分に楽しむことが出来ました🥰 人気のお山な理由が良くわかりました。団体さんに付いていたガイドさんが、お花畑のピークはあと1週間くらいと言ってるのが聞こえました。今回行けて良かったぁ😄 人気な故に、バスについては要注意。 越後湯沢駅から8時20分発のバスは70人くらいの列😱1便目には乗れず、増発便のおかげで座っていけました。 帰りのバスは16時40分発に乗る予定で、朝の混み具合から、15時55分くらいにはバス停に着きましたが、既に20人くらい並んでました❗️そして、最終的にはバスに乗り切れないほどの列に。 実際、乗れなかった人もいて、増発便が出るのだろうと思っていたら、どうやら出なかったらしく、残された方々でタクシーを呼んだのだそう😱 ちなみに、駐車場もいっぱいでした。 6月は平日に行くのがいいかもねぇ。 来年は、谷川岳から平標山までの縦走をしてみたいと思います😆

仙ノ倉山・平標山・大源太山 色々あって予定より50分ほど遅れてしまいましたが、出発です!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 しばらくは樹林帯をひたすら登ります
しばらくは樹林帯をひたすら登ります
仙ノ倉山・平標山・大源太山 湿度が高くて、既に汗だく💦
湿度が高くて、既に汗だく💦
仙ノ倉山・平標山・大源太山 2合目?あたりだったかな?
ちょっとだけ開けました。
2合目?あたりだったかな? ちょっとだけ開けました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 アカモノ。ほんとっ可愛い💕
アカモノ。ほんとっ可愛い💕
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場山の稜線❗️湿原に行ってみたい😊
苗場山の稜線❗️湿原に行ってみたい😊
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ベニウツギかな?
ベニウツギかな?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ウラジロヨウラク 可愛いのぅ💕
ウラジロヨウラク 可愛いのぅ💕
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗プリとスキー場。
♫ゲレンデのカフェテラスで 滑るあなたにくぎづけ♫
苗プリとスキー場。 ♫ゲレンデのカフェテラスで 滑るあなたにくぎづけ♫
仙ノ倉山・平標山・大源太山 インパクトが大事です
インパクトが大事です
仙ノ倉山・平標山・大源太山 アカモノロード✨✨
アカモノロード✨✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 はぁ😍すっきり晴れてはいないけど、美しい稜線です
はぁ😍すっきり晴れてはいないけど、美しい稜線です
仙ノ倉山・平標山・大源太山 松手山に到着。休憩できるスペースは少しあります。
松手山に到着。休憩できるスペースは少しあります。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 はぅ🥰美しい✨
はぅ🥰美しい✨ ほぼ写真では見えないかもですが、たくさんの方が列を成して登ってます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 イワカガミ。この辺りからたくさん登場します🥰
イワカガミ。この辺りからたくさん登場します🥰
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ツマトリソウ
ツマトリソウ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ツマトリソウ。集まってるとなお可愛い💕
可愛いしか言ってない。語彙力😅
ツマトリソウ。集まってるとなお可愛い💕 可愛いしか言ってない。語彙力😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ミツバオウレン
ミツバオウレン
仙ノ倉山・平標山・大源太山 これもウラジロヨウラクかしら
これもウラジロヨウラクかしら
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ツマトリソウ。ほんのりピンク💕
ツマトリソウ。ほんのりピンク💕
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ヨシバシオガマ
ヨシバシオガマ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 登ってきた登山道を振り返って。雲がなぁ😅
登ってきた登山道を振り返って。雲がなぁ😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 風が強くて帽子が飛ばされそう
風が強くて帽子が飛ばされそう
仙ノ倉山・平標山・大源太山 素敵❗️素敵過ぎる〜‼️
周りに友人しかいないのを見計らって、小躍り♫
素敵❗️素敵過ぎる〜‼️ 周りに友人しかいないのを見計らって、小躍り♫
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ハクサンイチゲのお花畑〜🌼
ハクサンイチゲのお花畑〜🌼
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山に到着‼️タイラッピョウヤマって名前も好き👍
平標山に到着‼️タイラッピョウヤマって名前も好き👍 山頂はびっくりするくらいのハイカーさんたちで混雑😵ざっと50〜60名くらいはいたと思う
仙ノ倉山・平標山・大源太山 霞んでいますが、谷川岳
霞んでいますが、谷川岳
仙ノ倉山・平標山・大源太山 時間が押してたので、仙ノ倉山の登頂は諦めて、途中のお花畑まで行くことにしました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 可愛い💕💕💕💕
小さなお花が一面に咲いています‼️
可愛い💕💕💕💕 小さなお花が一面に咲いています‼️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ずっと見ていたいけど、風がビュービュー吹いてめちゃ寒いので、下山します。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 シャクナゲ
シャクナゲ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山の家を経由して下山します
平標山の家を経由して下山します
仙ノ倉山・平標山・大源太山 友人に撮影してもらいましたが、この写真以外もことごとく指が…😅
むしろどうやったら入ってしまうのか教えて欲しい🤣
友人に撮影してもらいましたが、この写真以外もことごとく指が…😅 むしろどうやったら入ってしまうのか教えて欲しい🤣
仙ノ倉山・平標山・大源太山 イワカガミ。平標山の家までの木階段でも楽しませてくれます🥰
イワカガミ。平標山の家までの木階段でも楽しませてくれます🥰
仙ノ倉山・平標山・大源太山 タテヤマリンドウ?
タテヤマリンドウ?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山の家に到着。こちらもハイカーで大賑わい😁テン泊してる人も沢山❗️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山の家の自家製ジュース🍹(夏みかんの炭酸)で乾杯🥂
平標山の家の自家製ジュース🍹(夏みかんの炭酸)で乾杯🥂
仙ノ倉山・平標山・大源太山 下山しまーす
下山しまーす
仙ノ倉山・平標山・大源太山 マイヅルソウかな?
マイヅルソウかな?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 どなたですか?
どなたですか?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 途中から林道になりました。最後は別荘地を通ります。1時間ちょっと、林道と舗装道路で足がダルい…😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ズダヤクシュ?違う気がする…
ズダヤクシュ?違う気がする…
仙ノ倉山・平標山・大源太山 川が清いなあ✨
川が清いなあ✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 新幹線までの時間、駅構内のお蕎麦屋さんで人生初のへぎ蕎麦を頂きました。
新幹線までの時間、駅構内のお蕎麦屋さんで人生初のへぎ蕎麦を頂きました。 舞茸天ぷらとのセットなんですが、調子に乗って、一人前を頼んでしまってお腹が苦しくなりました😅並盛りは7振りで一人前が10振り。