ミチノクコザクラ🌸を求めて/岩木山・鳥海山

2022.06.18(土) 日帰り

岩木山特有の高山植物、ミチノクコザクラ🌸を求めて、8合目から楽ちんコースで登りました🥾👣 本当はね、更に楽ちんなリフト🛗を乗ろうかと思いましたが…🤥 プロ登山家 竹内洋岳氏著書、下山の哲学を読むと下山して登山と言えることを思い出し、リフト🛗使った超楽ちんコースはやめました😅 でも、リフト乗ってみたい…今度ハイキングで乗ろうと🤭 なんだか、とても良い天気☀️に恵まれたのにも関わらず、少しテンションが低めで出だし遅れて昼からの登山開始になりました🥺 今回の目的は、ミチノクコザクラ🌸を見に行くプチ登山⛰6月上旬に百沢コースから登りたくて、結局は登れず仕舞い🥺百沢コースは来年にお預け❗️ 岩木山山頂手前の鳥海山を通り過ぎて、はじめて鳥ノ南海観測点に到達しました❕ 天空のビーチ⛱かのような場所❕ビーチのまわりは、お花畑で綺麗です🎵 谷側に足を運び過ぎると、滑って落ちますので行く方は注意してください💡 また景色が違う山頂をみれて楽しい✨ 岩木山はいろんな楽しみ方がある山です😊 帰りも天気良くついつい🚙停めて、美しい山容撮影してました🤗 ありがとう、岩木山✨

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 なぜか道路渋滞中…天気良くて岩木山バッチリ👌
なぜか道路渋滞中…天気良くて岩木山バッチリ👌
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 八合目到着〜🚙💨🅿️
八合目到着〜🚙💨🅿️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 8合目休憩所
8合目休憩所
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登山開始温度24℃❕Tシャツで🆗
登山開始温度24℃❕Tシャツで🆗
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ヤマスミレ🌸
ヤマスミレ🌸
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 リフト乗り場の分岐点❕
リフト乗り場の分岐点❕
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 おぉ〜🤩さっそく、ミチノクコザクラ🌸発見💡
おぉ〜🤩さっそく、ミチノクコザクラ🌸発見💡
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ケルンと平和の言葉🕊
ケルンと平和の言葉🕊
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 あら〜ここにも✨
あら〜ここにも✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂到着❗️弘前市方面バッチリ見えてます👀👌
山頂到着❗️弘前市方面バッチリ見えてます👀👌
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 カッコ付けTime😅
(普段カッコ良くないから、カッコ付けさせて🙏)
カッコ付けTime😅 (普段カッコ良くないから、カッコ付けさせて🙏)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社奥宮⛩に参拝🙏
岩木山神社奥宮⛩に参拝🙏
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 西目屋村方面と奥宮⛩
西目屋村方面と奥宮⛩
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 七里長浜バッチリ見えてます👀👌
七里長浜バッチリ見えてます👀👌
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 記念撮影🤳
記念撮影🤳
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ツアー❔がゾロゾロ登ってきました😮
ツアー❔がゾロゾロ登ってきました😮
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 リフト乗り場の建物❕冬はお菓子の家になってたなぁ🤭
リフト乗り場の建物❕冬はお菓子の家になってたなぁ🤭
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳥海山側からみる山頂❗️カッコイイね🎶
鳥海山側からみる山頂❗️カッコイイね🎶
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 天空のビーチ⛱❔
天空のビーチ⛱❔
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 観測所です😂❕
観測所です😂❕
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここにも✨
ここにも✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ミヤマキンバイがたくさん咲いてます🌸
ミヤマキンバイがたくさん咲いてます🌸
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 天空のビーチ⛱を後に…
天空のビーチ⛱を後に…
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳥海山山頂の石🪨には小銭たくさんあります😮
なんでたろう❔…
鳥海山山頂の石🪨には小銭たくさんあります😮 なんでたろう❔…
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 戻ってきましたが、リフト🛗は諦めて自力で下ります🥾
戻ってきましたが、リフト🛗は諦めて自力で下ります🥾
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下りは石が滑るので気をつけましょう❕
下りは石が滑るので気をつけましょう❕
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 8合目に戻ってきましたが、リフト🛗乗りたい病がおさまらない…😗けど次回にします❕
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 何という晴れ☀️
何という晴れ☀️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 帰りは恒例の岩木山神社⛩
登山のご報告兼ねて参拝、今日もありがとうございました🙏
帰りは恒例の岩木山神社⛩ 登山のご報告兼ねて参拝、今日もありがとうございました🙏
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 もうすぐ、七夕の季節ですね🎋
もうすぐ、七夕の季節ですね🎋
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 運転中🚙💨、ちらちら見える岩木山🎶✨
やっぱり、写真撮ってしまいます☺️
今日もありがとう、岩木山✨
運転中🚙💨、ちらちら見える岩木山🎶✨ やっぱり、写真撮ってしまいます☺️ 今日もありがとう、岩木山✨