西吾妻山保全のお手伝いをしてきました(+Mr.eggplant)

2022.06.18(土) 日帰り

私の中で、やってみたかった登山があります。 整備・保全活動です🙂 YAMAPを始めてから登山道整備・保全活動を知ってレポを読み、私も出来たらいいなぁといつしか考えるようになりました。 先週15日(水)西吾妻山がDOMOの支援プロジェクトにあがっており、早速DOMO支援をさせて頂く。 ↓ 「高山の原生林を守る会」のHPを見て18日(土)に保全活動を行うためボランティアを募集している。しかし締切は過ぎていた。 それでもダメもとでコンタクトをとる! ↓ 参加大丈夫です。とお返事が! という事でせっかく地元の山がDOMO支援の対象になり西吾妻山登山道保全修道ロープ設置ボランティアのお手伝いをさせて頂いた、僕しほえもんです😧 (自分でもこの行動力に今となっては驚きです。でもやってみたかったという気持ちが勝ってしまった…。) 実際やってみると色々な事に気づかされます。 資材を持って、その場所に行く事が大変だったり(自分の荷物と資材が加わり重くなったり長い鉄杭が枝に引っかかり歩きが阻まれたり)、何故こういう作業をするのか?という理由があったり、登山道以外の道を踏まないよう必要な事が作業にあったり、作業も試行錯誤しながら行う事だったり。 作業自体、地道な事ですが地道な事が好きな私でしたので楽しかったです。 ロープワークの振り返りや実践など行い大変勉強になりました。 私の中では微力ながらも貴重な経験をさせて頂いたと思っております。 それから登山者の皆さん。 登山道の邪魔な中「ありがとうございます」「ご苦労様です」とお声がけ頂き、ありがとうございます。 その一言は大変嬉しいものですね😊 以前モーメントで20代の頃は両親から人嫌いを克服させようと同年代の人とボランティア活動をしていたと書きました。 始めは知らない人と話したくない(コミュ障)私でしたが、ボラ仲間と活動していくうち、人との関わりはこうするといいのか、誰かと何かをするのは楽しいなぁとか、人さまのお役に立てる事が出来るって良いなぁと思うようになっていました。 そこから友人が出来て、お酒をベロンベロンになるまで頂いたり遊んだり楽しかったなぁ。 今はコロナ禍で出来なくなりましたが、私には山登りがあるではないか!そして何かお役に立てる事がしたいという気持ちが保全活動に興味を持ったのかもしれません。 山と人を通じ、このような活動に参加させて頂きありがとうごさいました☘️ ご一緒して頂いた「高山の原生林を守る会」の皆さん、私と同様にボランティア参加の皆さん、至らない点もありましたが、楽しく活動出来て大変嬉しかったです。 ありがとうごさいました! それからタレントの「なすび」さん!🤣 まさか一緒に参加するとは思いませんでした!w(プライベートでの参加でした) リフトでご一緒して色々なお話を聞かせて頂いたり、率先して作業を進めて頂いたり、なすびさんと登山者が気づくと一緒に写真を撮られたり、今日一日素敵な姿を拝見出来た事に感謝です。 レポと写真をあげてよいか(プライベートなので)お伺いし快く承諾して頂き、ありがとうございます! これを読んでるYAMAPユーザーの皆さん。 西吾妻山DOMO支援プロジェクトに支援して頂き、ありがとうございます。 もし西吾妻山にお越しの際はぜひ、私達が張ったロープと鉄杭の間の道をお通り下さい。

吾妻山・一切経山 いつかDOMO支援の場所に実際行って活動してみたいと思ってました。
そして、これはチャンスでは?と行動に出たわけです。
いつかDOMO支援の場所に実際行って活動してみたいと思ってました。 そして、これはチャンスでは?と行動に出たわけです。
吾妻山・一切経山 集合場所で資材の分配をして頂きました。
もっと色々あると思ったのですが…初参加ですからね💦
(ザックに入るよう大きめの物を背負ってきてしまいました)
集合場所で資材の分配をして頂きました。 もっと色々あると思ったのですが…初参加ですからね💦 (ザックに入るよう大きめの物を背負ってきてしまいました)
吾妻山・一切経山 資材をザックへ。
しかし小さなピッケルのような物は危険なためザックへ。
周囲の事も考えねば💦
資材をザックへ。 しかし小さなピッケルのような物は危険なためザックへ。 周囲の事も考えねば💦
吾妻山・一切経山 今日は市民感謝デーのため混みあってます!
今日は市民感謝デーのため混みあってます!
吾妻山・一切経山 若い男性2人が変わったザックを。
明月荘(山小屋)の清掃に行くそうです。
他にも作業に行かれる方もいました。
自分もその中の1人だと思うと嬉しかったりします😊
若い男性2人が変わったザックを。 明月荘(山小屋)の清掃に行くそうです。 他にも作業に行かれる方もいました。 自分もその中の1人だと思うと嬉しかったりします😊
吾妻山・一切経山 今回で5回目ですが、1度もかもしか展望台から眺望を見たことがありません🥺
今回で5回目ですが、1度もかもしか展望台から眺望を見たことがありません🥺 今日は作業のため景色もピークハントも望んでませんが、いつか見られたらと思います。
吾妻山・一切経山 ワタスゲが咲き始めてました🙂
ワタスゲが咲き始めてました🙂
吾妻山・一切経山 ガタガタの木道がありました。
こういうのもいつか直せるといいなぁ。
ガタガタの木道がありました。 こういうのもいつか直せるといいなぁ。
吾妻山・一切経山 鉄杭からロープが外れてありますね。
私達はこのロープを鉄杭に張る作業をします。
鉄杭からロープが外れてありますね。 これは毎年秋に外す作業をしているそうです。(雪の重みで壊れないよう) 私達はこのロープを鉄杭に張る作業をします。
吾妻山・一切経山 この時期、こんなに残雪が残っているなんて珍しいと。
本当に今年の冬は大雪でした。
久々の雪渓で斜めに滑落すると池塘にボチャンです🥶!
怖かったです(私が怖がりなだけ)。
軽アイゼンあってもよかったかも。
この時期、こんなに残雪が残っているなんて珍しいと。 本当に今年の冬は大雪でした。 久々の雪渓で斜めに滑落すると池塘にボチャンです🥶! 怖かったです(私が怖がりなだけ)。 軽アイゼンあってもよかったかも。
吾妻山・一切経山 遠くからぞろぞろと団体さんが見えました。
遠くからぞろぞろと団体さんが見えました。
吾妻山・一切経山 池塘はいいなぁ🥺
池塘はいいなぁ🥺
吾妻山・一切経山 吾妻山神社を過ぎます。
吾妻山神社を過ぎます。
吾妻山・一切経山 作業目的地へ。
作業目的地へ。
吾妻山・一切経山 若女平との分岐点。
ここで作業開始です!
がんばろう!
若女平との分岐点。 ここで作業開始です! 岩の上にザックを下ろして(植物を潰さないよう)資材を出します。 新たに鉄杭をトンカチで打って設置したり、ロープを張る作業を手分けして行います。 がんばろう!
吾妻山・一切経山 外してあるロープを鉄杭に結ぶ作業をしました。
結び方はもやい結び。
高山~の女性から教わりました。
外してあるロープを鉄杭に結ぶ作業をしました。 結び方はもやい結び。 昨年12月のロープワーク講習会で習いましたが…忘れました(泣 高山~の女性から教わりました。
吾妻山・一切経山 ある程度鉄杭に張ったロープは木に結びつけます。
ある程度鉄杭に張ったロープは木に結びつけます。
吾妻山・一切経山 若女平の道はドロドロ。
それでも踏んで貰いたくない箇所があるためロープを張ります。
若女平の道はドロドロ。 それでも踏んで貰いたくない箇所があるためロープを張ります。
吾妻山・一切経山 ど新人しほえもんの初作業は大丈夫でしたでしょうか?(ドキドキ)
何度も繰り返し手慣れてくると楽しくなります。
ど新人しほえもんの初作業は大丈夫でしたでしょうか?(ドキドキ) 何度も繰り返し手慣れてくると楽しくなります。
吾妻山・一切経山 自分が作業し終えた場所を見る。
そこを登山者が通ると嬉しいものですね。
自分が作業し終えた場所を見る。 そこを登山者が通ると嬉しいものですね。
吾妻山・一切経山 いつか若女平から登って、この道を歩きたいです🙂
いつか若女平から登って、この道を歩きたいです🙂
吾妻山・一切経山 木に結んだロープの先はテープで固定しライターで軽く焼きます。
吾妻山・一切経山 これは長い年月をかけて、やっとここまで成長した植物です。
場所は伏せます。
こういうものを踏まれないために作業を行いました。
踏まれた植物は再び育たなくなる恐れがあります。
これは長い年月をかけて、やっとここまで成長した植物です。 場所は伏せます。 こういうものを踏まれないために作業を行いました。 踏まれた植物は再び育たなくなる恐れがあります。 私事ですが登山技術で苦手なのがショートカットやトラバースです。(雪道以外の) 道なき道や薮漕ぎは知らず知らずに踏んではいけないモノを踏んでいる気がして好きではないです。
吾妻山・一切経山 参加者の女性からおやきを頂きました。
山菜入りです!
ごちそうさまでした😃
参加者の女性からおやきを頂きました。 山菜入りです! ごちそうさまでした😃
吾妻山・一切経山 避難小屋前の木道でお昼ごはんです。
避難小屋前の木道でお昼ごはんです。 次の作業のため短めの休憩でしたが、木道に座って他の登山者さんと外で食べるのも良いですね🍙
吾妻山・一切経山 西大顚へ向かう道の湿原の方で作業再開です。
西大顚へ向かう道の湿原の方で作業再開です。 私と同じく作業に初参加の方も慣れたように作業をなされていました。
吾妻山・一切経山 ここまでの道は初めて来ました。
西大顚へもいつか登ってみたいなぁ🙂
ここまでの道は初めて来ました。 西大顚へもいつか登ってみたいなぁ🙂
吾妻山・一切経山 「作業自体は難しいものではない。大変なのは荷揚げで現地まで行く事。作業は人手が沢山あれば良いもの。」
と何度か作業に参加された方が話してくれました。
「作業自体は難しいものではない。大変なのは荷揚げで現地まで行く事。作業は人手が沢山あれば良いもの。」 と何度か作業に参加された方が話してくれました。
吾妻山・一切経山 作業した場所を振り返る。
作業した場所を振り返る。
吾妻山・一切経山 最後に避難小屋前も作業します。
自分で作業したものを改めて見ると勉強になります。
最後に避難小屋前も作業します。 自分で作業したものを改めて見ると勉強になります。
吾妻山・一切経山 帰り道。これはイワウメです。
帰り道。これはイワウメです。
吾妻山・一切経山 なかなか貴重なため場所は伏せます。
なかなか貴重なため場所は伏せます。
吾妻山・一切経山 チングルマ。
父の好きな花だそうです☘️
チングルマ。 父の好きな花だそうです☘️
吾妻山・一切経山 丸くてめんごい🥰
丸くてめんごい🥰
吾妻山・一切経山 ミヤマキンバエかコキンバエだそうです🤔
ミヤマキンバエかコキンバエだそうです🤔
吾妻山・一切経山 色が濃くて綺麗です。
色が濃くて綺麗です。
吾妻山・一切経山 イワカガミも寒いから?雪のせい?
今年は色が濃いめだとか。
イワカガミも寒いから?雪のせい? 今年は色が濃いめだとか。
吾妻山・一切経山 今回大変だった箇所。
残雪の凡天岩。登りより下りが怖かったです💦
ロープワークの実践がここでもするとは…。
歩き方も教わりながら何とか滑落せずに降りられました😣
すみません💦
今回大変だった箇所。 残雪の凡天岩。登りより下りが怖かったです💦 傾斜角度や雪と岩の隙間の空洞で過剰に危険と反応してしまいました。 今回の私、雪道に必要以上に怖がってしまい💦ベテランの方と腰にビレイとカナビラを付けて頂きました。滑落防止のため。 ロープワークの実践がここでもするとは…。 歩き方も教わりながら何とか滑落せずに降りられました😣 軽量を考えてポールを1本だけしか持参しなかった事が失敗でした😟 すみません💦
吾妻山・一切経山 凡天岩前の雪解け水を頂きました。
大丈夫かという問いに、便秘が解消されるそうです🤣
私は大丈夫です!
生きてます!w
凡天岩前の雪解け水を頂きました。 大丈夫かという問いに、便秘が解消されるそうです🤣 私は大丈夫です! 生きてます!w
吾妻山・一切経山 あの場所行って作業して帰ってきたんだなぁ~☘️
何だか不思議な気持ちです。
あの場所行って作業して帰ってきたんだなぁ~☘️ 何だか不思議な気持ちです。
吾妻山・一切経山 下山は少し花も撮れました。
下山は少し花も撮れました。
吾妻山・一切経山 リフトの時間に間に合いました🥲
リフトの時間に間に合いました🥲
吾妻山・一切経山 なすびさん(Mr.eggplant笑)と撮って頂きました。
今年もイベントのゲスト出演検討しているそうです。
誰かぜひ!w
なすびさん(Mr.eggplant笑)と撮って頂きました。 YAMAPをしていると話し、昨年天元台のイベントでゲストで来られる事を日記にアップしてユーザーさんが参加された事をお伝えしました🤣 今年もイベントのゲスト出演検討しているそうです。 誰かぜひ!w
吾妻山・一切経山 こんな形のレポになるとは思いませんでした🤣!
参加者にも細やかなお気遣いが温かい方でした。
今日はありがとうごさいました!
こんな形のレポになるとは思いませんでした🤣! なすびさんは福島県の方を元気にしたい!山に恩返しがしたいと活動をされているようです。 参加者にも細やかなお気遣いが温かい方でした。 今日はありがとうごさいました!
吾妻山・一切経山 いつの間にかめんごいシルエットのお鷹ぽっぽの看板が🦅
いつの間にかめんごいシルエットのお鷹ぽっぽの看板が🦅
吾妻山・一切経山 今日も懲りずにちょびっとゴミ拾いしました。
これも登山道整備・保全活動のひとつだそうです。
今日も懲りずにちょびっとゴミ拾いしました。 これも登山道整備・保全活動のひとつだそうです。
吾妻山・一切経山 ここから頂きモノです。(掲載許可を頂きありがとうございます!)
吾妻山・一切経山 カメラ目線!
カメラ目線!
吾妻山・一切経山 新しい鉄杭とロープを追加。
新しい鉄杭とロープを追加。
吾妻山・一切経山 自撮り中。
※)ご自身のTwitterにアップされていました。
自撮り中。 ※)ご自身のTwitterにアップされていました。
吾妻山・一切経山 カメラを向けられると芸能人の顔になります笑
プロってスゴい!
カメラを向けられると芸能人の顔になります笑 プロってスゴい!
吾妻山・一切経山 活動内容を知って頂く機会があればと思い、今回のレポをあげさせて頂きました。
吾妻山・一切経山 この湿原から植生を守るために張ったロープ。
この湿原から植生を守るために張ったロープ。
吾妻山・一切経山 皆さんから自分のペースで下山して下さいと、お声がけして頂き大変助かりました🥲
経験値を焦らず上げられれば良いなぁ。
皆さんから自分のペースで下山して下さいと、お声がけして頂き大変助かりました🥲 経験値を焦らず上げられれば良いなぁ。
吾妻山・一切経山 雪の下に池塘があります。
昨年なすびさん達が保全活動した場所だそうです。
雪の下に池塘があります。 昨年なすびさん達が保全活動した場所だそうです。
吾妻山・一切経山 いつまでも残せると良いですね☘️
いつまでも残せると良いですね☘️
吾妻山・一切経山 ※)オマケTwitter画像にて
いい記念です笑
※)オマケTwitter画像にて いい記念です笑