大江山(千丈ヶ嶽)・鳩ヶ峰・鍋塚byワルボボ

2022.06.18(土) 日帰り

今回のワルボボの山登りは大江山連峰⛰ 稜線歩きと山頂から景色が良くて、みんなで来たかったお山です。 今回はびっくりな出会いあり😆 スタートは加悦双峰公園から スタートが結構遅くなったので、今回は赤石ヶ岳は寄らずに鍋塚をめざします。 まずは稜線が綺麗な赤石ヶ岳と大江山のコル経由で登り、大江山、鳩ヶ峰、鍋塚山と進みます。 大江山山頂では多くの登山者で賑わっていました😊 天気はスッキリしない曇り空でしたが、宮津湾までしっかり見えたので、この時期としては上出来ですね😄 下山後は福知山IC近くの福知山温泉♨️ 綺麗な温泉で、汗もスッキリ気持ち良かったです✌🏼️ 今回も楽しい山登り😊 お疲れ様でした。

大江山連峰トレイル 今回のteamワルボボの山登りは大江山連峰⛰です。
京都北部の山に来るのは初めて!
今回のteamワルボボの山登りは大江山連峰⛰です。 京都北部の山に来るのは初めて! ただ、天気がスッキリしないのがねぇ・・・この梅雨時期仕方ないか・・・😅
大江山連峰トレイル 今回、時間が少し遅めになったので赤石ヶ岳には向かわず、大江山をめざします。
今回、時間が少し遅めになったので赤石ヶ岳には向かわず、大江山をめざします。 しかしながら、赤石ヶ岳に続く稜線を味わいたいので、この分岐は赤石ヶ岳方面へ登ります。
大江山連峰トレイル 今日のメンバーは、せいくん、ちえちゃん、うさぎちゃん、さんぞうの四人です。
大江山連峰トレイル きたきたー!
赤石ヶ岳⛰
登りませんけどね😅
きたきたー! 赤石ヶ岳⛰ 登りませんけどね😅
大江山連峰トレイル ここの分岐から大江山(千丈ヶ岳)方面へ向かいます。
ここの分岐から大江山(千丈ヶ岳)方面へ向かいます。
大江山連峰トレイル あの山間の道を走ってきました🚗 ³₃
あの山間の道を走ってきました🚗 ³₃
大江山連峰トレイル いきなりの直登‼️
少しなんですが、しんどいんですよね~
いきなりの直登‼️ 少しなんですが、しんどいんですよね~
大江山連峰トレイル ちえちゃん、うさぎちゃん、合体して見えませんか??黄色の上下の人のように🤣
大江山連峰トレイル どんどん置いていかれてます・・・

。・゚・(*ノД`*)・゚・。
どんどん置いていかれてます・・・ 。・゚・(*ノД`*)・゚・。
大江山連峰トレイル 二人は登りきり安堵の表情🤣🤣🤣
二人は登りきり安堵の表情🤣🤣🤣
大江山連峰トレイル そうそう
この稜線の景色がいいんですよね✌🏼
青い人とぼとぼ登ってますが😁
そうそう この稜線の景色がいいんですよね✌🏼 青い人とぼとぼ登ってますが😁
大江山連峰トレイル 登山口で見かけた方は赤石登ってはります
登山口で見かけた方は赤石登ってはります
大江山連峰トレイル 赤石ヶ岳バックに📸
赤石ヶ岳バックに📸
大江山連峰トレイル 最初の分岐を真っ直ぐ進むとこの分岐で合流します。
案内板もしっかりあっていい山ですね。
最初の分岐を真っ直ぐ進むとこの分岐で合流します。 案内板もしっかりあっていい山ですね。
大江山連峰トレイル これが晴れてたら素晴らしい✨でしょうに。
これが晴れてたら素晴らしい✨でしょうに。
大江山連峰トレイル ここは歩きやすいので元気😆
ここは歩きやすいので元気😆
大江山連峰トレイル せいくん、相変わらず元気でどんどん進みます。
せいくん、相変わらず元気でどんどん進みます。
大江山連峰トレイル 左に林道っぽい道があったので念のため確認中⚠️
左に林道っぽい道があったので念のため確認中⚠️
大江山連峰トレイル 酒呑童子子供供養塔と読んでしまった😅
酒呑童子子供供養塔と読んでしまった😅
大江山連峰トレイル ここからは歩きやすいつづら折りの登山道が続きます。
ここからは歩きやすいつづら折りの登山道が続きます。
大江山連峰トレイル 緑がいい感じですね😁
緑がいい感じですね😁
大江山連峰トレイル つづら折りの登山道が終わり・・・
つづら折りの登山道が終わり・・・
大江山連峰トレイル 鬼嶽稲荷神社との分岐

ここに到着する少し前・・・
「さんぞうさん?」
「yuriです」
めちゃくちゃびっくりしました😆

この後、一緒に写真撮らせてもらったら良かったと後悔・・・
鬼嶽稲荷神社との分岐 ここに到着する少し前・・・ 「さんぞうさん?」 「yuriです」 と、ヤマップでコメントやり取りさせて頂いているyuriさんとバッタリ‼️ めちゃくちゃびっくりしました😆 この後、一緒に写真撮らせてもらったら良かったと後悔・・・
大江山連峰トレイル 大江山(千丈ヶ嶽) 山頂⛰833m
大江山(千丈ヶ嶽) 山頂⛰833m
大江山連峰トレイル 立派な山頂表示‼️
立派な山頂表示‼️
大江山連峰トレイル さぁ、みんなで飛びます😆

何回も何回も飛ぶので、山頂にいた方が注目👀(笑)
さぁ、みんなで飛びます😆 何回も何回も飛ぶので、山頂にいた方が注目👀(笑)
大江山連峰トレイル こちらでもしっかり📸
こちらでもしっかり📸
大江山連峰トレイル 遠くに見えるは宮津湾
天橋立はこちらの角度では見えないようですね。残念😭
遠くに見えるは宮津湾 天橋立はこちらの角度では見えないようですね。残念😭
大江山連峰トレイル さぁ、下ります。
これがなかなかの下りですね。
帰りの登り返しが・・・
嫌だァ〜‼️
さぁ、下ります。 これがなかなかの下りですね。 帰りの登り返しが・・・ 嫌だァ〜‼️
大江山連峰トレイル 鳩ヶ峰まで0.4km
あと少し
鳩ヶ峰まで0.4km あと少し でも、山あるあるで、あと数百メートルがなかなかなんですよね😅
大江山連峰トレイル あと300m
あと300m
大江山連峰トレイル お疲れですか?
元気だして行こ〜💪🏼
お疲れですか? 元気だして行こ〜💪🏼
大江山連峰トレイル 大江山バックに📸
大江山バックに📸
大江山連峰トレイル 鳩ヶ峰 山頂⛰746m
鳩ヶ峰 山頂⛰746m
大江山連峰トレイル この山の表示好きです✨
山によって手前に出るのが変わるんですよね〜
この山の表示好きです✨ 山によって手前に出るのが変わるんですよね〜
大江山連峰トレイル ただいま、ジャンプのためのカメラセッティング中です。

てか、背中の汗💦凄いことに・・・
ただいま、ジャンプのためのカメラセッティング中です。 てか、背中の汗💦凄いことに・・・
大江山連峰トレイル 本日二回目
ジャーンプ‼️

腹出てるし・・・🤣🤣🤣
本日二回目 ジャーンプ‼️ 腹出てるし・・・🤣🤣🤣
大江山連峰トレイル 田園風景いい感じ😄
田園風景いい感じ😄
大江山連峰トレイル 次は鍋塚山
次は鍋塚山
大江山連峰トレイル 鳩ヶ峰と鍋塚のコル部にあるトイレと休憩所です。
鳩ヶ峰と鍋塚のコル部にあるトイレと休憩所です。 ここまで林道が繋がっており、ここから登られてる方も多そうでした。車がいっぱい。🚗🚕🚙🏎🚐🚘🚖
大江山連峰トレイル コル部から鍋塚へ向かいます。
コル部から鍋塚へ向かいます。
大江山連峰トレイル まだ800mある😅
まだ800mある😅
大江山連峰トレイル 最後の登り
ここを登れば鍋塚山
最後の登り ここを登れば鍋塚山
大江山連峰トレイル 歩いてきた山々が後ろにドォーン‼️
歩いてきた山々が後ろにドォーン‼️
大江山連峰トレイル 良く頑張りました💮
まだ帰らないといけないですが🤣
良く頑張りました💮 まだ帰らないといけないですが🤣
大江山連峰トレイル 山頂表示と大江山⛰
山頂表示と大江山⛰
大江山連峰トレイル 鍋塚山 山頂⛰763m
鍋塚山 山頂⛰763m
大江山連峰トレイル 宮津がだいぶ近くになりました✌🏼
宮津がだいぶ近くになりました✌🏼
大江山連峰トレイル 三回目のジャーンプ‼️
三回目のジャーンプ‼️
大江山連峰トレイル で、ここでお昼ご飯
ありがとさんです。
で、ここでお昼ご飯 ちえちゃんがきゅうりのぬか漬けと燻製を作って来てくれました。 ありがとさんです。
大江山連峰トレイル 知らぬ間に・・・

でも、いい感じに撮ってもらってました😆
知らぬ間に・・・ でも、いい感じに撮ってもらってました😆
大江山連峰トレイル 撮っていたのはこれかな??
ずっと山頂はパノラマが広がってていい山です😊
撮っていたのはこれかな?? ずっと山頂はパノラマが広がってていい山です😊
大江山連峰トレイル 今回、ピストンなので帰りは写真少なめ

そんな中、最初の方で声をかけてくれたyuriさんと再会😆
鍋塚でテント泊のようで赤赤縦走されるようです。
(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑fight

みんなで一緒に写真撮らせてもらったよ✌🏼
今回、ピストンなので帰りは写真少なめ そんな中、最初の方で声をかけてくれたyuriさんと再会😆 鍋塚でテント泊のようで赤赤縦走されるようです。 (*•̀ᴗ•́*)و ̑̑fight みんなで一緒に写真撮らせてもらったよ✌🏼
大江山連峰トレイル さぁ、大江山への登り返し
階段はしんどいね~
さぁ、大江山への登り返し 階段はしんどいね~
大江山連峰トレイル ミミズ発見‼️
結構な長さでした😆
ミミズ発見‼️ 結構な長さでした😆
大江山連峰トレイル あとは下るだけ~
ここからは歩きやすい
あとは下るだけ~ ここからは歩きやすい
大江山連峰トレイル こういう雰囲気良くないですか?
こういう雰囲気良くないですか? ハンモックとかでゆっくりしてみたいですねぇ、ハンモック持ってないですけど😅
大江山連峰トレイル 間もなく加悦双峰公園
間もなく加悦双峰公園
大江山連峰トレイル 移動して福知山温泉♨️
めっちゃいい感じの温泉♨️

神戸三田の湯治聚楽と同じ系列なんかな?
移動して福知山温泉♨️ めっちゃいい感じの温泉♨️ 神戸三田の湯治聚楽と同じ系列なんかな?
大江山連峰トレイル 福知山へお越しの際は是非どうぞ😆

どんな目線で発言やねんて感じですね🤣
福知山へお越しの際は是非どうぞ😆 どんな目線で発言やねんて感じですね🤣