天狗山ダイレクト

2022.06.18(土) 日帰り

やまびこが出来る山「天狗山」 最近仲良しの3人で来たよ~!登り始めから夜のBBQの事ばっかり頭によぎっていたのか?なんかみんな足早だった😂 多くの人がここを佐久の山と呼んでいるようだけど、天狗山は川上村ズラ?佐久からは遠いだに~😗川上村は佐久ではないです。 天狗山のバリルートは岩がゲレンデみたいじゃん♪って雑に掴んだら岩が剥がれてその岩が半分に折れるぐらい脆く、手掛かり足掛かりを慎重に探りながら「岩が剥がれ落ちませんように」と神様に祈って登りました。 先行者がいたけど雨が降りそうだったので待てず(合計1時間位待機があった)、最後は中途半端な場所でピッチを切りながら登頂🙌 12ピッチぐらいあったかな? コンパクトながらも日帰りでとても楽しめるコースでした♥️ 今回はその後廻り目平でキャンプ予定だったのですが、小川山は日曜日の天気が悪そうだったので山行を八ヶ岳に変更をして、茅野にある古民家民泊に拠点を置き、Aコープでお買い物をしてから軒先でBBQを楽しみました。 ◆古民家 日向家◆ https://peraichi.com/landing_pages/view/hinatake?fbclid=IwAR10pAArZlT4Y6T8bi8F0Rj2w2R6etCGMaXFopZT5SeFWgcxP9rsTruHw3M 八ヶ岳だったらどこでも日帰りで行けるので、茅野で宿泊はありだな!って思いました。

男山・天狗山 馬越峠登山口
馬越峠登山口
男山・天狗山 出発です
出発です
男山・天狗山 この看板までの登りがキツかった🙈
この看板までの登りがキツかった🙈
男山・天狗山 下降点
下降点
男山・天狗山 天狗山ダイレクト取り付き
天狗山ダイレクト取り付き
男山・天狗山 1ピッチ目が核心らしい。岩が脆いのが怖いだけで難しくはなかった
男山・天狗山 下降点辺りからからヤッホーが聞こえるので返してあげた
下降点辺りからからヤッホーが聞こえるので返してあげた
男山・天狗山 1ピッチ毎に広いテラスがあるので安心
1ピッチ毎に広いテラスがあるので安心
男山・天狗山 Hさんはいつもイイ休憩場所をみつけるな~天然のベンチ
Hさんはいつもイイ休憩場所をみつけるな~天然のベンチ
男山・天狗山 信用ならない木
信用ならない木
男山・天狗山 浮き石グラグラ~
浮き石グラグラ~
男山・天狗山 先行者を待ちます...
先行者を待ちます...
男山・天狗山 この週は雨で計画が潰れるかと思ってたのに、善き天気🙌
この週は雨で計画が潰れるかと思ってたのに、善き天気🙌
男山・天狗山 男女のペア
男女のペア 雨が降りそうなので焦る我々...待ち時間だけで合計1hは休憩している。
男山・天狗山 頑張って~Hさん!この後ビールが待ってるよ~
頑張って~Hさん!この後ビールが待ってるよ~
男山・天狗山 山頂が近い
山頂が近い
男山・天狗山 Hさんも完登
Hさんも完登
男山・天狗山 山頂手前に神様
山頂手前に神様
男山・天狗山 山頂は素晴らしい眺め!大山祇神社の祠もあります
山頂は素晴らしい眺め!大山祇神社の祠もあります
男山・天狗山 山頂底上げ?
山頂底上げ?
男山・天狗山 Aさんのせいで門が×××にしか見えなくなった😳
Aさんのせいで門が×××にしか見えなくなった😳
男山・天狗山 古民家 日向家
古民家 日向家
男山・天狗山 明治の家屋をリノベーションしたそう。お洒落♥️
明治の家屋をリノベーションしたそう。お洒落♥️
男山・天狗山 白檀の香が素敵
白檀の香が素敵
男山・天狗山 奥が私の寝床
奥が私の寝床
男山・天狗山 メンズの寝床
メンズの寝床
男山・天狗山 必要な物はなんでもある。シャワーもアメニティも良い物なので手ぶらで泊まれるよ🙆
男山・天狗山 宴の始まり♥️
宴の始まり♥️ 低温調理レバーの醤油漬けと、ハーブで漬けたらっきょう、カリフォルニアの赤ワインを持参🙌現地で生ハムの酢の物を作ってあとは任せた!
男山・天狗山 スウェーデントーチ
スウェーデントーチ